Интернет вещает о том, что нужно визуализировать свою мечту об изобилии и блага придут сами собой. Иногда начинаешь в это верить, потому что вещания ведутся уверенным голосом, с показом роскошных мест…
Но вот закрываешь гаджет, выходишь из дома и бредешь по своему спальному району. На улице еще темно, но пора на работу. Едешь в метро, где, как назло, все битком. Думаешь о том, что вчера ребенок уронил телефон и его пора нести в ремонт. И еще неплохо бы купить сапоги, но сын вырос из весенней куртки, так что пока сапоги откладываются…
И вот о каком изобилии может идти речь? Как можно «намечтать» себе Феррари, пока в метро слева дядька с мутными глазами дышит на тебя перегаром, а справа бойкая старушка задевает твои колготки огромной сумкой.
Пока живешь так, как живешь, трудно поверить, что бывает как-то иначе.
Совершенно с Вами согласен: повседневная Жизнь постоянно заявляет о своих требованиях.
И тем не менее, постарайтесь не отказываться от своих мечтаний, только – рационализируйте их.
А именно:
- Феррари: пересесть из метро в многомиллионную личную машину – не слишком ли резво? А сколько будет уходить денег на бензин, парковку и прочее обслуживание? А обучение в автошколе, а страховка, а если дядька с перегаром завтра тоже выедет на дорогу на своем «жигуленке» и получится авария… Может быть подкорректировать мечту на приобретение «фольксваген жук», пока набираетесь опыта вождения?
- ремонт телефона: да, телефон может сломаться – и что это значит для сына, «Всё пропало, шеф»? А если поговорить с ним по-взрослому, объяснить материальное положение в семье и важность первоочередных покупок, например, куртка и сапоги – без ханжества, но и без позерства? Боитесь, что сын не поймет такого расклада? А сколько раз Вы вообще разговаривали с ним о серьезных делах общего дома – пора начинать.
- то, что Вы в любую погоду соблюдаете трудовой распорядок – это плюс в Вашем резюме, говорящий об ответственности и надежности работника. И если начальство этого недооценивает, может быть поискать другого начальника?
Подводя некоторый итог: без мечты жить можно, но уж больно скучно.
Принять как данность движение по кругу «дом-работа-дом», а потом «молодость-зрелость-реквием Моцарта»?
И так выглядит целая Жизнь? Потому что многие так живут?
Но, Вы не многие – Вы единственная. Это было сразу понятно, как только прозвучало слово Феррари…
Автор: Романов Александр Николаевич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru