Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Семья: как строить отношения

Конфликтные ситуации возникают время от времени в любых семьях и в этом нет ничего плохого, если они не разрушают отношения.

Однако, статистика говорит о том, что все больше и больше семейных пар распадается, не получается построить отношения. Безусловно не все отношения можно и нужно сохранять. Тут встают другие вопросы, почему мы вступаем в созависимые отношения, абьюзивные отношения, то есть почему не умеем выбирать партнера. Об этом поговорим в других статьях.

И так, в чем причины разводов и расставаний.

С одной стороны, это связано с тем, что культура и религия значительно меньше стали влиять на институт семьи. С одной стороны, здесь есть плюсы, но также явно есть и минусы. Партнеры все чаще и чаще не решают проблему взаимоотношений, а предпочитают от нее убежать, расставшись со своей второй половинкой.

Получается, что мы просто не умеем строить отношения и не готовы вкладываться в их построение.

Современный информационный мир нас постоянно вводит в иллюзию, показывая картинки красивых и легких отношений. Мы хотим того же и не готовы трудиться над построением отношений.

Любые отношения - это каждодневный труд! Нужно отдавать и быть готовым принять. Нужно понимать себя и понимать партнера. Нужно согласовывать разные интересы и потребности. Это совсем не просто, это совсем не то, что показывают в красивых фильмах и рекламе.

Что же нужно делать, чтобы построить крепкие партнерские отношение:

1) Отношения двух взрослых людей всегда должны строится по формуле: 50% на 50%.

Женщины часто склонны брать на себя большую часть ответственности, а потом жалуются, что муж не помогает. Либо, наоборот, мы ждем, что ответственность за всё возьмет партнер и входим в состояние выученной беспомощности.

Договоритесь с партнером, как вы распределите все имеющиеся обязанности за семью. Это не значит, что вы должны поровну зарабатывать. Это не важно. Исходите из того, какие у вас есть уже личные обязанности и что вы можете взять из совместных обязанностей.

Не ставьте только жесткие границы. Ведь ваш партнер может заболеть, уехать в командировку или что-то другое. Договаривайтесь, как вы будете действовать в этих ситуациях.

2) Получается, что второе важное правило - это уважительное общение. Не возможно решить какие-либо проблемы, не разговаривая с друг другом или разговаривая с помощью крика или обвинений. Помните, что вы всегда имеете право сказать, что вы чувствуете, какие у вас есть желания, но и ваш партнер может об этом сказать. Даже если у вас другое мнение, то уважайте позицию партнера.

Если все-таки эмоции берут верх над вами, то будет лучше дать себе время остыть и вернуться к разговору позже.

3) Доверяйте друг другу. Если мы не доверяем друг другу, подозреваем во лжи, измене или чем-то еще, то не возможно договориться и быть в контакте.

Лучше сказать о своих подозрениях, не нужно их держать в себе.

4) Не живете ради партнера, а живите ради себя. Возможно некоторых этот пункт может удивить и вы скажите, что я хочу жить ради этого человека и сделаю все для него. Но если мы так делаем, то происходит слияние нас с партнером и потеря своего Я.

Однако, в формуле здоровых отношений должны быть такие приоритеты:

1-е место - Я сам

2-е место - мои близкие люди

3-е место - остальные люди

Не теряйте в отношениях себя и свою личность. Имейте свои интересы и увлечения, также уважайте личность и интересы вашего партнера. Проводите время вместе, делайте то, что вам вместе нравится.

Развивайте ваши отношений, стройте их кирпичик за кирпичиком, проходите вместе кризисы и тогда ваша семья станет еще крепче.

Если же вам нужна помощь, то обращайтесь к специалистам.

-2

Автор: Ходос Юлия Викторовна
Психолог, Семейный Детский психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru