У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт. Но мне кажется, что этот - из простых простой.
Эти огурцы делаются так легко, что я успеваю заправить пару баночек, пока пью кофе. Вся прелесть рецепта в том, что не нужно на кухне разводить банно-прачечный комбинат с кипячением и стерилизацией.
Я вообще считаю, что солёных огурцов много не бывает: они идут и в салаты, и в супы. Да и на праздничный стол эти крепенькие хрустящие огурчики не стыдно поставить. А и сожрут - не жалко😉, на здоровье!
Поэтому при каждом удобном случае стараюсь закатать ещё баночку.
Эти огурцы без потери качества спокойно стоят пару лет и даже больше. Храню - в квартире, в кладовке.
Для засола чем свежее огурцы - тем лучше. Я не накапливаю урожай, не авралю. Собрала на банку - солю.
Огурчики беру размером не больше пальца. Такие хорошо укладываются в банку.
Я отказалась от 3-х литровых банок.
Во-первых, они не помещаются в холодильнике (расстояние между полками не позволяет), Во-вторых, не было случая, чтобы мы доели банку до конца: обязательно часть огурцов испортится и пойдёт в угощение белому брату.
А двухлитровые успевают съедаться. Так зачем пересаливать?
Вчера набрала 4-х литровую кастрюлю и по кислым физиономиям поняла, что мои огурцами наелись. Банки у меня ещё остались, и я решила ещё пополнить запас.
Как понять, что Вам продают несвежие огурцы?
Это лирическое отступление для тех садоводов, которые огурцы не выращивают в товарных количествах, но заготовки делают. А огурцы для заготовок добывают на рынке.
Понять очень просто. Свежие, только с грядочки, огурчики очень шипастые. Все шипики на месте.
Чем дольше зеленцы ждали хозяйку, тем меньше колючек на них остаётся. Совсем критический огурец - полностью лысый. Это значит, что он пролежал уже дней пять.
Такие огурчики лучше не покупать.
Ну, а у меня огурцы свои.
Свежесобранные зеленцы я замачиваю на два-три часа в холодной воде.
Пока огурцы замокают, пью кофе мою банки с содой, собираю и мою зелень для засолки (всё по вкусу, можно больше, можно меньше). Я кладу такое количество на двухлитровую банку:
- стебли и зонтики укропа - 4шт;
- хрен 1/2 листа, пара колечек корня;
- чеснок - 6 зубчиков;
- лист смородины, вишни, дуба;
- эстрагон или иссоп по желанию - 2 веточки.
Ещё беру лавровый лист, чёрный и душистый перец.
А в этом году мне повернулась вот такая приправа:
В ней помимо перечисленных специй есть ещё семена горчицы, кориандр и гвоздика.
Пакетик рассчитан на одну трёхлитровую банку, но я растянула его на весь сезон, добавляя в каждую баночку по чайной ложке смеси.
Огурцы мою, обрезаю с обоих кончиков.
Ни специи, ни огурцы, ни банки кипячёной водой не ополаскиваю. Просто хорошо мою.
Делаю рассол:
- 1 литр воды;
- 2 столовые ложки соли без горки (50г);
- 1/2 чайной ложки сахара.
Воду нагреваю, высыпаюсь соль и сахар, выключаю, жду, пока распустится.
Пока рассол остывает, "фарширую" огурцами банки.
На дно банки закладываю половину специй, сверху - ряд огурцов. На них - слой укропа и чеснока.
Снова рядок огурчиков. На него - оставшиеся специи.
Банки заливаю холодным рассолом, прикрываю стеклянными крышками или блюдцами и оставляю побродить при комнатной температуре 3-4 дня.
Рассол должен запениться. Как брожение стихнет, огурцы готовы.
Сливаю рассол в кастрюлю и ставлю на огонь.
Если за время брожения в банке образовался осадок, заливаю в банку небольшое количество кипячёной воды, хорошо тясу и сливаю. Если надо, повторяю. Главное - убрать осадок.
Даю рассолу прокипеть минут 5. Это нужно для того, чтобы остановить брожение.
На дно каждой банки выливаю 1 столовую ложку водки и заливаю рассол всклянь.
Если за время брожения часть рассола "убежала", доливаю свежим рассолом, приготовленным по той же рецептуре.
Закатываю, укутываю и оставляю остывать.
Такие огурцы отлично хранятся хоть в погребе, хоть в квартире.
Приятного аппетита!
Как сделать вкусное печенье на рассоле и очень вкусные огурчики, смотрите здесь: