Найти в Дзене
Посад

Самый простой рецепт заготовки огурцов на зиму в банках без стерилизации

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт. Но мне кажется, что этот - из простых простой.

Эти огурцы делаются так легко, что я успеваю заправить пару баночек, пока пью кофе. Вся прелесть рецепта в том, что не нужно на кухне разводить банно-прачечный комбинат с кипячением и стерилизацией.

Я вообще считаю, что солёных огурцов много не бывает: они идут и в салаты, и в супы. Да и на праздничный стол эти крепенькие хрустящие огурчики не стыдно поставить. А и сожрут - не жалко😉, на здоровье!

Поэтому при каждом удобном случае стараюсь закатать ещё баночку.

Эти огурцы без потери качества спокойно стоят пару лет и даже больше. Храню - в квартире, в кладовке.

Для засола чем свежее огурцы - тем лучше. Я не накапливаю урожай, не авралю. Собрала на банку - солю.

-2

Огурчики беру размером не больше пальца. Такие хорошо укладываются в банку.

Я отказалась от 3-х литровых банок.

Во-первых, они не помещаются в холодильнике (расстояние между полками не позволяет), Во-вторых, не было случая, чтобы мы доели банку до конца: обязательно часть огурцов испортится и пойдёт в угощение белому брату.

А двухлитровые успевают съедаться. Так зачем пересаливать?

Вчера набрала 4-х литровую кастрюлю и по кислым физиономиям поняла, что мои огурцами наелись. Банки у меня ещё остались, и я решила ещё пополнить запас.

Как понять, что Вам продают несвежие огурцы?

Это лирическое отступление для тех садоводов, которые огурцы не выращивают в товарных количествах, но заготовки делают. А огурцы для заготовок добывают на рынке.

Понять очень просто. Свежие, только с грядочки, огурчики очень шипастые. Все шипики на месте.

Вот огурчики прямо с веточки. Все шипики на месте. Чем больше они трутся, тем меньше остаётся на них колючек.
Вот огурчики прямо с веточки. Все шипики на месте. Чем больше они трутся, тем меньше остаётся на них колючек.

Чем дольше зеленцы ждали хозяйку, тем меньше колючек на них остаётся. Совсем критический огурец - полностью лысый. Это значит, что он пролежал уже дней пять.

Такие огурчики лучше не покупать.

Ну, а у меня огурцы свои.

Свежесобранные зеленцы я замачиваю на два-три часа в холодной воде.

Дубы у меня растут сорняками. Постоянно приходится выпалывать. Для огурцов выбираю самые чистенькие листья, не поражённые мучнистой росой.
Дубы у меня растут сорняками. Постоянно приходится выпалывать. Для огурцов выбираю самые чистенькие листья, не поражённые мучнистой росой.

Пока огурцы замокают, пью кофе мою банки с содой, собираю и мою зелень для засолки (всё по вкусу, можно больше, можно меньше). Я кладу такое количество на двухлитровую банку:

  • стебли и зонтики укропа - 4шт;
  • хрен 1/2 листа, пара колечек корня;
  • чеснок - 6 зубчиков;
  • лист смородины, вишни, дуба;
  • эстрагон или иссоп по желанию - 2 веточки.

Ещё беру лавровый лист, чёрный и душистый перец.

А в этом году мне повернулась вот такая приправа:

-5

В ней помимо перечисленных специй есть ещё семена горчицы, кориандр и гвоздика.

-6

Пакетик рассчитан на одну трёхлитровую банку, но я растянула его на весь сезон, добавляя в каждую баночку по чайной ложке смеси.

Огурцы мою, обрезаю с обоих кончиков.

Ни специи, ни огурцы, ни банки кипячёной водой не ополаскиваю. Просто хорошо мою.

Делаю рассол:

  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли без горки (50г);
  • 1/2 чайной ложки сахара.

Воду нагреваю, высыпаюсь соль и сахар, выключаю, жду, пока распустится.

Пока рассол остывает, "фарширую" огурцами банки.

-7

На дно банки закладываю половину специй, сверху - ряд огурцов. На них - слой укропа и чеснока.

Снова рядок огурчиков. На него - оставшиеся специи.

Банки заливаю холодным рассолом, прикрываю стеклянными крышками или блюдцами и оставляю побродить при комнатной температуре 3-4 дня.

Рассол должен запениться. Как брожение стихнет, огурцы готовы.

Сливаю рассол в кастрюлю и ставлю на огонь.

Если за время брожения в банке образовался осадок, заливаю в банку небольшое количество кипячёной воды, хорошо тясу и сливаю. Если надо, повторяю. Главное - убрать осадок.

-8

Даю рассолу прокипеть минут 5. Это нужно для того, чтобы остановить брожение.

На дно каждой банки выливаю 1 столовую ложку водки и заливаю рассол всклянь.

Если за время брожения часть рассола "убежала", доливаю свежим рассолом, приготовленным по той же рецептуре.

Закатываю, укутываю и оставляю остывать.

Такие огурцы отлично хранятся хоть в погребе, хоть в квартире.

Приятного аппетита!

Как сделать вкусное печенье на рассоле и очень вкусные огурчики, смотрите здесь: