Добрый день, друзья!
Если вы оказались в изоляции – это не повод есть гречку с туалетной бумагой! Я предлагаю вам испечь вкусное постное печенье, очень недорогое и простое в приготовлении. Продукты для него есть у вас в холодильнике. Из самого простого набора продуктов получается замечательное рассыпчатое песочное печенье.
Это печенье я готовлю достаточно часто по мере поступления основного ингредиента. Стоимость затраченных на его производство продуктов не бьёт по карману нисколько. Семья получает удовольствие к чаю, продукты все натуральные. Себестоимость килограмма такого печенья 40 рублей! Что ещё требуется? Попробуем?
Нам понадобится:
4 стакана муки;
1 стакан сахара;
1 неполный стакан подсолнечного масла;
1 стакан маринада из-под овощей (огурцов, помидоров);
1 чайная ложка пищевой соды без верха.
2/3 стакана сахара смешать с рассолом и маслом. 1/3 стакана сахара я оставляю на обсыпку.
Муку всыпаем не всю сразу, а постепенно. Всё зависит от вашей муки. Может хватить и трёх с половиной стаканов, а может, и чуть больше четырёх уйти.
Ко второму стакану муки я подмешиваю чайную ложку соды. Гасить соду не нужно. Для неё хватит кислоты, содержащейся в маринаде.
Четвёртый стакан муки всыпаю очень осторожно. Лишняя мука сделает печенье твёрдым. Тесто должно по консистенции быть на ощупь как мочка уха и не липнуть к рукам.
Как только тесто готово, я раскатываю его прямо на противне скалкой в пласт. Посыпаю оставшимся сахаром (помните, мы оставили 1/3 стакана). Можно добавить корицу или имбирь, или приправу для шарлотки. Раскатанное и посыпанное тесто режу на квадратики.
Противень ставлю в духовку, разогретую до 200 градусов (верхний и нижний нагрев). Если вы используете режим конвекции, то температуру выставляем 180 градусов.
Выпекаем до подрумянивания минут 20 (в зависимости от возможностей вашей духовки время приготовления будет разным, ориентируйтесь на внешний вид).
Даём печенью остыть прямо на противне.
Приятного чаепития!