Найти в Дзене
Посад

Печенье постные подушечки.Все продукты для него есть у вас дома. В магазин идти не надо!

Добрый день, друзья!

Если вы оказались в изоляции – это не повод есть гречку с туалетной бумагой! Я предлагаю вам испечь вкусное постное печенье, очень недорогое и простое в приготовлении. Продукты для него есть у вас в холодильнике. Из самого простого набора продуктов получается замечательное рассыпчатое песочное печенье.

Готовые подушечки. Ничем не хуже готового печенья из магазина.
Готовые подушечки. Ничем не хуже готового печенья из магазина.

Это печенье я готовлю достаточно часто по мере поступления основного ингредиента. Стоимость затраченных на его производство продуктов не бьёт по карману нисколько. Семья получает удовольствие к чаю, продукты все натуральные. Себестоимость килограмма такого печенья 40 рублей! Что ещё требуется? Попробуем?

Продукты есть у всех в доме.
Продукты есть у всех в доме.

Нам понадобится:

4 стакана муки;
1 стакан сахара;
1 неполный стакан подсолнечного масла;
1 стакан маринада из-под овощей (огурцов, помидоров);
1 чайная ложка пищевой соды без верха.

2/3 стакана сахара смешать с рассолом и маслом. 1/3 стакана сахара я оставляю на обсыпку.

Муку всыпаем не всю сразу, а постепенно. Всё зависит от вашей муки. Может хватить и трёх с половиной стаканов, а может, и чуть больше четырёх уйти.

Нынче я взяла другую муку. Ушло 4,5 стакана. тесто к рукам не липнет. Я разровняла его без скалки прямо руками по противню.
Нынче я взяла другую муку. Ушло 4,5 стакана. тесто к рукам не липнет. Я разровняла его без скалки прямо руками по противню.

Ко второму стакану муки я подмешиваю чайную ложку соды. Гасить соду не нужно. Для неё хватит кислоты, содержащейся в маринаде.

Четвёртый стакан муки всыпаю очень осторожно. Лишняя мука сделает печенье твёрдым. Тесто должно по консистенции быть на ощупь как мочка уха и не липнуть к рукам.

В этот раз я решила сделать печенье со смесью для шарлотки. На самом деле тесто можно разрезать и обычным ножом, но муж не термит, когда я ножом по противню вожу
В этот раз я решила сделать печенье со смесью для шарлотки. На самом деле тесто можно разрезать и обычным ножом, но муж не термит, когда я ножом по противню вожу

Как только тесто готово, я раскатываю его прямо на противне скалкой в пласт. Посыпаю оставшимся сахаром (помните, мы оставили 1/3 стакана). Можно добавить корицу или имбирь, или приправу для шарлотки. Раскатанное и посыпанное тесто режу на квадратики.

На замешивание,раскатывание и нарезание теста у меня ушло 15 минут.
На замешивание,раскатывание и нарезание теста у меня ушло 15 минут.

Противень ставлю в духовку, разогретую до 200 градусов (верхний и нижний нагрев). Если вы используете режим конвекции, то температуру выставляем 180 градусов.

Печенье готово.
Печенье готово.

Выпекаем до подрумянивания минут 20 (в зависимости от возможностей вашей духовки время приготовления будет разным, ориентируйтесь на внешний вид).

-7

Даём печенью остыть прямо на противне.

Приятного чаепития!