С кем не случалось: раздвигаешь огуречные джунгли, а там или дирижабль висит, или поросёнок валяется и только не хрюкает от удовольствия. И сразу становится понятно, почему огурцы плодить перестали. Они же семена выращивают. Если не собирать огурцы скажем, дней пять, то выйдет целый тазик переростков.
Встаёт вопрос: куда их деть? Отдать соседке – обидится, выкинуть – рука не поднимется. Несколько лет назад мне подружка подсказала выход. А как же ещё? Не рождаемся же мы всезнайками. Там услышали, тут попробовали. Свекровь научила, подруга рассказала. Так и живём…
Так вот. Делает моя подруга специальные огурцы для бургеров. И именно переростки лучше всего идут на эту заготовку. Убиваем двух зайцев разом: и дирижабли ухваиваем, и на зиму себя обеспечиваем.
Ну признайтесь, вы же тоже бургеры любите. Сочные, ароматные, после которых в желудке стоит противный тяжёлый ком до вечера. Я тоже люблю. И дети любят. Поэтому я выбрала наименьшее из зол: делаю бургеры сама дома. Удивительное дело. Пролетают они на ура! И никаких проблем с пищеварением. Одно меня расстраивало: огурцы не того вкуса.
Но оказывается, для бургеров огурцы специальные требуются. По моему (подругиному) рецепту получается самое то. Только натуральнее и полезнее раз в сто. С этими огурцами и пицца домашняя интересный вкус приобретает.
Рецепт мой рассчитан строго на три поллитровых банки. Получается всклянь, без отходов в виде «лишних» огурцов или рассола. Делается стремительно.
Огурцы нарезаем наискось, этакими овальными кружочками, пересыпаем солью. И оставляем в кастрюле минимум на три часа. Можно и дольше. Мой личный рекорд – ночь (я про них просто забыла).
Когда вспомните, моете банки и крышки, стерилизуете их, как душа пожелает, Моя желает в микроволновке банки стерилизовать (быстро и надёжно). Крышки я кипячу. Огурцы перекладываем в дуршлаг и даём как следует стечь получившемуся солёному соку.
В этой жидкости, кстати, хорошо малосолить огурцы. Добавляете специи по желанию и вперёд, холодным способом. Назавтра малосольныши с картошечкой будут.
Пока огурцы стекают, наливаете в кастрюлю яблочный уксус (обязательно натуральный фруктовый или ягодный, за готовый продукт с синтетическим уксусом я не ручаюсь), насыпаете меру сахара и специи и ставите всё на огонь до растворения сахара.
Как только сахар растворился, перекладываете огурцы в посуду, в которой будете готовить и заливаете маринадом. И ставите на огонь. Маринада будет мало. МАЛО! Не пугайтесь, в процессе нагревания огурцы все покроются жидкостью.
Варево периодически помешиваем, перелопачиваем огурцы. В процессе они должны поменять цвет. Постепенно они становятся жёлтыми, как советские трёхлитровые, которые своими размерами могли довести до экстаза и истерики любого слабонервного француза. А чо? Знай наших! Это вам не какие-нибудь корнишоны.
Огурцы пожелтели и закипели. Выключаем и раскладываем по подготовленным банкам. Именно раскладываем. Выходит ровно три поллитровки. Сначала покажется, что всё не войдёт. Но огурцы постепенно оседают. Теперь заливаем их рассолом. И закатываем. Остужаем под одеялом.
Банки спокойно хранятся в квартире. На первый взгляд кажется, что «ЭТО есть нельзя»! Но огурцы очень вкусные и хрустящие, и часто съедаются просто так, без всяких бургеров и пицц. А рассол – яблочный уксус с куркумой, горчицей и гвоздикой – неплохое средство для профилактики простуды – выпивается не отходя от банки.
В оригинальный рецепт входит лук. Но мне вкус огурцов с луком не понравился, поэтому я его исключила. Если будете делать с луком, лук режьте кольцами и солите вместе с нарезанными огурцами. На выходе продукта получится чуть больше (на попробовать).
На три поллитровых банки понадобится:
1,5 кг нарезанных огурцов;
35 г соли;
2 средних луковицы (с мандаринку) по желанию;
350 мл 6% яблочного (любого фруктового) уксуса;
260 г сахара;
4 бутона гвоздики;
¼ ч. л куркумы молотой;
10 шт. зёрен горчицы (я беру сидерат для посадки, авось не отравимся).
Если не хотите делать кисло-сладкие огурцы для бургеров (зря, они очень оживляют готовый продукт), просто замаринуйте вашим любимым маринадом переросшие огурцы, нарезанные кружочками. Такие огурцы прекрасно пойдут в любой салат, требующий маринованных огурцов. И время сбережёте, и продукт сэкономите. Я делала такие. Хрустят, как миленькие.
Практически бесплатно. Полезный яблочный уксус делаю сама. Рецепт здесь.
Приятного аппетита!