Найти тему
Посад

Особые маринованные огурчики-пикули для бургеров и бутербродов. Делаю их из огурцов-переростков

С кем не случалось: раздвигаешь огуречные джунгли, а там или дирижабль висит, или поросёнок валяется и только не хрюкает от удовольствия. И сразу становится понятно, почему огурцы плодить перестали. Они же семена выращивают. Если не собирать огурцы скажем, дней пять, то выйдет целый тазик переростков.

Огурцы - переростки.
Огурцы - переростки.

Встаёт вопрос: куда их деть? Отдать соседке – обидится, выкинуть – рука не поднимется. Несколько лет назад мне подружка подсказала выход. А как же ещё? Не рождаемся же мы всезнайками. Там услышали, тут попробовали. Свекровь научила, подруга рассказала. Так и живём…

Так вот. Делает моя подруга специальные огурцы для бургеров. И именно переростки лучше всего идут на эту заготовку. Убиваем двух зайцев разом: и дирижабли ухваиваем, и на зиму себя обеспечиваем.

Домашний бургер ничуть не хуже, чем из макдональдса или Бургер-кинга.
Домашний бургер ничуть не хуже, чем из макдональдса или Бургер-кинга.

Ну признайтесь, вы же тоже бургеры любите. Сочные, ароматные, после которых в желудке стоит противный тяжёлый ком до вечера. Я тоже люблю. И дети любят. Поэтому я выбрала наименьшее из зол: делаю бургеры сама дома. Удивительное дело. Пролетают они на ура! И никаких проблем с пищеварением. Одно меня расстраивало: огурцы не того вкуса.

Но оказывается, для бургеров огурцы специальные требуются. По моему (подругиному) рецепту получается самое то. Только натуральнее и полезнее раз в сто. С этими огурцами и пицца домашняя интересный вкус приобретает.

Яблочный уксус я делаю сама. Стоит такой уксус - копейки (цена стакана сахара), хлопот не требует, никакого вреда, одна сплошная польза. Делается без хлопот в неограниченном количестве. Рецепт уксуса смотрите внизу.
Яблочный уксус я делаю сама. Стоит такой уксус - копейки (цена стакана сахара), хлопот не требует, никакого вреда, одна сплошная польза. Делается без хлопот в неограниченном количестве. Рецепт уксуса смотрите внизу.

Рецепт мой рассчитан строго на три поллитровых банки. Получается всклянь, без отходов в виде «лишних» огурцов или рассола. Делается стремительно.

Огурцы нарезаем наискось, этакими овальными кружочками, пересыпаем солью. И оставляем в кастрюле минимум на три часа. Можно и дольше. Мой личный рекорд – ночь (я про них просто забыла).

Специи к огурцам.
Специи к огурцам.

Когда вспомните, моете банки и крышки, стерилизуете их, как душа пожелает, Моя желает в микроволновке банки стерилизовать (быстро и надёжно). Крышки я кипячу. Огурцы перекладываем в дуршлаг и даём как следует стечь получившемуся солёному соку.

В этой жидкости, кстати, хорошо малосолить огурцы. Добавляете специи по желанию и вперёд, холодным способом. Назавтра малосольныши с картошечкой будут.

Уксус нагреваем до растворения сахара вместе со специями.
Уксус нагреваем до растворения сахара вместе со специями.

Пока огурцы стекают, наливаете в кастрюлю яблочный уксус (обязательно натуральный фруктовый или ягодный, за готовый продукт с синтетическим уксусом я не ручаюсь), насыпаете меру сахара и специи и ставите всё на огонь до растворения сахара.

Сначала в огурцах маринада будет катастрофически мало. Но постепенно огурцы дадут сок и покроются маринадом.
Сначала в огурцах маринада будет катастрофически мало. Но постепенно огурцы дадут сок и покроются маринадом.

Как только сахар растворился, перекладываете огурцы в посуду, в которой будете готовить и заливаете маринадом. И ставите на огонь. Маринада будет мало. МАЛО! Не пугайтесь, в процессе нагревания огурцы все покроются жидкостью.

Вот уже и огурцы сок дали.
Вот уже и огурцы сок дали.

Варево периодически помешиваем, перелопачиваем огурцы. В процессе они должны поменять цвет. Постепенно они становятся жёлтыми, как советские трёхлитровые, которые своими размерами могли довести до экстаза и истерики любого слабонервного француза. А чо? Знай наших! Это вам не какие-нибудь корнишоны.

Раскладываю в банки поровну.
Раскладываю в банки поровну.

Огурцы пожелтели и закипели. Выключаем и раскладываем по подготовленным банкам. Именно раскладываем. Выходит ровно три поллитровки. Сначала покажется, что всё не войдёт. Но огурцы постепенно оседают. Теперь заливаем их рассолом. И закатываем. Остужаем под одеялом.

Заливаю маринадом.
Заливаю маринадом.

Банки спокойно хранятся в квартире. На первый взгляд кажется, что «ЭТО есть нельзя»! Но огурцы очень вкусные и хрустящие, и часто съедаются просто так, без всяких бургеров и пицц. А рассол – яблочный уксус с куркумой, горчицей и гвоздикой – неплохое средство для профилактики простуды – выпивается не отходя от банки.

Всё готово.
Всё готово.

В оригинальный рецепт входит лук. Но мне вкус огурцов с луком не понравился, поэтому я его исключила. Если будете делать с луком, лук режьте кольцами и солите вместе с нарезанными огурцами. На выходе продукта получится чуть больше (на попробовать).

На три поллитровых банки понадобится:
1,5 кг нарезанных огурцов;
35 г соли;
2 средних луковицы (с мандаринку) по желанию;
350 мл 6% яблочного (любого фруктового) уксуса;
260 г сахара;
4 бутона гвоздики;
¼ ч. л куркумы молотой;
10 шт. зёрен горчицы (я беру сидерат для посадки, авось не отравимся).

Если не хотите делать кисло-сладкие огурцы для бургеров (зря, они очень оживляют готовый продукт), просто замаринуйте вашим любимым маринадом переросшие огурцы, нарезанные кружочками. Такие огурцы прекрасно пойдут в любой салат, требующий маринованных огурцов. И время сбережёте, и продукт сэкономите. Я делала такие. Хрустят, как миленькие.

Практически бесплатно. Полезный яблочный уксус делаю сама. Рецепт здесь.

Приятного аппетита!