Найти в Дзене
Гидроподъем

Трансмиссия погрузчиков. Назначение и устройство.

Вилочный погрузчик представляет собой сложный единый механизм, где каждый из элементов играет важную роль и решает конкретные задачи. Слаженное функционирование всех узлов, систем и компонентов гарантирует эффективную, бесперебойную, безопасную и производительную работу машины.

Эксплуатационные и ходовые характеристики автопогрузчика напрямую зависят от такого важного узла как трансмиссии. Этот агрегат передает крутящий момент от двигателя внутреннего сгорания к колесам, машина приходит в движение.

Помимо этого, трансмиссия выполняет еще ряд задач, в числе которых:

• Перераспределение крутящего момента между ведущими колесами погрузчика

• Контроль и изменение интенсивности крутящего момента

• Определение направления передвижения

Выступая залогом плавного передвижения и маневрирования погрузчика в разных ситуациях, условиях и степени интенсивности, трансмиссия облегчает труд оператора при управлении и гарантирует точность рабочих операций.

Устройство трансмиссии

Трансмиссия автопогрузчика состоит из ряда элементов, за каждым из которых закреплена отдельная функция. У разных моделей есть свои конструктивные особенности и отличия, но в большинстве своем трансмиссия состоит из ведущего моста, карданного вала (кардана), гидромеханического передающего механизма и коробки переключения передач.

Ведущий мост обеспечивает движение и маневрирование техники. Конструкция включает картер, полуось и главную передачу.

Карданный вал передает крутящий момент на колеса машину. Выполнен в виде вала в форме трубы, с одной стороны которого расположена вилка шарнира, а со второй – шлицевой наконечник.

Коробка переключения передач. На погрузчики с ДВС устанавливается реверсивная или нереверсивная КПП. Коробка переключения первого типа обладает расширенным функционалом, так как обеспечивает движение на холостом ходу, движение по прямой вперед-назад, а также переключение отношения между двигателем и передним ведущим мостом.

Принцип работы трансмиссии

Управляет оператор гидравлико-механической системой непосредственно из кабины погрузчика с помощью реверса. От гидравлики поступает сигнал передающему механизму, в результате чего происходит запуск колес погрузчика.

Типы трансмиссии

В настоящее время в зависимости от конструктивного устройства выделяют механическую, гидромеханическую и гидростатическую.

Механическая трансмиссия состоит из кардана и ведущего моста, соединенных вилкой. Такая предельно простая конструкция обеспечивает максимальную надежность, долговечность. По причине сниженной эффективности механической трансмиссии сейчас она применяется редко.

Гидромеханическая трансмиссия имеет более сложное конструктивное устройство. Карданный вал и ведущий мост соединяются не вилкой, а гидротрансформатором. Такое решение помогает увеличить тяговую мощность автопогрузчика для эффективной работы в тяжелых эксплуатационных условиях и в режимах повышенных нагрузок.

В гидростатической трансмиссии вместо коробки переключения передач, сцепления и колодочных тормозов используется замкнутая гидросистема, что состоит из соединённых магистралями гидронасосов. Такая конструкция гарантирует наилучшую маневренность и управляемость.