Сеульский метрополитен входит в систему внеуличного транспорта Сеульского столичного региона, состоящую из 23 линий скоростного транспорта, легкого метро, пригородных поездов и общественного транспорта, расположенных на северо-западе Южной Кореи. Система обслуживает большую часть столичного региона Сеул, включая мегаполис Инчхон и города-спутники в провинции Кенги. Отдельные линии соединяют Сеул с сельскими районами, которые находятся на расстоянии более 100 км от столицы.
Впервые предложение строительства метро появилось в программе десятилетнего развития города Сеул, принятой в 1965 году. В 1966 году разработка проекта была завершена. Планировалось построить 4 линии общей протяжённостью 51,5 км. Строительство первой линии, соединившей два крупных железнодорожных узла: станции Сеул и Чхоннянни, началось 12 апреля 1971 года. Строительство велось открытым способом.
Открытие Первой линии состоялось 15 августа 1974 года. В центре города она проходит под землёй и далее соединяется с железной дорогой, что обеспечивает сквозное движение из Инчхона и Сувона в Сеул. Поезда имеют смешанную систему питания: под землей используется переменный ток, а на поверхности – постоянный. Сейчас общая длина Первой линии превышает 200 км.
В 1975 году был утверждён проект кольцевой Второй линии. Открытие её первого участка состоялось 31 октября 1980 года, 22 мая 1984 года кольцевая линия длиной 71,5 км замкнулась.
В 1990-х гг. Сеул реализовал один из самых масштабных в мире проектов по расширению системы метро, построив около 160 км путей и 4 новых линии.
Девятая линия метро была введена в эксплуатацию в 2009 г. Она протянулась вдоль южного берега реки Хан и состоит из 36 станций.
В настоящее время Сеульский метрополитен состоит из 19 линий с 607 станциями. Линии построены и управляются 8-ю различными компаниями, имеют различный подвижной состав, систему электропитания, расположение токосъема и проч.
Метрополитен Сеула оснащен телемониторами, транслирующими видеоклипы и популярные телесериалы для того, чтобы пассажирам, едущим из одного конца города в другой в течение 3 часов, было чем заняться. В 2014 году, метро в Сеуле стало первым в мире, где используются прозрачные дисплеи для рекламы, установленные на станциях второй линии.
Система навигации для пассажиров: на текстурной ограничительной полосе цветом выделена зона дверей, на которой обозначено, как должны двигаться люди, входя в вагон и выходя из него. Дополнительный знак оповещает, что справа – полоса для людей с ограниченными возможностями.
Фото: Wikimedia Commons