Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Тревожный тип привязанности. Быть или не быть?

Типология отношений между полами интересовала представителей научной среды психологического пространства достаточно давно. Для того, чтобы объяснить особенности поведения в партнёрстве, чтобы скорректировать семейные конфликты или помочь разрешить споры в коммуникациях была проведена масса исследований, выработаны сравнительные связи, закономерности и составлены примерные рекомендации.

Например теория Джона Боулби, основанная на сформированном до 3 - 4 летнего возраста типе взаимодействия со значимыми фигурами окружения личности ребёнка.

1.Надёжный тип привязанности - адекватное эмоциональное присутствие матери в жизни ребенка, способность выдерживать все эмоции ребёнка и реагировать на них из позиции взрослого и ответственного человека. Фигура отца в формировании этого типа привязанностей считывается, как сильный, надёжный, способный защитить и разрешить различные трудные ситуации.

2. Тревожно - амбивалентный тип привязанности - формируется на основе такого поведения матери или значимых взрослых, где мать присутствует в жизни ребёнка, исполняя свои обязанности как долг, не испытывая при этом искреннего чувства вовлеченности и принятия. наличие двойных чувств в отношении к ребёнку формирует этот тип привязанности у ребёнка ко всем взрослым окружающим его. В будущем такие люди не верят в искренность отношений и сами порой так же относятся к партнёрам. Сомнения и внутриличностные конфликты- это частые спутники в личной жизни таких людей. Фигура отца в формировании такого типа привязанности считывается, как нестабильное взаимодействие, непредсказуемость эмоциональных реакций.

3. Избегающий тип привязанности - формируется на основе поведения матери, которая боится не совладать со своими негативными эмоциями, направленными на ребёнка и поэтому перекладывает ответственность за уход, любовь и обеспечение развития на лиц из ближайшего окружения. Оставшись с ребёнком такая мать видит только негативные проявления в нем, срывается, отказывается принимать неидеальность. Часто такие дети предпочитают контакты с незнакомыми взрослыми, чувствуя эмпатию и то, что люди готовы к принятию личности. Обычно во взрослом возрасте люди с таким типом привязанности полны недоверия, сарказма, предпочитают короткие и яркие контакты без взаимных обязательств. Отец в формировании такого типа привязанности появляется в жизни ребёнка ярко, коротко и поверхностно.

4. Дезорганизованный тип привязанности - беспорядочно и импульсивно происходит контакт у матери и отца с ребёнком. Родители то берутся за воспитание , то бросают его, то показывают свою хорошесть и требуют ответной реакции в ответ, то отрешенно и холодно отсутствуют в жизни ребёнка, хотя территориально находятся рядом.

Применять или нет эти данные решает сам человек. Ведь во- первых, не у всех есть доступ к этим знаниям,

нет желания что- то начать менять в себе, а есть уверенность, что проще поменять партнёра.

Запрос клиента:

Я М, 36 лет, партнёр 35, в отношениях 1.5 года, не в браке, без детей. Оба из полных семей.
Проблема в том, что часто испытываю недостаток внимания, проявления чувств, желание контролировать, иногда ревность. Это накапливает негативные эмоции, приводит к конфликтам. Хотелось бы улучшить эти аспекты.

Добрый день, уважаемый автор. Все перечисленные вами симптомы, такие как дефициты принятия, уважения, восхищения и вовлеченности в вас партнёра, гиперконтроль за ситуацией в настоящем и желание просчитать будущее, недоверие к партнёру, которое выливается в приступы ревности - это показатель личностных дефицитов в сфере эмоциональных потребностей и базового доверия к миру.
С этими симптомами уровень тревожности вырастает, а самооценка реагирует как качели.

От этих состояний хорошо помогает совместное с партнёром терапевтические встречи: танцевально-двигательная терапия. Попробуйте парные танцы, в них много физиологических нюансов доверия и осознанного взаимодействия друг с другом.
Есть упражнения в развитии доверительное коммуникации с партнёром через я- высказывания ( "конференция". "конструктивный диалог") Есть возможность проходить парные трансформационные игры, связанные с регрессивными практиками.
Чем больше вы в паре говорите про чувства, а не про рациональные факты или домыслы, тем честнее вы друг другом, тем легче находить компромиссы.
И хорошо бы походить на личную терапию .

А вы когда - нибудь определяли у себя тип привязанности в отношениях?

Автор: Галина Яковенко
Психолог, Специалист по психосоматике

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru