Найти в Дзене

У умелой хозяйки весь урожай - в банках

Райский уголок. Именно таким мне показался приусадебный участок Г.А. Юриновой из с. Красноусово. Весь дом увит декоративным виноградом, палисадник пестрит всевозможными цветами, они и на трехъярусном цветочном островке в центре дворика, и в подвесных кашпо. Слева - небольшой водоем для рыбок, рядом - беседка, в которой можно выпить чай из самовара и укрыться от палящего солнца. Каждый уголок на участке супругов Юриновых используется рационально.

За райским островком начинается огород, к которому ведет «живая» анфилада из арок, увитых растениями. Видно, что хозяева очень любят свой дом, постоянно его обустраивают и озеленяют. Галина Алексеевна – цветовод и огородница со стажем. Рассаду она предпочитает свою, ей нравится видеть, как из крошечных семян вырастает такое разнообразие овощей и цветов. Кстати, цветы на школьной клумбе тоже из рассады Галины Алексеевны. За декоративные элементы на участке отвечает хозяин, они выпилены, вырезаны, сделаны его умелыми руками.

Любовь и бережное отношение к земле супругам досталась от родителей, можно сказать, в наследство. Галина Алексеевна и Александр Александрович живут вместе 35 лет и делать все предпочитают вместе. Они большие труженики.

-Без дела не могу сидеть, мне надо чем-то заниматься. После скучной зимы вся работа в огороде в радость. Большое удовольствие видеть и есть плоды своего труда, - говорит Г.А. Юринова. – Это так удобно и приятно: выходишь из дома и собирай, что надо к столу. С собственной грядки овощи всегда вкусные, свежие, ароматные. Наш самый любимый салат сейчас - помидоры с огурцами, лучком и все приправленное сметаной или растительным маслом. Вкусно, и пахнет летом!

На календаре август - время для сбора урожая и консервации. Все надо успеть закатать в банки, чтобы зимой смаковать вкусные помидоры или огурчики, пить чай с ароматным вареньем и вспоминать летние солнечные дни.

Мы приехали к Галине Алексеевне, когда она только-только закатала баночки ассорти и огурчики. А накануне делала компоты. В ее семье и семье сына их любят и пьют с удовольствием. На участке Юриновых растут различные плодовые кустарники, яблоня, виноград. Собирают они и лесную ягоду. Все это идет на варенье, в заморозку и на любимый всеми компот. Галина Алексеевна на зиму закручивает больше 60 банок этого натурального домашнего напитка. Внучки Арина и Вика, которые недавно гостили у бабушки с дедушкой, из ягод любят смузи, пироги и вареники.

- С удовольствием делаю все: салаты, рассольник, борщевые заправки, лечо, солянки, ассорти, помидоры с чесноком, дольками, маринованные, с морковной ботвой, огурцы в томатной заливке, перец дольками, кабачковую икру, острый «тещин язык». Они прекрасно сочетаются с любыми блюдами. Без консервации стол кажется пустым, - говорит хозяйка.

«Закаточные» таланты Галины Алексеевны разнообразны. Нет ничего лучше зимой приготовить ужин и достать из подпола к той же горячей картошечке или мясу свои соленья. У каждой хозяюшки свои способы консервации и секретные рецепты «зимних блюд в баночках». У Галины Алексеевны есть любимые и проверенные. Но, несмотря на это, она покупает журналы с рецептами, пробует новое, экспериментирует. В книжном магазине обязательно ищет полку книг с рецептами. Всегда хочется побаловать чем-то особенным себя, своих близких, коллег-педагогов.

Старт домашней консервации дан. Думаем, что и вы, дорогие читатели, уже начали заготавливать на зиму различные соленья. Галина Алексеевна поделилась с нами несколькими своими рецептами. Почему бы вам их не попробовать приготовить?

А нам хочется поблагодарить Г.А. Юринову за гостеприимство и поздравить с предстоящей знаменательной датой. 18 августа Галина Алексеевна отметит красивый юбилей.

Рецепты от хозяйки

«Пикантные помидоры» всегда в ходу: быстро и вкусно, без всяких заморочек.

Красные помидоры, чеснок, 70%-й уксус. Для маринада: 1,5 л воды, 1 ст. л. соли, 100 г сахара (1/2 стакана).

В простерилизованную 3-литровую банку укладываем помидоры. Без всего! Заливаем кипятком и оставляем до приготовления маринада. Доводим маринад до кипения, воду из банки сливаем.

На помидоры кладем 1 ст.л. с верхом натертого чеснока, заливаем кипящим маринадом, добавляем 1 ч.л. уксуса. Банку закатываем, укрываем одеялом на ночь.

Маринад очень вкусный, помидоры тоже. Все съедается и выпивается без остатка. Натертый чеснок по всей банке среди красных помидоров смотрится как падающий снег. Красиво и вкусно.

«Огурцы хрустящие»

На 3-литровую банку: 1,8-2 кг огурцов, 1 морковь, 2 луковицы, 1 головка чеснока, 1 л. хрена, 1 л. смородины, 1 л. вишни, 1 л. лавра, 1 зонтик укропа, черный перец горошком (6-8), 5 ч. л. соли, 10 ч. л. сахара, 100 м 6%-го столового уксуса.

На дно 3-литровой банки положить разрезанную на 4 части морковь, лук, чеснок, ароматные листики, укроп, перец. Уложить огурцы, залить кипящей водой на 15 минут. Воду слить, добавить в нее соль, сахар, уксус. Воду со специями еще раз вскипятить, залить в банку, закатать и укутать.

Зеленые помидоры «Лягушата»

Помидоры вымыть, сделать надрез внизу помидора и воткнуть в него зубчик чеснока. В 3-литровую банку положить листья смородины, укроп, дольки моркови. Помидоры положить вверх надрезами, залить кипятком на 10 мин., закрыв крышкой. Воду слить, вновь ее закипятить, добавив на 3 л воды 1 ст. сахара, 3 ст. л. соли, 2 ст. л. 6%-го уксуса. Кипящим маринадом залить помидоры в банках, закатать, укутать. Хранить в подполе.

Вишневое варенье с грецким орехом

На 2-2,5 литра: 1 кг вишни, 800 г сахара, 300 г очищ. грецких орехов, 1 ст.л. желфикса (1:1, желфикс можно заменить пектином или агар-агаром), 2 ч. л. ванильного сахара.

Вишню промыть, удалить косточки, сложить в кастрюлю и варить 10 мин. Желфикс смешать с 3 ст. л. сахара, всыпать в вишню, перемешать. Варить 5 мин. Орехи порубить, чтобы не было слишком крупных кусочков, добавить их и ванилин в варенье, готовить еще 2-3 мин. Разложить варенье по банкам, закатать. Перевернуть вверх дном, оставить так на сутки. На следующий день убрать на хранение в темное место.

Уважаемые читатели!

Поделитесь своими рецептами заготовок. Мы с удовольствием их опубликуем.

Приносите рецепты в редакцию или присылайте на электронную почту: t_vestnik@mail.ru.

-2
-3
-4

Еда
6,93 млн интересуются