Батя чуть заметно улыбнулся:
- Танюша, ты не волнуйся. Мы с Саней сами поговорим.
Таня строго напомнила сыну:
- Смотри у меня! Будешь умничать, – я с тобой по-другому поговорю!
Мать вышла, а у Саньки и у самого было очень скверно на душе… даже дыхание перехватило: никогда ещё он так грубо и дерзко не говорил с отцом… Санька отвернулся к окну, едва сдерживал слёзы: как же это получилось…
Понятно, – из того времени, когда Санька был совсем крохой, многое забылось… Но батин голос – самый родной, самые родные батины глаза – такие же тёмно-серые, как и у Саньки, сильные и ласковые отцовские руки – это первое и самое главное, что запомнилось Сане с раннего детства.
А ещё Саньке очень нравится, когда отец приносит маме ромашки… Или покупает ей новые красивые серьги. Мама грустновато-застенчиво улыбается:
- У меня же есть, Серёжа.
-Ты у меня шахтёрская жена. И таких нет, – серьёзно объясняет отец. – Как раз к твоим глазам и к причёске.
Как же случилось, что математичка Лилия Михайловна называет отца Серёженькой… Говорит, что очень ждала его…
- Сань, мы с тобой всегда начистоту говорим. Думаю, и сейчас отступать не будем. Рассказывай.
А Саньке от горькой обиды воздуха не хватало… И, чтоб не расплакаться, как маленький мальчишка, надо было глубоко вдохнуть и выдохнуть…
Санька поднял на отца глаза:
- Думаешь, не знаю?.. Не знаю, думаешь, что она ждёт тебя… ждёт, когда ты в школу придёшь.
- Ждёт, – просто согласился батя. – Вы ж, шалопаи, циркуль поломали, – большущий, деревянный. Я его, циркуль этот, ещё с восьмого класса помню. Лилия Михайловна попросила починить его: на уроках геометрии ей без такого циркуля никак нельзя.
Санька свёл брови: циркуль?.. Ну, да, – Витька Пяташов из 7-го Б на днях с помощью циркуля хотел нарисовать на доске Катюшку Головину. Почти получилось, но тут в кабинет математики ворвалась Катя – девчонки рассказали ей, как Пяташов воплощает на доске свой творческий замысел… Разгневанной Катерине хватило секунды, чтобы оценить способности Пяташова-портретиста. Она яростно выхватила у Витьки циркуль. Чем грозит ему циркуль в Катькиных руках, Пяташов догадался: из кабинета математики его будто ветром вынесло… А Юрка Афонин, Витькин дружок, решил Катюху обезоружить. Не тут-то было: Катька ни за что не хотела отдавать циркуль, Юрка тянул его к себе…
Инструмент для черчения окружностей обречённо хрустнул. Юрка с Катюхой одновременно бросили на пол то, что осталось в их руках от циркуля. Юрка торжествующе воскликнул:
- Аагаа, Головина!.. Что тебе буудет!.. Что тебе теперь будет!
Катька отдышалась от недавней борьбы за циркуль, презрительно фыркнула:
- Это тебе будет! Сам поломал! Будешь новый покупать! Знаешь, сколько стоит такой циркуль! Вот уж обрадуются твои родители! Готовь, придурок, то место, на котором сидишь, – под батин ремень.
Санька вдруг легко перевёл дыхание. Значит, циркуль!..
- Вот и пришлось отремонтировать: такой циркуль сейчас не купишь. А так – ещё не один год послужит, – улыбнулся отец.
И радость готова была всколыхнуться: значит, просто – циркуль! Ну, конечно: батя – на все руки мастер! Не только какой-то циркуль, – что угодно починит!
Если бы не… Серёженька.
И Санька осадил радость:
- А почему она тебя Серёженькой называет?
Отец не сразу ответил.
-Что ж, Сань: здесь ты прав. Серёженька – это не годится. Мы давно взрослые, а у взрослых принято обращаться друг к другу по имени-отчеству. Придётся сделать вашей математичке замечание.
- А ещё… Она на каждом уроке по сто раз говорит, что я на тебя похож!
Батя обнял Саньку:
- Так это ж правда. Мы с Лилией Михайловной были знакомы – в нашей юности. Она увидела тебя, и сразу поняла, что ты мой сын.
Саньке объяснить – особого труда не составило.
А вот как объяснить самому себе… Почему на Лилину улыбку: ты без лилий?.. – вдруг ответил:
-Отцвели уже. До весны подождёшь?
Будто все эти годы и не приказывал своему сердцу – не думать о Лиле… не вспоминать о ней…
А она, выходит, помнила. Раз сразу поняла, чей Санька сын.
Словно случайно, встретила Сергея, когда он с мужиками после первой смены шли к остановке шахтёрского автобуса. Не обратила внимания на красноречивую ухмылку Славки Береснева. Деловито и строго сказала:
- Сергей Александрович! Мне с вами поговорить надо. Разговор о вашем сыне.
Сергей достал сигареты, кивнул мужикам:
- Не ждите. Сам доберусь, – не в Москву идти.
-Ну-ну… – понимающе подмигнул Славка.
Автобус тронулся.
-Санька что-нибудь набедокурил? – сдержанно спросил Сергей учительницу.
Лилия Михайловна рассмеялась:
- А ты и правда заботливый отец!
Сергей хмуро напомнил:
- Ты хотела поговорить о моём сыне.
-Да при чём здесь твой сын!
-Лиля! Мне некогда.
-Ну, да… – Лиля насмешливо сощурила светло-карие глаза. – Понимаю…Ты ещё скажи, что вы с женой идёте вечером к родственникам. Ну, к примеру… – у тёщи день рождения. Подарок купили?
- По поводу учёбы и поведения моего сына есть замечания?
- Есть вопрос к тебе… Так ждать мне… или нет, – когда расцветут лилии? – Лиля снова рассмеялась: – Да ты краснеешь, Полунин! Значит, всё помнишь, – как и я… А для меня Первозвановка – место воспоминаний… Лучших моих воспоминаний. До тех пор, пока ты не бросил меня, – ради этой бесстыжей девчонки, что затащила тебя в постель. Не то, что я – твоя невеста… Пока я берегла себя для первой нашей ночи, она успела забеременеть. И ты – с твоим чувством долга…
-Лиля! Что случилось, то случилось. Ни к чему об этом говорить. А в чувстве долга нет ничего плохого. И у мужчины оно должно быть.
-А ты бы хотел… ты бы хотел всё вернуть? Я же вижу, Полунин: все эти годы ты живёшь без любви…
- У нас с Татьяной сын.
Лиля положила ладони на плечи Сергея:
- Я тебе – про нашу любовь, Серёжа! А ты снова, как мальчишка, про чувство долга. Разве этого достаточно!.. Я бы тоже родила тебе сына… и дочку. Что ж Танюшка твоя лишь одного родила тебе?.. От такого мужчины, как ты, надо троих сыновей родить! И я бы родила! Ведь ещё не поздно, Сергей! Все наши ошибки можно исправить.
-Я не ошибся, Лиля. Ошибкой – неисправимой – было бы бросить сына. У тебя есть дети?
Вместо ответа Лиля усмехнулась:
- Я в Первозвановку ради тебя приехала. Ради нашей любви. Я оставила мужа… оставила ему нашу квартиру, дачу… работу оставила – ради тебя, Сергей. Я согласилась работать простой учительницей математики в поселковой школе – после своей должности на кафедре – чтобы видеть тебя… жить с тобой рядом.
-Ты же не хотела жить в Первозвановке.
Лиля задумчиво опустила ресницы:
-Не хотела… Но я, в отличие от тебя, Полунин, умею признавать свои ошибки. И умею их исправлять. И вообще: почему мы о самом важном для нас с тобой говорим на автобусной остановке? Ваше шахтоуправление догадалось предоставить учительнице математики квартиру – однокомнатную, правда… Я жду тебя завтра вечером.
-Так мы ж обо всём поговорили, Лиля.
…Татьяна Павловна составляла меню на неделю. В окно шахтёрской столовой поглядывала на остановку автобуса – Сергей сегодня в первую, надо предупредить его, что Саня с мальчишками уехали на тренировку в Новопокровку. Увидела Сергея, набросила пальто…
А к Сергею подошла Лилия Михайловна.
Шахтёрский автобус уехал в посёлок.
Сергей и Лилия Михайловна о чём-то увлечённо разговаривали на остановке…
Танюша смотрела на них в окно.
Продолжение следует…
Глава 1 Глава 2 Глава 3 Глава 4 Глава 5
Глава 6 Глава 7 Глава 8 Глава 9 Глава 10
Глава 11 Глава 12 Глава 13 Глава 15 Глава 16
Первая часть повести Вторая часть повести
Третья часть повести Четвёртая часть повести
Шестая часть повести Седьмая часть повести
Навигация по каналу «Полевые цветы» (2018-2024 год)