Друзья мои, приветствую Вас на канале любителей томатов и просто хороших, добрых людей!
Продолжаю свою воскресную традицию и делюсь кулинарными секретами нашей семьи. Помидоров у нас много и с ними нужно что-то делать, например, засолить по-быстренькому в пакете.
Готовить помидоры сухим засолом точно стоит. Этот рецепт подходит для случая, когда свежие овощи уже немного приелись, а соления и маринады ещё не настоялись. Да и времени на приготовление уходит совсем чуть-чуть, а это немаловажно в августе, когда в разгаре уборка, переработка и консервирование основных даров огорода: томатов, баклажанов, сладкого перца и пр.
Вкус помидоров при сухом засоле получается деликатным, но при этом пикантным, а если добавить соответствующие приправы, то и пряным.
Плоды для данной закуски лучше выбирать плотные и спелые. А вот томат сорта Послеобеденный восторг лучше съесть целеньким. Восторг обеспечен!
Цвет томатов не имеет значение, но закуска, приготовленная из разноцветных помидоров выглядит веселее.
Сухой засол помидоров небольшого размера
помидоры небольшого размера — 1 кг
зелень укропа — 30г (1 пучок)
сельдерей черешковый - 2-3 стебля
чеснок — 5 зубчиков
соль — 1 ст.л. (без горки) — 20 г
сахар — 1 чайная ложка (или мед — 1,5 ст. л.)
Как готовила:
Помидоры тщательно промыла и каждый проткнула пару раз зубочисткой у плодоножки.
Промытые укроп и черешковый сельдерей обсушила на бумажном полотенце и крупно порезала, чеснок очистила и измельчила.
Положила помидоры в пакет и добавила к ним зелень и чеснок. Затем засыпала солью и сахаром.
Завязала пакет плотно и встряхнула его, чтобы содержимое перемешалось. Можно для надежности этот пакет вложить ещё в один пакет. Так я всегда делаю, когда солю огурчики сухим способом, т.е. без маринада или рассола. Затем, отправила пакет с помидорами в холодильник. Через сутки готово.
По желанию, можно добавить не только укроп, но и кинзу, эстрагон, базилик и сельдерей, ещё мне нравится сочетание солений из помидоров с кориандром. Его тоже в пакет положила, лишним никогда не бывает
Сухой засол помидоров крупного размера "Три по 200"
Если нужны очень быстрые малосольные томаты, то их можно приготовить из 1кг крупных по предыдущему рецепту, но я обычно готовлю из 3-х помидоров, поэтому рецепт носит название "Три по 200"
Компоненты:
помидоры крупные - 3 шт (450-600г)
зелень - 1 пучок (примерно 30г)
соль - 1 ч.л.(7-10г в зависимости от размера помидоров)
чеснок - 3-5 зубчиков
Как готовила:
Помидоры тщательно промыла и нарезала на четвертинки, срезая при этом плодоножки. Свежую зелень (укроп, петрушку) промыла, обсушила. Чеснок измельчила. Пресс использовать не люблю. Рублю в кашу при помощи ножа.
Положила помидоры в пакет и добавила к ним зелень и чеснок. Затем засыпала солью и сахаром.
Завязала пакет плотно и встряхнула его, чтобы содержимое перемешалось. Отправила пакет с помидорами в холодильник на 2 часа, доставая его и встряхивая через каждые полчаса.
Если сделать такой засол утром, то к обеду уже можно себя порадовать и принять благодарность домочадцев за доставленное им удовольствие.
О моих любимых закусках под шашлычок можно прочитать здесь:
Пробовала приготовить быстрый засол помидоров не в пакете, а в пластиковом контейнере с крышкой, А ещё, готовила эту закуску в стеклянной банке, предварительно простерилизовав её в микроволновке.
Результат тот же, зато нет опасения, что что-то протечет. Да и контейнер можно вынуть из холодильника и взять с собой на пикник ничего не перекладывая. Удобно, быстро, ароматно!
Вкусного всем дня! Добра и мира!