Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Про людей, которые любят мир и избегают конфликтов

Конечно, многие согласятся, что лучше жить в мире друг с другом. Даже народная поговорка такая есть: худой мир лучше доброй ссоры. Однако есть такие люди, для которых стремление к миру, спокойствию, согласию и гармонии - жизненная ценность. Это значимо и важно для них, образует их жизненные смыслы. Такие люди не любят столкновений и ссор. Они сглаживают острые углы, в отношениях стремятся предотвратить или поскорее уладить конфликты. Вражда, скандалы, резкость и грубость их дестабилизируют больше, чем других. Мир и согласие для таких людей - это их жизненная ориентация. Они создают этот мир вокруг себя. И очень переживают в конфликтных ситуациях. Такие особенности обусловлены биологически, психологически, социально. Если такие черты выражены и влияют на жизнь человека, но в то же время не приводят к социальной дезадаптации, можно говорить об эмотивной акцентуации.

Акцентуация в психологии - это особенности личности, выражающиеся в заострении (усилении, выраженности) определенных черт характера в пределах клинической нормы. Это понятие ввел Карл Леонгард. Он же и описал среди прочих эмотивную акцетуацию.

Как говорил один из моих преподавателей: акцентуация - это изюминка личности. Например, шизоид - это человек "с шизинкой", истероид - "с истеринкой" и так далее...)

Черты характера, которые особенно выражены у эмотивов:

Стремление к миру и согласию. Зачастую оно определяет стратегии поведения людей с такой акцентуацией. Сглаживание конфликтов. Наглядный пример эмотива - Кот Леопольд с его призывом жить дружно.

Сильные стороны такой личности - тактичность, дипломатичность, деликатность. Уязвимые места - эмотив, избегая конфликта, отказывается от возможности отстоять свои интересы;

Повышенная чувствительность (к людям, к процессам, происходящим во взаимоотношениях). С одной стороны, это позволяет человеку понимать других людей, замечать тонкие процессы, воспринимать искусство, самовыражаться в творчестве. Это возможность насладиться картиной или музыкальным произведением, пережить гамму эмоций от печали до восторга. Эмотивы сентиментальны. А с другой стороны, сенситивный человек глубже, а часто и острее, интенсивнее переживает конфликты, стрессы, обиды, критику, напряженные социальные ситуации, отличаясь повышенной ранимостью;

Отзывчивость. Эмотивы внимательны к окружающим. Это те люди, которые откликаются на просьбы, готовы позаботиться, оказать помощь. Они часто выбирают помогающие профессии, участвуют в волонтерских организациях. С одной стороны, с такими людьми в мире становится теплее. С другой стороны - нередко такая самозабвенная внимательность и забота об окружающих оборачивается эмоциональным выгоранием. Немало людей, которые злоупотребляют доверием и отзывчивостью эмотивов.

Рекомендации для людей с эмотивной акцентуацией.

Проанализировав сильные стороны и уязвимые места эмотивной личности, порекомендую таким людям научиться:

Автор: Кристина Вячеславовна Гореликова
Психолог, Онлайн-консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru