Люди, которые нас гонят - гонят нас в рай!
Есть популярная рекомендация - не обращай внимания на чужое мнение! Люби себя сам, хвали себя сам, радуйся себе сам! Сам с собой играй, короче. И будет тебе счастье.
Это в корне неверный совет. Вернее так - это совет для утешения слабых, беспомощных сбитых летчиков, которым помочь уже нельзя. Только утешить. Такая паллиативная психология. От любящих людей и таких же сбитых летчиков.
Но если ты хочешь получать результат, быть успешной, счастливой, красивой, конкурировать и выигрывать, тебе нужно слушать мнение других людей! Это самое ценное, что ты можешь от них получить и использовать себе во благо!
Поясню.
Человек - социально-когнитивная гиперсеть. Все мы связаны, едины и бессмертны. Один человек сам по себе беспомощен и нежизнеспособен. Один он не протянет даже смешные 200 лет, а размножившись, мы живем миллионы лет! Как эстафету перебрасывая друг другу огонек жизни. Человек счастлив только если полезен обществу! Никогда - отвергнутый, не принимаемый, непонятый человек не будет счастлив. Эта кодировка настолько сильна в нас, что такой аутсайдер может сам лишить себя жизни, так как бесполезность невыносима.
Поэтому выбор в пользу "играть сам с собой" - тупиковый путь.
Да, он помогает в моменте пережить какую-то неприятную информацию. Пережить шок, боль, разрушенные иллюзии. Такая анестезия. Но как любая боль, которую не пролечили, а просто заглушили обезболивающим, она приведет на больничную койку! В состояние слабого больного индивида.
Развивается социофобия. Человек вообще не хочет выходить из дома и контактировать с обществом, чтобы не слышать, что о нем думают. Но и самому о себе хорошо думать не получится! Спрячешься от других - сам себя начнёшь жрать. Ещё сильнее. Потому что нельзя от людей спрятаться, все они внутри, в нашем ДНК. Любой человек счастлив в реализации, любви и принятии. А она возможна только если от человека есть польза!
Давайте разберём на примерах. Как правильно и как неправильно "никого не слушать".
Девушка приходит на свидание, а мужчина делает комплимент - говорит, что она хорошо пользуется фотошопом и на фото выглядит лет на 10 моложе и на 15 кг легче. Других комплиментов не делает.
Неправильно: девушка звонит подруге, чтобы послушать, что мужик измельчал. Сам, прости Господи, охранник в Пятерочке, а запросы как у Леонардо ДиКаприо! А она красавица, умница и заслуживает самого лучшего.
Последствия: выбрать одиночество или снизить планку до полных червей - алкоголиков и абьюзеров.
Правильно: девушка расстраивается, смотрит на себя критически. Особенно, если история повторяется, и понятно, что мнение объективное. Она проигрывает в конкурентной борьбе. Надо повысить свою ценность, иначе останешься одна. Она начинает работать над собой. Здраво смотрит на ситуацию. Где-то планку снизит. Не будет вести себя как принцесса. Покажет хороший характер. Какие-то свои сильные стороны продемонстрирует. Будет как минимум адекватной. Это уже много. Фото выставит реальные.
Аналогично - собеседование на работе. Не взяли? Грустно, обидно. Можно не обращать внимание на мнение работодателей. И ничего хорошего не получится. Можно повысить квалификацию, пройти переобучение. Проявлять энтузиазм, не сидеть с кислой миной. Быть готовым стартовать с низкой зарплаты. И работать, стремиться, меняться.
А если кто-то говорит, что тебе мало платят, мало ценят, плохо обращаются - не слушай, это будущий сбитый летчик. Слушай только тех, кто говорит это, предлагая работу с лучшими условиями. Остальные - просто сирены, которые тянут в сладкий мир хикикомори. Лучше работать бесплатно, чем не работать, потому что переоцениваешь себя.
По любому вопросу слушайте критику. Прямо глотайте как горькие таблетки. Говорите себе - хм, я ему не понравилась. Да, похоже, у меня мало опыта для этой должности, мне отказали уже в третьей компании. Критика это не только слова. Но и ситуации. Когда твой бизнес-проект не выстрелил, например. И это тоже надо принять и осознать здраво: - хм, похоже, людям не нравятся мои шарфы, их никто не покупает. И это не кризис, не безвкусица. А просто мои шарфы не нравятся. И их не покупают.
Первое, что с вами произойдет, если вы начнете принимать критику - на смену сильной душевной фрустрации придет чувство здорового пофигизма! Нет, вам не станет пофиг. Просто начинаешь принимать мнение как руководство к действию. Как эффективную рекомендацию.
Если у меня что-то не покупают, я переделаю. И сделаю так, чтобы покупали. И будут покупать!
Если не читают, напишу так, чтобы читали. Если не подписываются - поменяю подход, увеличу подписки.
И когда ты понимаешь, что ты эффективно влияешь на ситуацию, управляешь событиями, критика вообще не пугает. Наоборот - ты с запросом к окружающим: А что не так? Давайте я сделаю!
И это во всем, не только в бизнесе. Это способность договариваться с близкими. Детьми, родителями. Они ведь тоже критикуют, да? И можно отмахнуться от ребенка, а можно прислушаться. Поверьте, никогда дыма без огня не бывает. Любая критика - это послание от Вселенной. Она прямо говорит, чего от тебя хочет.
И критика как стимулятор роста, как топливо для реактивного двигателя, если начнёте ее принимать - взлетите как ракета.
Слышу как сбитые лётчики затянут свою песню - на каждый роток не накинешь платок, каждому не угодишь, не надо подстраиваться.
Да, да, да. Не надо накидывать и подстраиваться.
Слушать, принимать к действию и использовать себе во благо!
Согласны? Есть доля здравого смысла? Покритикуйте, интересно!
👌 Маша Тафье, нутрициолог, психолог.
👉 Мой сайт: www.ketolite.ru
🌺 Канал Хорошеем после 40. Минус 50 кг на Дзене - www.dzen.ru/tafje