Многие люди любят заваривать чай из свежих листьев, например, смородины, земляники или вишни. Многие запасают их на зимний период. Однако, чай, приготовленный из высушенных листьев, не отличается той же вкусовой насыщенностью и ароматом, как напиток из свежих ингредиентов. Ферментация листьев, в свою очередь, позволяет создать поистине изысканный, ароматный и ярко окрашенный напиток.
Холодным зимним вечером очень приятно пить чай в кругу своей семьи или друзей. Угощать их вкусным, ароматным чаем, особенно если этот чай изготовлен своими руками, и не содержит искусственных ароматизаторов и красителей.
Я пробовала готовить чай из листьев вишни, яблони, груши, садовой земляники, малины, чёрной смородины, черноплодной рябины, побегов сосны, мяты и мелиссы. Эти чаи получаются очень вкусными, ароматными и красивыми. Больше всего мне понравились два варианта. Об них я сегодня и напишу.
Малиновый чай
1. Сбор листьев
В моём саду есть небольшой " малинник". Сорт малины мне нравится, она крупная, ароматная и сладкая. Поэтому я регулярно за ней ухаживаю, провожу обрезку.
Молодые здоровые листики, которые остаются после обрезки поросли, я оставляю на чай.
Собирать лучше в сухую погоду.
2. Завяливание листьев
Листья раскладываю в помещении на полотенце, слоем до 5 см на 12 часов. Нужно, чтобы листья не сохли, а именно вялились, были эластичными и не ломались. Следите, чтобы не попадали солнечные лучи. Правильно завяленный лист можно свернуть с трубочку, он не крошится и не ломается.
3. Замораживание
Заваленные листья перекладываю в пакет и отправляю в морозильную камеру на сутки. Там они могут находиться до месяца. Иногда собираю партиями, и накапливаю их в морозилке для дальнейшей ферментации.
После морозилки достаю, даю время оттаять и приступаем к подготовке.
4. Подготовка к ферментации
Существует три способа:
- Скручивание
Для этого берем примерно пять листиков и скатываем их в рулетик, потом рулетик катаем туда сюда между ладонями. Затем нужно разрезать их ножом на шайбочки.
- Сминание
Для этого листья мнём в тазу руками, как тесто. Подходит для мелких листьев этот способ. Чай будет крупнолистовой.
- Прокручивание на мясорубке
Для этого нужна мясорубка с крупной решёткой. На обычной, механической ( советской) мясорубке делать это очень трудно. Поручаю это Хозяину. Он ругается, но крутит.
5. Ферментация
Подготовленные листья ссыпаю в ёмкость ( у меня кастрюля из нержавеющей стали), сверху ставлю гнёт. Оставляю так при комнатной температуре на 6-8 часов.
6. Сушка
Массу раскладываю на листах, застеленных либо бумагой для выпечки, либо специальными ковриками. Отправляю в духовку при температуре 100° на 1 час. Затем убавляю до 50° и досушиваю, время от времени помешивая, с углов в центр и наоборот.
Иногда досушиваю при комнатной температуре, просто прикрываю марлей и ставлю на стеллажи.
Храню в пластиковых контейнерах, при комнатной температуре.
Чай получается с насыщенным цветом и очень ароматный.
Чай из розы
У меня растёт 14 роз. я их очень все люблю и когда-нибудь напишу и об них. Но сегодня статья о чае из роз.
Эта роза кустовая, досталась мне от прежних хозяев. Имени я её не знаю. Очень обильное цветение и тонкий, нежный аромат.
Когда я вижу, что лепестки готовятся осыпаться, я их все собираю. Раскладываю на листе, подвяливаю в течение суток.
Так как лепестки нежные, я не отправляю их в морозильную камеру, а сразу пропускаю через мясорубку.
Затем также ставлю под гнёт.
А дальше также, как и малиновый чай, отправляю в духовку на сушку. Чай из розы высыхает быстрее.
Чаи получаются очень ароматными, хорошего, яркого цвета и насыщенного вкуса.
Спасибо, что читаете🙏
Всем мира и добра❤️