На Дмитровском автополигоне состоялась ездовая презентация модельной линейки Lada Sport: Lada Granta Sport, Lada Kalina Sport и Lada Kalina NFR
Хоть модели Lada Sport нельзя назвать совсем уж новинками, теперь у нас есть шанс сравнить сразу три их версии и понять, насколько они отличаются друг от друга.
Сев за руль Granta Sport, сразу замечаешь необычную посадку. Чувствуешь себя будто на табуретке, а не в спортивном автомобиле. Само сиденье неплохое по форме, с хорошей поддержкой поясницы, но из-за слишком высокой посадки потолок давит на голову, а людям с крупной комплекцией будет некомфортно из-за узких боковых валиков. Складывается впечатление, что сиденье слишком короткое. Зато кожаный руль с красной строчкой приятно держать в руках, в отличие от обычного пластикового.
В повседневной жизни доработанный двигатель ВАЗ-21126 выдает себя немного более глубоким звуком выхлопа. При обычной езде можно понять, что под капотом что-то изменилось, только по тому, как стрелка тахометра быстрее достигает красной зоны из-за более короткой главной пары. Granta Sport жестче отрабатывает неровности дороги — это результат установки других пружин, амортизаторов и низкопрофильных шин. Но не настолько жестко, чтобы ругаться на каждую кочку. К тому же, клиренс в 150 мм — неплохо для "спортивного" автомобиля.
Если же добавить скорости, мотор оживает на высоких оборотах, после 4000 об/мин. Появляется тяга и скорость: 9,5 секунд до 100 км/ч и максимальная скорость 195 км/ч. Но с управляемостью не всё так радужно. С одной стороны, Granta Sport ведёт себя достойно, не пугая кренами, да и шины Pirelli Cinturato P1 размерности 195/50 R16 хорошо держат дорогу. Но расхлябанные реакции на поворот руля портят впечатление, хотя руль делает менее 3 оборотов от упора до упора. Не хватает "остроты" и "прозрачности", а при езде по прямой нет ощущения чёткого нулевого положения. В этом плане Lada Granta Sport не сильно отличается от обычных моделей, а метка на руле, показывающая прямолинейное положение колёс, выглядит как издевка. Ситуацию с информативностью рулевого управления можно исправить, правильно настроив углы установки колёс. Заводская настройка - это компромисс для обычного водителя, который ездит по не самым лучшим дорогам.
Пересаживаюсь за руль Lada Kalina Sport - особенности посадки те же. Но при прохождении поворотов чувствуется, что "Калина" более манёвренная и лучше подходит для поворотов. Неудивительно, ведь Kalina Sport на 31,5 см короче "Гранты": она меньше по длине и с более коротким задним свесом. Если вдаваться в подробности, "Калина" на 14 мм ниже, а колея на 1 мм шире спереди и на 12 мм сзади. При этом хэтчбек даже тяжелее седана на 10 килограммов! И всё же "Калине Спорт" лучше подходит спортивная роль, не зря версия NFR сделана на её базе.
Lada Kalina NFR - это совсем другая история. Приборная панель выглядит круче, чем у "Калины Спорт", и обладает множеством функций: от календаря и секундомера для замера времени прохождения круга до настройки бортовых систем. Прямоточный выхлоп звучит громче и жестче, а при сбросе газа иногда можно услышать сочный свист.
Но по сравнению с "Калиной Спорт" NFR не сильно быстрее. Она разгоняется до 100 км/ч за 9,2 секунды, а почувствовать разницу в 0,3 секунды вряд ли получится. Максимальный крутящий момент у Kalina NFR такой же, как у Kalina Sport - 154 Нм при 4750 об/мин, но NFR тяжелее на 65 кг. Однако Kalina NFR создавалась не для гонок на светофоре. Её характер раскрывается на извилистых дорогах, где приходится ускоряться на ходу. Двигатель оживает на высоких оборотах и легко раскручивается до 7000 об/мин. Lada Kalina NFR - единственный серийный российский автомобиль, который разгоняется до 205 км/ч. А как она управляется! Рулевое управление чёткое, усилие на руле меняется адекватно, никакой расхлябанности. Это заслуга подрамника с мощными треугольными рычагами, который сделал конструкцию более жёсткой и монолитной. К тому же Kalina NFR ещё меньше кренится в поворотах.
К сожалению, попробовать все возможности машин и полигона не удалось. В Дмитрове проводились испытания других автомобилей, поэтому нам выделили небольшой участок спецдорог. Но асфальт здесь был в плохом состоянии, много выбоин и ям, что не позволяло "зажечь по полной". К тому же на таком покрытии у машин неприятно дребезжала обшивка салона, а у хэтчбеков громыхала багажная полка. Тольяттинским машинам не хватает ощущения качества. У одной из "Калин" загорелась лампочка "Check Engine", у "Гранты Спорт", на которой я ездил, "гудели" штатные тормозные колодки - неполадка не серьёзная, но неприятная. Про фирменное "подвывание" коробок передач я молчу. Кстати, эффекта от дополнительной шумоизоляции в спортивных "Ладах" я не почувствовал.
Но больше всего во всех трёх "Ладах" удивило отсутствие системы стабилизации даже как опции, хотя она есть у обычных моделей! Почему завод экономит на безопасности, ведь за руль "оспортивленных Лад" сядут, в первую очередь, молодые "гонщики", не всегда имеющие достаточный уровень водительского мастерства.
И всё же Lada Granta Sport и Lada Kalina Sport с 114-сильным мотором - неплохой вариант автомобиля с улучшенными динамическими характеристиками, который стоит вменяемых денег, в обслуживании не сильно дороже обычных моделей и уместно выглядит на любой дороге, даже если в вашем регионе асфальт сходит каждую весну вместе со снегом. Lada Kalina NFR - более серьёзный аппарат. И если вы решили заняться автоспортом профессионально, то Lada Kalina NFR может стать входным билетом в мир больших гонок. Я уверен, что при регулярной езде в "боевых условиях" Kalina NFR окажется дешевле в содержании, чем иностранный "хот-хэтч". Хотя... Не забываем про мир тюнинга - ничто не мешает нам взять "Калину Спорт", вложить в неё 230 тысяч (такова разница в цене между ней и NFR) и получить по-настоящему интересную машину.