Как могла бы выглядеть Niva Travel, если бы в АвтоВАЗе больше уважали собственную классику
Автовазовский внедорожник Niva Travel, ставший рестайлингом Chevrolet Niva (она же "шевик", "шнива") получился, на мой взгляд, достаточно красивым. Дизайн, разработанный еще во времена партнерства российского автопроизводителя с американской General Motors, явно преследовал целью внешне осовременить российскую машину. А наиболее современным дизайном "морды" - единственного элемента, отличающего по существу новую модель Нивы от предыдущей - дизайнеры по всей видимости сочли угловатый, бульдозероподобный и таранообразный перед Toyota RAV 4.
И вот, размышляя как-то об этой машине (с некоторых пор страдаю синдромом Нивы головного мозга, см. Примечание 1), я подумал: а что, если бы Ниву Трэвел сделали с классическим дизайном? Воплотить идею было решено в низкополигональной модели в 3D-редакторе. Результат получился корявеньким, т.к. 3D-моделирование - не совсем мой конек. Тем не менее, модель позволяет получить представление о том, как могла бы выглядеть Нива Трэвел, реши инженеры АвтоВАЗа поддерживать стиль народного советского внедорожника в своих новых моделях.
Смотрим сбоку - Шнива как Шнива:
Но при виде спереди моя гипотетическая Нива Трэвел смотрится уже вот так:
Возясь над этой моделькой, я понял, что по внешнему дизайну это и есть та самая Нива моей мечты - простой и относительно современный пятидверный внедорожник, сохраняющий, однако, узнаваемые черты родоначальника серии.
Вообще внедорожники - это достаточно консервативный пласт автопрома, где классический дизайн не является недостатком. Аэродинамика у таких машин отходит на второй план, соответственно все замыливающие кузов новшества для них не так принципиальны, как для седанов.
Нива в своем сегменте - это не менее легендарный автомобиль, чем "гелик" или Рэнглер. В свете этого не совсем понятно, почему отечественный внедорожник, всенародно любимый и до сих пор не имеющий прямых аналогов в своем сегменте (см. Примечание 2), должен гоняться за дизайнерскими трендами азиатских паркетников. АвтоВАЗ, при всех его плюсах и минусах, - автопроизводитель с богатой историей, с наследием. И его, нужно беречь. Вот такая поучительная история вдруг получилась.
На картинках не видно, но у Шнивы моей мечты под капотом двухлитровый атмосферник, который позволяет ей разгоняться быстрее, чем груженый Камаз на горном перевале. А еще у нее коробка, которая не рассыпется от сокрушительной мощности в 120-130 лс. Не представляю, какая из идей (про мотор с коробкой или про морду) является более сумасшедшей и фантастической с точки зрения АвтоВАЗа.
Примечание 1
Синдром Нивы головного мозга - навязчивые мысли об автомобилях Нива, немотивированное желание приобрести (при неимении) либо нежелание избавиться (при владении), несмотря на бесконечные ремонты и бесплодный тюнинг. Может быть спровоцирован детской травмой, например, если пациент не наигрался в детстве вот с такой игрушкой:
Примечание 2
Suzuki Jimny и прочие гламурные карликовые уазики не являются аналогом Нивы, у них разные типы полного привода, что сильно влияет на эксплуатационные свойства. Это же относится к Дастеру и ему подобным.
P.S.
В заключение прошу неравнодушного и знающего толк читателя обязательно написать содержательный комментарий о том, что Нива - ведро с болтами, в котором "ниче не менялось с 70х годов", что его давно пора снять с производства и выпускать нормальный современный полноприводный автомобиль по адекватной цене в 400 тысяч рублей.