Юрий заканчивал сведение отчёта, когда в дверь его офиса постучали. Визитёром оказался Дмитрий, его старый армейский друг, в прошлом офицер ГРУ, а ныне — начальник службы безопасности фирмы, но в большей степени — агент по особым поручениям.
— Мы нашли её, — сказал он.
— Везите ко мне домой. Обоих, — распорядился Юрий, выслушав отчёт. Дмитрий кивнул и направился к двери.
— Дим, — окликнул его Юрий, щёлкая пальцами для привлечения внимания, — возьмите с собой Ларису Павловну.
Он подождал, пока дверь закроется, и подошёл к окну. Ненастный ветер стих, и в воздухе кружились единичные дружелюбные снежинки. Заторы на дорогах, вызванные непогодой, скоро закончатся. Скорее всего, клиенты приедут вовремя.
В эти три недели он совершенно выпал из жизни, пытаясь вместе с партнёром удержать фирму на плаву. Всё, кроме основной проблемы, перестало для него существовать. Он иногда не понимал, утро сейчас или вечер, домой заезжал только для того, чтобы привести себя в порядок и поменять одежду. Забирал заботливо приготовленные Линаром контейнеры с едой, чтобы перекусить между делом. Зато теперь благодаря их стараниям зыбь под ногами вновь стала обретать твёрдость.
Алексей Иванович, ковыляя, спешил на нескончаемо — дребезжащий звук дверного звонка.
— Мама! Зайка! — прыгая на сломанной кровати и хлопая в ладоши, радостно кричала Вика.
В квартиру вошли трое: женщина, к которой девочка сразу бросилась с возгласом: «Няня Лариса!» и двое мужчин с армейской выправкой. Последние бесцеремонно пошли осматривать помещение.
Алексей Иванович взирал на происходящее с тоской. Он понимал, что рано или поздно с Викой придётся расстаться, но девочку нашли близкие — и это главное. Старик подошёл к шкафу и вытащил на стол два пакета с драгоценностями.
— Вот, — сказал он, — это было в её рюкзаке.
Дмитрий зашёл в комнату, где Лариса одевала девочку, и присвистнул.
— Это откуда? — спросил он, кивнув на пакеты.
— А это я у мамы взяла, когда в машине с ней ехала, —сказала Вика, — я померять взяла, я ей в сумочку своего зайку положила.
— Вот для кого-то сюрприз будет! — от души расхохотался Дмитрий. — Собирайся, дед, поедешь с нами.
— Я-то вам зачем?
— Ну как? Получишь вознаграждение за находку, — то ли шутя, то ли серьёзно ответил Дмитрий.
Юрий ехал домой, зная, что его уже ждут. И что гость ведёт себя странно.
Старик бросился к нему прямо с порога. Внимательно разглядывал лицо, а на щеках чертили дорожки слёзы. В руках он держал ту самую заветную фотографию, которую Юрий вернул из рабочего кабинета обратно на каминную полку.
— Где?.. Где она? — он тыкал пальцем в изображение девушки, первой супруги Юрия. — Скажи мне, где она? Где моя Софьюшка, моя доченька?
Скорая частной клиники уже уехала. Алексей Иванович, накаченный лекарствами, постепенно успокаивался и приходил в себя.
— Она пропала сколько лет назад, — ответил он на просьбу Юрия, — я уже и не помню, сколько. Она жила отдельно, звонила редко, мы не сразу спохватились. Искали долго — объявления, газеты, полиция. Всё без толку. Супруга моя не выдержала такого горя, слегла, а потом и вовсе ушла на небеса. Я после этого стал жалкой тенью самого себя. Но не хочет меня костлявая забирать, топчу эту землю попусту.
Юрий сглотнул очередной поступивший к горлу ком. Всё это время он бежал от прошлого и одновременно гнался за ним. Хранил память и боялся помнить. Запрещал говорить не потому, что тайна, просто воспоминания бередили раны и рвали душу на клочья. Но теперь настала пора.
— Мы встретились далеко отсюда, — начал он свой рассказ, — за тысячу километров, практически в курортном городе. Я был в командировке, работал ведущим экономистом. Когда увидел её, сразу влюбился как мальчишка. Она не могла о себе ничего рассказать — амнезия после автокатастрофы. Ни имени, ни родных, ни адреса... память о прошлом как чистый лист. Мы ждали, что её будут искать, искали сами. У меня тогда ещё не было таких возможностей как сейчас.
Юрий замолчал. Тогда он взял отпуск и весь месяц водил любимую по городу, по всем закоулкам, в надежде, что память зацепится за какую—нибудь мелочь и восстановится. Получается, что сам того не зная, он привёз её обратно, в родные места. Они искали её прошлое там, а надо было здесь.
— Где же она? — бесцветным голосом спросил старик.
— Мы прожили с ней четыре счастливых года, — продолжил Юрий, почувствовав желание выговориться, вырвать из себя эту боль, — всё, что я имею сейчас: деньги, дом — всем этим я обязан ей.
Он пересел к старику на диван и взял за руку. Пульс, вроде, выровнялся, можно и нужно сказать правду:
— Крепись, отец... её больше нет с нами. Она покинула этот мир во время родов. Сказались травмы, полученные при аварии.
Они молчали. Все. Линар. Лариса. Дмитрий. Словно хотели помянуть девушку, которую лично и не знали. Гробовую тишину прервала Вика. Она вылетела из детской и радостно закричала:
— Папа, смотри, какого я зайку нарисовала! Когда мама привезёт мне его? Мне скучно...
— Это её дочь? — дрогнувшим голосом спросил Алексей Иванович.
— Да, — коротко ответил Юрий.
— А можно, я её обниму?
Неделю спустя Юрий стоял у журнального столика в гостиной и рассматривал документы, привезённые курьером из экспертной лаборатории. На диване непринуждённо расположился Дмитрий, закинув ногу на ногу на американский манер. Дорожная одежда и щетина на его лице ясно указывали, что он предпочёл отчёт о командировке отдыху. На полу стояла небольшая спортивная сумка, в которой «особый агент» увозил отступные.
— Ну, что там? — безразличным тоном спросил Дмитрий.
— Совпадение по родственным линиям — ответил Юрий, — он действительно её дед. А у тебя что?
Он забрал из рук приятеля увесистую папку и сел на кресло. Куча печатей, подписи свидетелей, нотариуса, юриста и самой Альбины. Девушка полностью приняла условия Юрия и не внесла ни одного исправления. Окончательный развод через три месяца теперь уже стал простой формальностью.
— Ничего себе, — удивился Юрий.
— Обижаешь, шеф, — небрежно бросил Дмитрий, — если я за что—то берусь, я это делаю.
— Даже боюсь спросить, как ты этого добился.
— Я могу тебе сказать, что физически никто не пострадал, но ты всё равно, не поверишь.
— И как по сумме? — спросил Юрий.
— Ну, мы вернули ей деньги, некогда изъятые нами из камеры хранения на вокзале, — начал перечислять Дмитрий равнодушным тоном, — добавили стоимость «Фольксвагена» и её брюликов с учётом износа...
— Какого износа? — удивлённо перебил Юрий.
— Тридцати—процентного, — по слогам выговорил Дмитрий. - Ты ведь уже не сможешь продать их за полную сумму.
— Как не смогу... — иронично усмехнулся Юрий. — Смогу, и не только за полную. В последнее время эта ювелирка даже выросла в цене.
— О таких вещах, шеф, надо предупреждать заранее, — в хитром взгляде Дмитрия и его лукавой улыбке не было и намёка на сожаление. — На чём я остановился? Ах, да, ещё ты должен мне сумму за бензин, за два посещения кафе и за «Газель».
— Какую «Газель»? — вновь удивился Юрий.
— Ну, твоя мадам потребовала вернуть ей все её шмотки, а они ни в одну машину не влезли, даже в наш рыбацкий внедорожник, представляешь? Пришлось «Газель» нанимать. Куда она сейчас всё это будет распихивать, я даже не представляю.
— И что, она сверх этого совсем ничего не попросила? — Юрий не ожидал так легко отделаться.
Дмитрий вдруг неожиданно сменил тему:
— А помнишь зайца, которого твоя дочурка оставила этой? Я сказал, что готов купить его за баснословную цену, как будто он весь усыпан бриллиантами. Нет его? Выбросила? Ну, извини, красавица, тогда ты в пролёте. Да не переживай, шеф, тех денег что у неё сейчас есть, до конца жизни хватит. При должной экономии, конечно. Кстати, у меня сюрприз.
Дмитрий достал из сумки знакомого зайца, тщательно упакованного в герметичный пакет, который сверху ещё был завязан бечёвкой.
— Ничего себе, — изумился Юрий, — Ты же сказал... откуда?..
— Я всех бомжей в городе нанял. За пять часов нашли, представляешь?
Юрий рассмеялся и принялся развязывать бечёвку.
—Э-э-э! — вдруг закричал Дмитрий, срываясь с дивана. — Не надо, не развязывай. Его бы прохимчистить вначале.
— Понял, — ответил Юрий и отложил игрушку в сторону.
— У меня всё, — резюмировал Дмитрий. Поднялся, одёрнул свитер на армейский манер. — Разрешите идти?
— Бывай, — ответил Юрий.
Оставшись в одиночестве, он взял в руки упакованного в пакет зайца и задумался. Игрушка была грязная, местами порванная. Ничего, что не приведут в порядок в химчистке, останется в виде боевых шрамов. А Лариса потом придумаю целую историю о том, как мужественный заяц добирался домой к любимой хозяйке.
Жизнь налаживалась. Бизнес пострадал, но не прогорел, сейчас он не будет давать прежних доходов, но и оставшегося вполне хватит для достойного уровня жизни. Со многим имуществом пришлось расстаться, но Юрий не жалел. Он был готов продать и дом, но не потребовалось.
Дом. Каждый сантиметр здесь напоминал о ней и четырёх годах их совместной жизни. Он мечтал построить для любимой дворец, но она не стала стоять в стороне. Это она контролировала рабочих и ход строительства, проверяла сметы. И обставляла этот дом полностью тоже она. Не до конца успела. Это при её поддержке он нашёл силы бросить работу и окунуться в мир бизнеса.
Как говорили врачи? С такими травмами, особенно мозга, она должна была погибнуть ещё там, на месте катастрофы. А она будто жила взаймы. Словно не успела исполнить свой долг на этой земле. И она может умереть в любую минуту — так говорили врачи. Она знала. Она приняла. И научилась с этим жить.
Может, пора и ему принять действительность? Кого он пытался обмануть, приведя Альбину в расчёте, что она станет достойной заменой? Себя или судьбу? Интересно, если б не эта история с фирмой, как долго Альбина жила бы с ним? Её аппетиты в определённый момент стали превышать возможности, и Юрию приходилось изымать деньги из бизнеса.
Вике, возможно, придётся расти без мамы. Но это лучше, чем то, что он пытался ей подсунуть. За будущие дочери Юрий не переживал - рядом всегда будут близкие люди, которые её поддержат в любой ситуации. Он сам. Лариса. Она всей душой прикипела к девочке за это время, согласилась называться «бабушкой» и остаться жить здесь. А взгляды на воспитание у них с Юрием удивительным образом совпали. Алексей Иванович или «деда-Лёша». У него засияли глаза, распрямилась спина и словно выросли крылья. Да и Линар. Он хоть и «приходящий», а тоже неравнодушен к малышке. Вместе они справятся.
Мужчина подошёл к каминной полке и взял в руки фотографию.
— Пожалуйста, прости меня, — прошептал он, глядя на счастливое лицо любимой, — я совершил ошибку. Обещаю, что больше такого не повторится. А ты, пожалуйста, приглядывайся нашей дочуркой оттуда, с небес.
Благодарю за прочтение. Интересно ваше мнение, а лучшее поощрение - лайк и подписка))