Найти тему

Жюльен из грибов

Грибы в сливочном соусе, посыпанные тёртым сыром и запечённые в кокотнице до золотистой корочки — вот что такое жюльен из грибов. И пусть французское название вас не обманывает: блюдо это стопроцентно русское. Если во всём мире словом «жюльен» называют нарезку тонкой соломкой, то у нас это горячая закуска, простая, сытная и очень вкусная.

Самым вкусным, разумеется, получается жюльен из грибов, собственноручно собранных в лесу. Летом и осенью такой жюльен — отличный способ разнообразить стандартный набор из грибных супов и жарёхи с картошкой. В остальное время года на помощь приходит шампиньон: в жюльене этот невзрачный, в общем-то, гриб совершенно преображается, и выступает вполне достойно.

Рецепт жюльена из грибов

Сложность
средняя

-2

Время
25 минут

Ингредиенты
2 порции
горсть лесных грибов или шампиньонов
1 небольшая луковица
сливочное
масло
несколько веточек петрушки или укропа
150 мл сливок
50 г твёрдого сыра
чёрный перец
соль

Рецепт жюлена из грибов — блюдо русской ресторанной кухни, грибы в сливочном соусе, запечённые в кокотнице под золотистой сырной корочкой.

Алексей Онегин
жюльен, жюльен +из грибов, жюльен +из грибов классический, жюльен рецепт, жюльен +из грибов рецепт, жюльен +из грибов классический рецепт, рецепт жульена +с грибами, жульен +с грибами, жульен, жульен рецепт, жульен +в духовке
Горячая закуска
Русская кухня

124
55184

Лук нарежьте мелко, а грибы покрупнее: так в готовом жюльене будет чувствоваться текстура грибов. Растопите на сковороде ложку сливочного масла, добавьте лук и обжарьте его на небольшом огне до прозрачности, не торопясь и постоянно помешивая. Через несколько минут, когда лук станет совершенно мягким, добавьте грибы, немного увеличьте огонь и жарьте, периодически перемешивая: грибы должны размякнуть и полностью приготовиться, но не потерять форму.

Читайте также:
Фаршированные шампиньоны

Приправьте грибы солью и перцем, залейте сливками и дайте им увариться до тех пор, пока они не загустеют и не убавятся в объеме примерно вдвое. На этом этапе тоже имеет смысл перемешивать содержимое сковороды, чтобы сливки не пристали к её дну. В конце добавьте мелко нарезанную зелень петрушки или укропа, размешайте и снимите сковороду с огня.

-3

Разложите грибы в сливках по кокотницам или другим подходящим формочкам — не слишком широким и не слишком высоким. Посыпьте жюльен сыром, натёртым на крупной тёрке, и поставьте кокотницы в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на 5-10 — до тех пор, пока сыр не образует золотистую корочку.

Достав жюльен из духовки, дайте ему постоять перед подачей минут 5, чтобы начинка немного загустела и стала не такой обжигающе горячей — так есть жюльен из грибов будет и проще, и приятнее.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!

Другие статьи по теме:

Еда
6,93 млн интересуются