Найти в Дзене
Записки репетитора

Как моя дочь подходит к выбору дальнейшей учебы и работы

Меня многие в комментариях спрашивали:

- А как же язык?

Да, я тоже когда-то ожидала, что дочь будет поступать на лингвистику. Но она выбрала химию и биологию. И, как видите, не просто поступление, а поступление с целевым направлением от предприятия, чтобы быть уверенной в наличии работы после окончания вуза.

Почему так? Кое-что я поняла сама, кое-что мне пояснила дочь.

Она ведь никогда не видела никого из нашей семьи работающего с 8 до 5 и получающего два раза в месяц аванс и зарплату. Это все было до ее рождения. А сейчас у нас ведь как: наберутся ученики, не наберутся, много, мало, отменили, работаю так-то, нет, уже вот так-то, думала, получу сегодня столько, а получила не столько.

Она на все это насмотрелась, сама поработала репетитором и явно выбрала противоположный путь. Ей захотелось стабильности. А именно четкого графика работы и выходных, регулярно получаемой зарплаты, на которую ты точно можешь рассчитывать.

В принципе, я ее спросила, она все подтвердила.

Теперь про английский. Да, ей нравится заниматься языком. Ей нравится переводить. Ей нравится узнавать что-то новое в языке и о языке.

Но, как выяснилось, ей не нравятся все эти соревнования и олимпиады, в которых она участвовала. Потому что это не язык, а какие-то непонятные гонки с критериями, которые устанавливают непонятные люди. И эти люди обливают вас презрением тоже непонятно за что. Да вот два примера с олимпиады.

Устная часть. Надо о чем-то поговорить по заданию. Дочь с партнершей пытаются сначала это задание прочитать. На них кричат:

- Быстрее, быстрее, начинайте уже говорить.

На апелляции выясняется, что с них сняли баллы за невыполнение коммуникативной задачи, которая как раз в этом задании и раскрывалось. И достаточно издевательски было сказано:

- Вообще-то первое, что вы должны были сделать, это внимательно прочитать задание.

Еще пример. Выступает самая главная тетя. И обливает всех презрением:

- Про произношение я даже говорить не хочу. Вы все наслушались в этих ваших интернетах и пытаетесь кому-то подражать. А это неправильно.

Кроме того, дочь еще занималась художественными переводами и репетиторством. Про переводы она поняла – это хобби. Это от души и для души. Если ей придется этим зарабатывать, то есть выдавать энное количество текста в единицу времени, «для души» превратится в «надо, хоть тресни». И удовольствие от процесса уйдет.

Почти то же самое с репетиторством. Она поняла, что ей нравится язык, но не нравится преподавать (хотя у нее хорошо получалось). То есть ей нравится что-то придумывать, как-то мотивировать учеников, но, опять же, не на регулярной основе.

А к химии и биологии у нее отношение ровное. Она этими предметами не настолько «горит», чтобы в них разочаровываться или нет. Но они ей и не противны.

В целом, у нее позиция такая. Плохо, когда ты испытываешь от работы восторг-восторг, и тебе она ужасно нравится. Рано или поздно любая работа становится рутиной, и весь твой восторг сойдет на нет. Условно говоря, ты на язык вообще тогда забьешь. Но и плохо, когда ты свою работу терпеть не можешь, ибо тебе ж ей придется заниматься каждый день. А вот что-то среднее – самое нормальное. Тебе не противно, тебе это где-то даже интересно и более-менее нравится. Но ты осознаешь, что это всего лишь работа, средство получения денег для обеспечения своего комфорта, а не смысл жизни.

-2

Короче, рационализм – наше все.

Кто за?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме – узнаете много нового и интересного!

Хотя вот же, я об этом же писала аж в 2022 году:

Как моя дочь почти окончательно профориентировалась

И дополнение по следам комментариев здесь:

Дочь не ждет манны небесной от работы на предприятии

На момент написания данной статьи приказа о зачислении целевиков еще нет. Должен появиться сегодня. И вечером в статье я дам сигнал, если можно праздновать и поздравлять. )))) Я на это очень надеюсь.

И завтра я планирую написать эпопею поступления дочери, которая, скорее всего, будет называться так: «Как мы с дочерью делали все неправильно, но…».

Все о поступлении дочери и всякие размышления на эту тему читайте в подборке «Поступление в вуз-2024»

Вот о чем я писала 30 июля в прошлом году:

Почему старому холостяку трудно найти себе вторую половину, или как мою сестру в очередной раз сватали

Мой отец – нехороший человек и пoдлый трoлль

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.