Продолжаем наш тур по Московским центральным диаметрам – в этот раз рассказываем про небанальные локации, до которых удобнее добраться по на поездах МЦД-2. Начнём путь с севера на юг и постепенно охватим всю Вторую линию Московских центральных диаметров. Стартуем со станции «Нахабино» 👇
🎧 Некогда читать? Листайте картинки и слушайте: аудиогид доступен на Яндекс.Музыке 👇
Древняя и современная история страны, героев Великой Отечественной войны, космоса, кинематографа и архитектуры – всё переплелось в этом поселении, известном уже с 1482 года. Тогда оно принадлежало родовитым боярам Плещеевым, а потом было продано Троице-Сергиевой лавре.
Станция «Нахабино» – конечный пункт МЦД-2 на северо-западе. Сами жители называют Нахабино спальным районом Москвы, а справочники – одним из самых больших населённых пунктов в стране, не имеющих статуса города.
Расположенное на пути всех захватчиков Нахабино подвергалось разорению и разграблению во времена военных конфликтов. Поэтому дорогу, которая проходила через поселение с запада к Москве – нынешнее Волоколамское шоссе – называли «Проклятая дорога» или «Кляти́ха». Было у такого названия и ещё одно объяснение – на дороге бесчинствовали разбойники. В 1812 году в Нахабине стояли французы, когда-то было даже небольшое французское военное кладбище. А в Великую Отечественную войну именно здесь проходила линия обороны – немцы не дошли до Нахабина несколько километров.
Название «Нахабино» множит загадки. Есть версия, что оно произошло от названия речки Нахабинки, а то в свою очередь от старого слова «хаб» – овраг. Нахабино – то есть на хабе, на овраге. Академик Веселовский предполагал, что слово «Нахабино» имеет корень «нахал». И это неожиданное допущение тоже имеет право на жизнь! Нахабино находится ровно посередине между Москвой и Ново-Иерусалимским монастырём – в давние времена это был день пути. Нахабино было тем самым местом, где богомольцы, прежде чем отправляться отмаливать грехи, предавались излишествам жизни в надежде на скорое прощение.
В 1933 году на военном полигоне в Нахабине были запущены первые советские ракеты на гибридном топливе. Руководил работами Сергей Королёв. Полёт первых аппаратов длился 18 секунд. Рассказывают, что учёные привезли небольшую ракету из Москвы на электричке! Она, как рыба, была завёрнута в газету «Правда». Но это не помешало ракете оказаться на гербе Нахабина.
В начале тридцатых годов на полигоне Центрального научно-исследовательского института Инженерных войск испытывали и обкатывали новейшие инженерные образцы. Здесь работал генерал Дмитрий Михайлович Карбышев. Мы знаем его как героя Советского Союза, замученного в фашистском концлагере, знаем о его стойкости и мужестве. А он был специалистом по фортификациям мирового класса. Здесь, в Нахабине, благодаря Карбышеву был совершён настоящий прорыв в теории военного инженерного мастерства. Сейчас в Нахабине работает Международный противоминный центр Вооружённых сил России.
Чуть позже, в конце тридцатых годов в Нахабине проходили съемки фильма «Тимур и его команда» по одноимённой повести Аркадия Гайдара. Образы пленительной дачной жизни, которые потом стали кочевать из одного фильма в другой, родом отсюда, из Нахабина.
Наконец, скажем пару слов о железнодорожной станции. Она была открыта в далёком 1901 году. О тех временах напоминают остатки водонапорной башни. А если вам повезёт, вы увидите на станции великолепный паровоз Л-2331, который, пуская клубы дыма и оглушительно гудя, тянет пять грузовых вагонов с территории местной металлобазы.
Следующая станция 👉 МЦД-2 «Аникеевка»
Понравилась экскурсия? Ставьте «лайк»!
--------------------------------------------------------------
А вот наш полный аудиогид по МЦД-2:
Также может быть интересно: