Со времени нашего первого обзора самых красивых столичных набережных прошло всего 2 года, но за это время в городе их появилось еще на одну статью. Так что рассказываем и показываем самые яркие набережные, обновленные или созданные за последние пару лет. Вам точно захочется по ним прогуляться.
Набережные острова Балчуг
Мы уже рассказывали про то, как эффектно в 2019 году обновили Овчинниковскую и Озерковскую набережные, а в 2021 году пришла очередь еще нескольких набережных острова – Софийской, Раушской, Садовнической и Космодамианской.
Для местных жителей и работников офисов они очень важны – это основные пешеходные маршруты Балчуга. Но удобными для пешеходов набережные было назвать сложно: где-то тротуары оказались сильно разбитыми, какие-то набережные, как Софийская и Садовническая, были такими узкими, что два человека еле-еле могли разойтись на дорожке. О неспешных прогулках и говорить не приходилось – а ведь вдоль реки с Балчуга открываются виды на многие столичные достопримечательности: Кремль, парк «Зарядье», храм Христа Спасителя, высотку на Котельнической набережной.
После обновления пешеходная часть набережных стала значительно шире, на некоторых участках появились выделенные велодорожки, а еще пространства для спокойного отдыха, где можно полюбоваться рекой.
Например, на ранее пустынных Раушской и Софийской набережных высадили деревья и цветники, отделившие проезжую часть от пешеходной, и установили за ними скамейки. Этот ход удачен еще и тем, что психологически людям комфортнее и безопаснее сидеть, когда за спиной – стена: деревья здесь как раз выполняют функцию этой стены за спиной.
А еще на этих набережных появились небольшие смотровые площадки со ступеньками, забравшись на которые можно сделать красивые фотографии: с Раушской – на фоне парка «Зарядье» и сталинской высотки на Котельнической набережной, а с Софийской – на Кремль.
Кстати, для туристов здесь установили специальные «памятки» – камни-таблички с выгравированными очертаниями местных достопримечательностей и их названиями.
Более комфортной и ухоженной стала и Космодамианская набережная: здесь красиво оформили цветники, установили скамейки, уличные кресла, биноскопы для осмотра окрестностей и сделали подсветку, а ближе к проезжей части проложили велодорожку. Кстати, удобно, что пространство между пешеходами и велосипедистами на набережной разграничено деревьями и цветниками – так никто никому не мешает.
В части набережной, которая находится ближе к Дому музыки, появились четыре необычные скамейки. Они сделаны в виде полукруга со спинкой из металлических труб – по задумке, они должны напоминать орга́н. Еще в конструкцию этих скамеек встроены столики – удобное решение, чтобы в погожий день посидеть на свежем воздухе со стаканчиком кофе.
Обновили Болотную набережную. У отреставрированного здания бывшей ГЭС-2 появился амфитеатр у воды с синими сидениями (под цвет труб гидроэлектростанции) и платформой для уличных арт-объектов.
Преобразился и Репинский сквер, идущий вдоль Болотной набережной, но свою «ДНК» сохранил: здесь обновили уже имеющиеся детские и спортивные площадки, модернизировали местные дорожки и цветники. Белые скамейки, украшающие сквер, сохранили, лишь подкрасив их.
Из нового – фонари и садовые качели на боковых аллеях, выполненные в том же стиле, что и исторические белые скамейки.
Еще после обновления в сквере убрали забор, закрывающий местную достопримечательность, – скульптурную композицию «Дети – жертвы пороков взрослых».
Филевская набережная
В 2023 году открылся первый участок Филевской набережной, который расположился у Шелепихинского моста. Раньше на этой территории находилась промзона – завод железобетонных изделий и труб и деревообрабатывающий комбинат, – а теперь на ее месте вырос жилой комплекс с новой пешеходной набережной. Несмотря на то, что это территория у ЖК, набережная доступна не только для местных жителей, но и для всех москвичей. Для безопасности тут обустроили разграниченные зоны для пешеходов, бегунов и велосипедистов, установили скамейки, шезлонги, фонари и велопарковки.
Набережная получилась довольно зеленой – вдоль нее разбили яркие цветники с растениями разных фактур и высадили деревья.
У воды появилась прогулочная тропа на сваях и овальная смотровая площадка на склоне со скамейками, подсветкой и кадками с деревьями.
Сейчас обустраивается вторая, более северная часть набережной – здесь планируют построить причал со спуском к воде и сделать остановку городского речного транспорта.
Набережная Северного речного вокзала
Эта набережная вдоль канала имени Москвы длиной чуть больше километра – одна из визитных карточек Северного речного вокзала. Ее открыли после благоустройства в 2020 году, одновременно со зданием вокзала после реконструкции. Вдоль набережной появился 400-метровый искусственный ручей, имитирующий канал имени Москвы, с латунными миниатюрами шлюзов и самого вокзала, а еще новые скамейки, цветники, кафе и фонари под старину.
У подножья вокзала вместо привычных скамеек появились сидения в виде белой гальки – еще один элемент «водной» тематики.
А в 2021 году в дальней части набережной, которая ведет к Теннисному центру им. Х.А. Самаранча, обустроили пляжную зону с бассейнами и шезлонгами.
Пляж платный, но если хочется просто позагорать, можно разместиться на одном из десятков шезлонгов, установленных вдоль всей набережной, – они тут для всех и бесплатные.
Набережная канала имени Москвы
В 2022 вдоль канала имени Москвы появилась еще одна набережная – в Левобережном районе, на полуострове между Ленинградским шоссе и Правобережной улицей, у воды обустроили новый парк. Фактически тут все отстроили с нуля – раньше это была дикая и даже несколько опасная территория с неприглядными бетонными бортами вдоль канала, где жители стихийно устраивали пикники.
Здесь проложили километровую набережную, где сделали пешеходные и велодорожки, установили скамейки, шезлонги и фонари, а еще обустроили удобные места для пикника со столиками, лавочками и урнами. Вдоль канала появилось несколько смотровых площадок в виде амфитеатров и детская площадка с символичным игровым комплексом-корабликом.
Еще здесь обустроили спуски к воде с песком. Купаться на этом участке канала нельзя, а посидеть на песчаном берегу – вполне.
Набережная на Корабельной улице
В 2022 году закончилось благоустройство набережной на Корабельной улице в районе Нагатинский Затон – получилось прогулочное пространство протяженностью 1200 метров. Фишка новой набережной – водная тематика: на территории появился декоративный маяк, скульптуры дельфинов, бегемотов, корги и той-терьера, будто плывущих в воде, а еще декоративные флюгеры с корабликами.
Набережную полностью отдали пешеходам и велосипедистам: здесь проложили дорожки из серо-голубой брусчатки и велодорожку, установили яркие разноцветные скамейки, шезлонги и воркаут-комплекс. У воды и на возвышениях построили смотровые площадки с видом на Нагатинский затон, а ближе к домам высадили деревья и цветники в виде альпийских горок и рокариев.
Хотя набережная и проходит вдоль территории жилого комплекса, она открыта для всех горожан.
Набережная на Коломенской улице
В 2023 году на берегу Нагатинского затона появилась еще одна новая набережная. Ее построили на месте снесенных гаражей вдоль Коломенской улицы. У воды здесь возвели тропу на сваях с деревянным настилом, где разместились скамейки, шезлонги и смотровые площадки.
В зеленой части набережной проложили тропинки с лавочками и фонарями, построили яркую детскую площадку и спортивную площадку с турниками и тренажерами, а еще повесили гамаки.
В марте 2023 года на Коломенской улице открыли станцию «Нагатинский Затон» Большой кольцевой линии метро, поэтому прогулочная набережная здесь оказалась как нельзя кстати – это и место для отдыха, и комфортная и безопасная транзитная зона для жителей окрестных домов.
Набережная Южного речного вокзала
В 2023 году после реконструкции открылся Южный речной вокзал. Обновили и его набережную – теперь это прогулочное пространство и место отдыха для гостей вокзала и пассажиров речных судов. Набережная стала пешеходной: тут появилась дорожка из гранитной плитки, лавочки, цветники, фонари и новое ограждение у воды.
Также здесь установили информационные стенды с картой речной навигации и павильоны для посадки и высадки пассажиров – от вокзала уже запущены прогулочные теплоходы по Москве-реке, а вскоре отсюда можно будет отправиться в круизы по 30 городам России.
Какая набережная понравилась вам больше всего? Пишите в комментариях, ставьте лайк и подписывайтесь на наш Дзен-канал, а также на наш канал в Telegram.
Вам может быть интересно: