Найти в Дзене

ФИТНЕС - ТРЕНИРОВКИ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ.

До настоящего времени показатели сердечно-сосудистой смертности в России выше, чем в развитых странах Европы в 3-4,5 раза. 

Между тем результаты отечественных и зарубежных исследований свидетельствуют о том, что только широкое внедрение профилактических программ позволит снизить кардиоваскулярную заболеваемость и смертность.

Основой таких программ профилактики является борьба с факторами риска сердечно-сосудистой патологии, среди которых особое значение придается фактору низкой физической активности. В современном обществе физическая активность снижается в повседневной жизни; естественная потребность в физической активности постепенно замещается у маленьких детей другими «сидячими» интересами, а у большинства взрослого населения – исчезает вовсе. Результаты отечественных эпидемиологических исследований показали, что более 1/3 мужского взрослого населения и более 40% женщин Российской Федерации имеют низкую физическую активность как на работе, так и в свободное от работы время.

Низкая физическая активность относится к модифицируемым факторам риска сердечно-сосудистой патологии; кроме того, физические нагрузки давно и успешно используются как компонент немедикаментозного реабилитационного вмешательства у кардиологических больных.

Доказано, что регулярные физические аэробные тренировки нормализуют эндотелиальную функцию, снижают уровень артериального давления и повышенный тонус симпатической нервной системы, позитивно влияют на липидный обмен, повышают пиковое по- требление кислорода, тем самым не только уменьшая риск кардиоваскулярных катастроф и улучшая прогноз заболевания, но и предотвращая развитие сердечно-сосудистой патологии. Таким образом, физические тренировки являются необходимой составляющей и вторичной (среди уже болеющих), и первичной (в популяции, среди здорового населения) профилактики кардиоваску- лярных заболеваний. 

С этой точки зрения можно только приветствовать растущую популярность занятий фитнесом населения крупных городов России. Активное развитие сети фитнес-клубов и увеличение количества занимающихся в них (в том числе физически неактивных лиц среднего возраста) позволяют рассматривать фитнес как массовый спорт городского населения. Ещё 10 лет назад посещение фитнес- клубов могли себе позволить только обеспеченные люди, в настоящее время абонементы для тренировок приобретают представители различных социальных групп. Рекомендуемая нагрузка – не меньше 3-4 ч в неделю с продолжительностью непрерывных занятий не менее 10 мин. Базовая физическая активность помогает избежать большинства последствий малоподвижного образа жизни, но не является оптимальным способом поддержания здоровья сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем. Структурированная физическая активность должна состоять из упражнений на выносливость 2-5 раз в неделю по 20-60 мин и упражнений для трени- ровки силы и равновесия 1-3 раза в неделю по 20-60 мин. Следует отметить, что фитнес-клубы имеют возможности обеспечить рекомендуемый авторами объем нагрузок. 

Так как структура фитнес-услуг чаще всего стандартна, большинство фитнес-клубов, располагающих несколькими спортивными залами, предлагают следующие варианты физических тренировок.

А. Нагрузки для тренировки сердечно-сосудистой, дыхательной систем и общей выносливости.

1. Групповые занятия в зале с тренером по расписанию:

- уроки аэробики разных уровней сложности и интенсивности;

- танцевальные уроки;

- уроки сайкла (велогонки на велотренажерах)

разной интенсивности;

- подвижные игры (футбол, волейбол, настольный теннис, баскетбол и др.).

2. Различные виды кардиотренажеров, на которых посетители занимаются самостоятельно: беговые дорожки, велотренажеры, степ-тренажеры, эллиптические тренажёры, обеспечивающие контроль частоты сердечных сокращений во время тренировки.

В. Нагрузки для тренировки силы и выносливости мышц, тренировки гибкости и подвижности суставов 

1. Групповые занятия с тренером по расписанию:

- спортивные,

- лечебно-оздоровительные (пилатес, занятия на фитболах, йога и т.д.).

2. Силовые тренажеры для всех групп мышц, свободные веса (гантели, диски, штанги).

Во многих фитнес-клубах есть бассейны, где посетители имеют возможность свободно плавать и заниматься групповой аквааэробикой различной сложности по расписанию с тренером.

Инфраструктура клуба также обычно включает сауны, бани, гидромассажные ванны, инфракрасные кабины, солярии.

Особенностью современной организации фитнес-клубов является то, что, покупая клубную карту, клиент получает возможность доступа ко всему спектру фитнес-услуг (за исключением инфракрасной кабины и солярия). Чаще всего клубные карты ограничивают количество посещений тренирующегося в течение какого-либо срока, например, 80 посещений за 12 месяцев, однако возможно и безлимитное посещение за определенный период. Карта может действовать весь день или давать возможность посещать тренировки только в утреннее либо вечернее время. Таким образом, посетитель может пребывать в клубе до нескольких часов. Безусловно, разнообразие фитнес-услуг позволяет квалифицированному персоналу клуба индивидуализировать контролируемые тренировки для людей разного возраста, разной физической подготовки и состояния здоровья. Однако в связи с тем, что до настоящего времени большинство методик и дозировок фитнес-нагрузок остаются «усредненными», а схемы неконтролируемых фитнес-тренировок, как правило, самостоятельно разрабатывают для себя малоинформированные клиенты клуба, такие фитнес-занятия могут вести к неблагоприятным последствиям для здоровья. Например, нерегулярно занимающиеся фитнесом клиенты во время своих эпизодических появлений в клубе стараются максимально использовать предоставляемые услуги, в течение одного дня не только выполняя несколько тренировок в зале, но и посещая плавательный бассейн, сауну/баню, гидромассажную ванну, солярий, инфракрасную кабину. Следует также помнить, что чрезмерные и нерегулярные физические нагрузки могут стать причиной коронарных катастроф и внезапной смерти у лиц с бессимптомно протекающим коронарным атеросклерозом, а также с неверифицированными врожденными аномалиями коронарных артерий, воспалительными заболеваниями миокарда, кардиомиопатиями.

Как же упорядочить физическую нагрузку и сба- лансировать интенсивность фитнес-тренировки? Например, возможно использование субъективной составляющей – индивидуального ощущения интенсивности физической нагрузки, ранжируемой по шкале Борга (17). В этом случае безопасными можно считать тренировки, которые проходят на уровне индивидуальных ощущений «умеренно интенсивной» физической нагрузки (баллы 12-13 по 20-балльной шкале). Однако, по данным О.М. Евдокимовой,!на субъективное восприятие мощности физической нагрузки могут влиять индивидуально-типологические особенности личности. 

Так, лицам с признаками нервно-психической напряженности и проявлениями неврастенического синдрома свойственно завыше- ние ощущения уровня тренировки, неадекватность восприятия интенсивности нагрузки характерна для субъектов с тревожной мнительностью. Напротив, тренированные и физически активные субъекты склонны преуменьшать субъективные ощущения интенсивности выполняемой нагрузки.

Безусловно, обеспечению безопасности и эффективности тренировок клиентов фитнес-клубов могли бы способствовать предварительные консультации спортивного врача. Спортивный врач при составлении индивидуальной схемы тренировок обязательно учитывает состояние здоровья и возраст занимающегося, его цели (похудание, физическая активизация, общение, оздоравливание, наращивание мышечной массы и.т.д.), «тренировочные» предпочтения и склонности, предполагаемая регулярность фитнес-занятий (от 2 до 6 раз в неделю), предыдущий спортивный опыт. Врач не только пред- лагает тип, вид и кратность тренировок, возможные их замены или комбинации с занятиями на силовых или кардиотренажерах, но и указывает на необходимые режим питания и питьевой режим. Для обеспечения безопасности тренировок субъект информируется об индивидуальном тренировочном « пульсовом коридоре», превышать который во время фитнес-тренировок не рекомендуется.

Таким образом, для повышения эффективности и безопасности фитнес-тренировок целесообразно внедрение в работу фитнес-клубов обязательных врачебных консультаций с целью выявления групп риска, а также индивидуализации и оптимизации тренировочного процесса. 

Информирование посетителей и их обучение принципам самоконтроля во время тренировочных занятий также должно стать неотъемлемой частью работы спортивного врача фитнес клуба.