Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как успокоить эмоции и избежать стресса?

Рептильный мозг – самая древняя часть нашего мозга и ей 400—500 млн. лет. Лимбической системе около 50—60 млн. лет, а «Неокортекс» (изокортекс, новая кора, в зачаточном, моложе) расположена в верхнем слое полушарий мозга, отвечающая за высшие нервные функции (сенсорное восприятие, выполнение моторных команд, осознанное мышление, речь). У хордовых (ромбови́дный мозг, или ромбэнцефалон) есть области мозга, гомологичные неокортексу млекопитающих — области дорсального паллия. Триединый мозг сформировался в процессе эволюции. Он отвечает за биологическое выживание, телесное функционирование и располагается в задней и центральной частях мозга, включает в себя мозговой ствол и мозжечок. Отвечает за удовлетворение: еда, борьба за выживание, спасение бегством и размножение. Лимбическая система (граница, край) - это скопление структур из конечного мозга, промежуточного мозга (диэнцефалона), среднего мозга (мезэнцефалона), не является отдельной (функциональной) системой мозга. Её точные границы не определены. Одной из основных её функций является эмоционально-мотивационное поведение.

На примере своей стрессовой ситуации я опишу ход событий, моих действий, реакций и выход из негативных эмоций. Пару дней назад я расковыряла на носу прыщик, продезинфицировала зону на лице, чтобы не вызвать воспалительного процесса. Позавчера в душе я потёрла нос мылом и рана начала кровоточить. Я долго не могла остановить кровь, ждала, когда вода успокоит зону. За перекисью водорода я не пошла. Лень было вылезать из ванны. Ладно, повезло, кровоточить перестало, рана покрылась корочкой.

Вчера утром, когда я собиралась на работу, то умыла лицо мягким кремом с виноградом и алоэ, смыла его и стала наносить генерирующий крем. Вдруг я заметила, что корочка снялась с ранки и оттуда потекла кровь. Сначала я сохраняла полное спокойствие, потому что бывали разные ситуации в жизни. После ряда манипуляций по остановке кровотечения, я поняла, что 3 % перекись водорода, хлоргексидина биглюконат, спасатель, левомеколь, бодяга, мыло, урина, корка хлеба, мициллярная вода, холодная вода - кровь не останавливают. Если честно, то это был первый такой опыт, шокирующий и с потрясениями для меня. Раньше без проблем я могла остановить кровь. В поликлинику по рекомендации мне идти не хотелось, да я уже и так опаздывала.

Я взглянула на часы и поняла, что время уже поджимает, а я не успела толком позавтракать, уложить волосы и одеться. С влажной салфеткой на носу я сидела и ела гречку. Но бактерицидная салфетка не остановила кровь. Вероятно, я поранила кровеносный сосуд. Я начала бегать по квартире, оглядываясь на часы, а время бежало. Моя суета и смена ватных тампонов только накаляло эмоции. За короткий период я испытала все прелести стресса - тревогу, раздражение, гнев, страх, панические атаки и другое. В итоге, я начала ругаться на то, что в домашней аптечке никогда нет "нормальных средств", "при кровотечении 3 % перекись водорода никого не спасёт", потому что она вода - водой.

Я позвонила коллеге и попросила передать, что задерживаюсь, опаздываю, но скоро приеду. Это меня ненадолго успокоило и привело в норму. Затем я стала читать молитвы "Отче наш", "Богородице", "Иисусу", я попросила прощения за несдержанность, за нетерпимость, за несмирение, за то, что очень "нехорошо выругалась", что "послала всё далеко в гневе". Кровь вроде бы остановилась. Я на нервной почве даже засмеялась, снова выдохнула и засобиралась уходить, но это было всего лишь иллюзией. Комичная ситуация и одновременно ужасная, потому что ты впервые задумываешься о том, что в твоих жилах течёт кровь, а не вода из крана.

В гипотезе Маклина рептильный мозг отвечает за базовые функции жизнедеятельности организма: дыхание, кровообращение, мышечные реакции, сон. В нём заложены поведенческие стереотипы, связанные с инстинктом выживания и стремлением к продолжению рода. Этот мозг инстинктов, призванный обеспечивать выживание нашего тела, активизируется в экстренных ситуациях, так как несёт ответственность за сохранение жизни человека. Рептильный мозг полезен для немедленных реакций, в его ведении находятся функции, отражаемые глаголами бежать, сражаться, замереть. Именно поэтому в экстренных ситуациях сначала происходит реакция, действие, а потом уже осмысление.

А мы пользуемся даром всеми благами и не задумываемся над тем, что наш организм - машина, которая работает постоянно и от её качественной работы зависит здоровье и жизнь человека. Мы видим перед собой тела других людей, их кожу и косметику, но не видим кровь, слизь, клетки, гормоны, ДНК и всегда принимаем других по внешности. Кровотечение продолжалось и оно дало мне опыт новой линии поведения: - не суетиться, не думать о том, что я опоздаю, сесть на стул, закрыть глаза, молчать, спокойно принимать решение. Что мне делать дальше? Куда идти, бежать, звонить? Все ценности мира отошли в сторону. Здоровье и моя безопасность выступили на первый план. Я молча меняла вату, тампоны из влажных салфеток, бумажные салфетки.

Сестра сказала приложить перекись, так и держать, не убирать вату. Я снова терпеливо ждала результата, сидела, но бесполезно, это не помогало. Проснулась мама и удивилась спросонок, что за хаос происходит, подумала, что я её ругаю за что-то. Я кричала, что за "дурацкая перекись" вышла из срока годности, в помойку её давно надо. Мама открывала книги с "лечебными советами" и искала в них полезности. Параллельно все друзья мне давали рекомендации и поддержку: заклеивать рану скотчем, пластырем, чем-то другим. Я не стала этого делать, так как кровь текла струйкой. В итоге, мама мне прочитала совет: - засыпьте рану сухой глиной. А я как раз, к счастью, месяц назад купила себе косметическую глину для подтяжки лица и лечения кожи.

-2

Я готова была уже чем угодно посыпать рану, хоть пеплом. И я взяла в руки серую глину и посыпала ею густо-густо нос. И случилось чудо, рана затянулась и кровь остановилась. Уф! Слава Богу! Так я и вышла из дома с глиной на носу. Мне уже было всё равно до прохожих и их мыслей обо мне, так как главное - кровотечение остановилось. Друг похвалил мою маму, сказав: - Мама, молодец! Сестра сказала: - Зачем ты вообще стала колупать что-то на носу? - Ай! Теперь уже бесполезно говорить. Мама сказала: - Это тебе урок, больше никогда ничего сковыривать не будешь на лице. Друг сказал: - Не ковыряй нос и наклеивай на рану "БФ-6 клеем". - Главное не мыть часто и не трогать лишний раз. - Не переживай и не думай о внешности. Я никогда об этом не слышала и удивилась, и тогда он пояснил мне, что это медицинский клей от царапин и мелких ран.

-3

Он меня успокоил и подбодрил, рассказал мне историю о своём племяннике и как ему лечили шишку на голове холодной водой из ручья и мазью. Потом мы обсудили с ним, что "Спасатель" - желтовато-рыжего цвета и на основе нефти, что помогает и коллодий - клей, что нужен воздух там в зоне раны, поэтому бактерицидный пластырь нужен, а не простой. И в конце обработки нужно нос зубной пастой или порошком посыпать, можно тальком, пудрой, высушить место. А потом нужно снять стресс - расслабиться, разложить карты) Сегодня утром он спросил меня: - Как нос? Это было приятно. Нос был в порядке. Я пошла в аптеку и для подстраховки приобрела клей БФ-6. Потом я встретилась с преподавателем, мы прогулялись по Летнему саду и я поняла, что вчера был травматичный день. У её собаки случилась похожая история, но с лапой. Тоже было ей не остановить кровотечение, но выход нашёлся: - сухая марганцовка остановила кровь. Я хотела бы поизучать этот вид лечения, потому что засомневалась в его безопасности. Не создаст ли ожёг животному марганцовка - порошок? А с животными ещё же сложнее проводить лечение.

Как успокоить эмоции и избежать стресса?

На своём примере я показала Вам то, что всё может выйти из-под контроля и человек не всегда сможет справиться с эмоциями. Рептильный мозг отвечает за инстинкты, а лимбическая система определяет эмоционально-мотивационное поведение. Инстинкты выходят на первый план - кровь вытекает из тела и это сигнал об опасности и угроза жизни человека. Как себя успокоить? Во-первых, нужно отключить эмоции и запустить в работу логику. Как это сделать? Отвечая себе на вопросы: Что со мной здесь и сейчас происходит? Как я реагирую на текущую ситуацию? Что я сейчас делаю и могу сделать? Ответами послужат: история ситуации и принятие решения. Лучше будет, если Вы озвучите себе подробно: - Случился стресс, я в панике, я тревожусь, я боюсь, я суечусь. В этот момент Вы отстраняетесь от самого себя, от другого объекта, от точки, в которой всё случилось, что-то происходит, движение будет.

Стресс - это запуск гормона адреналина. Вы становитесь очень активным, бодрым, сверхэнергичным. Одновременно с этим тонусом в теле появляется тревога, напряжение, беспокойство, нервозность, суетливость. Что делать для того, чтобы выйти из стресса? Вам нужно подогреть воду, сделать её погорячее и выпить её как чай, медленными глотками. Что произойдёт? Вам станет жарко, Вы расслабитесь, успокоитесь. Далее, Вы можете снять стресс - начав двигаться, ходить, убирать квартиру, мыть люстры, зеркала, двери, нужно делать движение руками.

Что вызвало у меня стресс?

Желание проконтролировать ситуацию и быть одновременно в двух местах, стремление к идеальности, суетливость, страх не справиться с телом, тревога из-за того, что я не смогу вовремя быть там, где нужно быть, боязнь не оправдать чужих ожиданий, подвести других людей. Забыла о том, что иногда нужно просто остановиться, замедлиться, подумать о смысле жизни, о здоровье, о себе.

Привет от Вселенной!

Почему мне помешали выйти вовремя из дома? Для чего я задержалась дома? С какой целью была создана ситуация для меня? Какой урок я получила? От чего меня защитили?

Что помогло мне выйти из стресса?

Я позвонила и предупредила, что опаздываю. Тем самым, я сбросила с себя напряжение, гиперответственность, сверхконтроль снизился, я дала себе передышку, бежать никуда не надо, нужно присесть на стул и закрыть глаза, релакс. Я искала разные выходы и варианты, а глина помогла сразу. Я позволила себе выйти на улицу с глиной на носу и не думала о реакции попутчиков. Это и есть принятие себя любой, уважение к себе, самоценность, любовь к себе, забота о себе, благодарность себе и жизни.

-4

Автор: Юлия Вадимовна Воронина
Специалист (психолог), Арт-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru