Приветствуем, друзья! Работа дальнобойщика в каком-то смысле экстремальна: управляешь транспортным средством повышенной опасности, оказываешься один на один с длинными, безлюдными перегонами, выполняешь рейсы в любое время года и в любую погоду…
Немудрено, что с годами у водителей большегрузов накопилась энциклопедия под названием РБЖ – руководство борьбы за живучесть. Всем, что мы слышали от наших клиентов, поделимся здесь с вами. Опытным дальнобойщикам, безусловно, это всё должно быть знакомо, за исключением совсем уж удивительных вещей, а вот новичкам в профессии однозначно будет полезно. Погнали!
Туннельное зрение
Это то, что недавно испытал на себе один наш знакомый, но обо всём по порядку.
Никогда не боритесь со сном, по крайней мере долго. Если чувствуете, что глаза закрываются, делайте, как Штирлиц: остановитесь в безопасном месте и поспите. Если же вам нужно ехать без остановок, без напарника не обойтись.
По европейскому соглашению, которое регулирует работу международных автоперевозчиков (оно действует и в России), в течение суток водитель может находиться за рулем не больше девяти часов — причем с одним или двумя перерывами по 45 минут. Напишите в комментариях – у вас получается?
Если же ехать дольше, чисто по физиологии у человека развивается «туннельное зрение» - понятно из названия, и что оно означает, и что не сулит это ничего хорошего. Это состояние, при котором человек видит объекты только в узком центральном поле зрения, в то время как периферийное зрение остается ограниченным или отсутствует.
В общем, отдыхать и спать. А на сон, если до дальнобойщицкой стоянки или заправки далеко, лучше вставать на площадки с мусорными баками – они достаточно большие.
Микроволновка
Главное — не есть в случайных местах и избегать жирной пищи. Первое – потому что велика опасность пищевого отравления, а второе — потому что жирная, тяжелая пища вызывает сонливость.
Есть у нас один клиент, живущий в рейсе по принципу: «сдохну от изжоги, но чебурек съем». Тут каждому своё, конечно. Наши советы больше касаются того, как избежать отравления.
Опытные дристуны водители предпочитают либо сетевые пункты питания, либо тянуть на бутербродах до ближайшего крупного города, где легче найти приличное кафе. А ещё, посмотрев фильм «Гонщики», рекомендует в пути перекусывать яблоками или морковью.
Тут к месту будет такой лайфхак. Если выхода нет, и приходится питаться в придорожном кафе, нужно стараться брать самые простые первые блюда, типа куриного супчика, а к нему чай и выпечку (если есть). Обращайте внимание на наличие микроволновки: знание принципа действия микроволновой печи позволяет сделать вывод: там, где еду разогревают в микроволновке, есть можно все. Невкусно, но зато по большей части безопасно.
Грустные современные реалии навигации
Всё чаще дальнобойщикам приходится обращаться к опыту отцов и дедов: ездить по картам. Из-за глушилок, борьбы с беспилотниками, навик, который никогда не подводил, может завести в такие дальние дали, где Макар не то, что телят не пас, а даже и не совался.
Если впервые отправляетесь туда, где не были, составив маршрут, сохраните его — если не в электронном виде, то хотя бы как распечатку, которую вы возьмете в рейс. Может быть, такая шпаргалка вам не пригодится, но в наше время иметь её под рукой однозначно стоит.
Друзья, делитесь своими лайфхаками в комментариях, а мы в продолжении накидаем вам еще. Всем удачи!