Найти тему

Мошенники оформили на пенсионерку кредит, а она отменила его в суде. Рассказываю, как у неё это получилось

Историй, которые начинаются похожим образом, тысячи.

Пенсионерке позвонили мошенники. Представились как служба поддержки Теле-2, сказали, что надо обновить договор услуг связи, а для этого требуется, чтобы пенсионерка назвала код, который придет СМСкой… В общем, закончилось тем, что на пенсионерку был оформлен автокредит на 355 000 рублей в ВТБ. Причём деньги тут же были перенаправлены в Сбер на счёт некого Ш.

В первый месяц надо было платить 3 800 руб, потом 6 500, потом — 8 800.

Когда новоиспеченная заемщица поняла, что случилось, она обратилась в полицию с заявлением о мошенничестве (дело было возбуждено, её признали потерпевшей) и в банк с просьбой расторгнуть договор. Банк отказал.

Тогда пенсионерка пошла в суд и выиграла его.

Подписывайтесь на мой канал в Телеграме, там я публикую информацию, которой нет и не будет в Дзене.

Как оправдывался банк

У банка не было оснований что-то подозревать. СМС-коды для заключение договора были направлены на телефон заемщицы. При этом телефон не выбывал из её владения. Анкету пенсионерка заполнила.

Клиенты банка обязаны хранить в секрете любую информацию, которая используется для входа в личный кабинет банка. А пенсионерка рассказала код мошенникам.

Истица злоупотребляет правом: она хочет переложить ответственность за свои неосмотрительные действия на банк и не платить кредит.

И вообще, возможно, заёмщик врёт. Она могла сообщить в полиции совершенно не ту информацию, которую рассказывает в суде.

Но суд решил, что пенсионера в этой ситуации права.

Как суд отменил кредитный договор, оформленный мошенниками на пенсионерку

Истец не собиралась заключать договор и не получала денег. Она и не могла их получить, потому что мошенники тут же перевели их в Сбер на счёт Ш.

Банк не проверил информацию, которую мошенники указали в анкете от имени заёмщицы, хотя обязан был. Они написали, что у неё высшее образование, она работает (зарплата 45 000 руб) и сдаёт в аренду квартиру (ещё 35 000 руб). Все это оказалось неправдой: заемщица не работает, никакую квартиру в аренду не сдает, потому что нет у неё квартиры, а весь её доход — пенсия.

Суд решил, что банк должен был убедиться, что заёмщик:

  • платежеспособен;
  • ознакомился с кредитным договором.
Хорошо, конечно, что суд отменил этот договор. Только вот как, по мнению суда, банк должен быть убедится, что клиентка прочитала договор и платежеспособна, если кредит оформляется без посещения офиса банка?

Отдельные подозрения у банка должны были появиться при попытке перевести деньги в другой банк на имя Ш. Кредит, как мы помним — целевой, на покупку авто. Причём тут Ш.? С какой стати заемщица стала бы переводить ему только что взятые в долг деньги? Банк должен был проверить, как появилось распоряжение о переводе денег, ведь он, банк — профессиональный участник рынка.

Злоупотребления правом в действиях пенсионерки нет. Ведь что это такое? Это когда человек делает что-то формально разрешенное, но не чтобы поиметь выгоду для себя, а чтобы навредить другому. Кому в этом случае вредила пенсионерка? Банку? Но она сама — жертва преступления.

Банку следовало отказать в выдаче кредита. Цитирую:

Суд, давая оценку добросовестности поведения банка, являющегося профессиональным участником данных правоотношений, обязанного учитывать интересы потребителя и обеспечивать безопасность дистанционного предоставления услуг, с учетом совокупности исследованных обстоятельств по делу и письменных доказательств, приходит к выводу о том, что ответчик, действуя с должной степенью заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства, должен был воздержаться от акцепта кредитной заявки и предоставления кредита, не исполнять распоряжения на перевод денежных средств в другой банк на имя третьего лица.

Надеюсь, уважаемые читатели, вам никогда не пригодятся аргументы из этой статьи, чтобы «отбиваться» от «повешенного» на вас кредита.

Признание договора незаключённым — рабочий способ защититься от навешивания на вас обязательств

В случае, описанном выше, пенсионерка поступила юридически правильно — добилась, чтобы суд признал, что договор между ней и банком не заключался. То есть добилась признания договора незаключенным. У меня есть похожая практика.

Однажды ко мне обратился гражданин, который 3 года назад снял с себя статус ИП. Незадолго до обращения ко мне он с большим удивлением узнал, что, оказывается, три года назад он взял в аренду 21 кассу, не платил ничего, и банк, у которого он эти кассы арендовал, продал долг коллекторам. И вот теперь коллекторы взыскивают с него 6 000 000 рублей за кассы, которых этот человек на самом деле в глаза не видел. Я подал встречный иск с требованием признать договор незаключённым.

В качестве доказательства та сторона показала подписанный акт приёма-передачи. Мы попросили суд назначить экспертизу, которая показала, что подпись моего клиента на акте поддельная.

Итог — суд встал на нашу сторону и признал, что договор не заключался.

Было у меня ещё одно дело, где я доказал, что договор не заключался. Благодаря этому женщина смогла не платить 500 000 рублей по кредиту.

Поэтому в качестве совета: как только вы узнаете о подобных фактах, не медлите, нужно как можно скорее инициировать судебный процесс, в противном случае ваше бездействие расценят как молчаливое согласие.

_____________________

Я помогаю собственникам сохранять активы, оспариваю и защищаю сделки с должниками, веду банкротные процедуры на стороне должника и кредиторов. Если у вас юридические сложности с чем-либо из этого, пишите или звоните. Я разберусь в ситуации, и мы решим, что делать дальше.

Все мои соцсети и контакты: https://tapy.me/evgeniy_advokat

_____________________

Достаточно ли я компетентен, чтобы решить вашу проблему? Судите сами по моей практике:

Как мне удалось сохранить клиенту 46 000 000 рублей, отбив иск конкурсного управляющего об оспаривании сделки

Мне удалось защитить 3 760 000 рублей дивидендов, выплаченных банкротом

Спас для клиента квартиру при долгах в 150 000 000 рублей

Доказал в суде реальность сделки, благодаря чему пенсионерка сохранила купленную квартиру

Не допустил, чтобы налоговая взыскала дом и земельный участок при больших долгах

Помог обанкротиться человеку с долгами на 241 000 000 рублей

«Отмазал» женщину от кредита на 500 000 рублей без банкротства

Моя практика: спас 1 000 000 рублей, выплаченный должником после начала процедуры банкротства

Защитил клиента от субсидиарки на 20 000 000 рублей

Как на простого работника хотели повесить долг в 1 700 000 рублей из-за банкротства работодателя, но я этого не допустил

Как конкурсный управляющий хотел взыскать с простого бухгалтера 2 400 000 руб

Вытянул почти безнадёжную сделку, при том, что другой юрист уже проиграл аналогичный спор

Бухгалтер принимала деньги на карту и чуть не «попала» на 17 000 000 рублей

Защитил сделку от оспаривания в банкротстве на 4,1 млн руб в безнадёжной ситуации: участник должника и его займ

Юристы-обманщики заманили женщину в банкротство, а я списал её долг 600 000 руб одним простым документом без банкротства

-2