Найти в Дзене
Blackwood history

Истории про историю. Красивая женщина Средневековья.

Средневековые красавицы, при виде которых мужское сердце начинало биться быстрее. Прекрасные принцессы, за один взгляд которых благородные рыцари были готовы отдать свою жизнь. Ослепительной красоты королевы, отстраненные и величественные, как ледяное море, омывающее северные берега Британии. А существовали ли они в реальности?

Ведь любому, кто хоть немного изучал историю, известно, что все было совсем не так. Что идеалом красоты в средние века была полная женщина с широкими бедрами, одетая во множество слоев одежды, между которыми угнездились целые полчища вшей. Она плохо пахла и редко мылась. А еще у нее были плохие зубы. Ну, по крайней мере, именно так описывают средневековых красавиц и мужской идеал Средневековья многие современные авторы.

И, если честно, найти первоисточник всех этих историй уже невозможно. Но это, в общем, никого не волнует. Образ неопрятного, грязного Средневековья и весьма спорные каноны красоты тогдашних дам, довольно крепко засели в некоторых головах наших современников. Ну что же. Значит, пришло время поговорить о женской красоте и разобраться, как выглядела идеальная женщина в этих ваших средних веках.

А помогут нам, конечно же средневековые менестрели и труверы. Ну просто потому, что никто не может в вопросах женской красоты разбираться лучше человека, чья профессия - это рассказывать девушкам о том, что они прекрасны, как весенний рассвет. А вон тот славный рыцарь их очень сильно любит.

Очень сильно любит. Неимоверно сильно.
Очень сильно любит. Неимоверно сильно.

И для начала, как обычно, давайте договариваться о терминах.

Во-первых, говорить мы сегодня будем об идеалах средневековой красоты. Не о реальных красивых и не очень женщинах, а именно об том образе, который считался в обществе эталоном красоты. Просто потому, что в те времена, точно так же, к и сегодня, люди вообще и женщины в частности были очень разные. А вот тот идеальный образ, к которому большинство из них стремилось и на который с восторгом взирали мужчины, как и сегодня, был более или менее одинаков.

Во-вторых, говорить мы будем в основном о классическом Средневековье. Ну, просто потому, что именно на период XI-XIII веков существует максимальное количество материалов, способных пролить свет на эту непростую тему. Впрочем, о раннем Средневековье, как и о Средневековье позднем, мы тоже немного поговорим. Но, хватит болтать, пора говорить о красивых женщинах.

Идеал красоты, так-то не сильно поменялся с XII века.
Идеал красоты, так-то не сильно поменялся с XII века.

И первое, с чего необходимо начать, это, конечно, фигура. Огромное количество людей, когда речь заходит о канонах женской красоты средневековой аристократии, представляют по какой-то непонятной причине довольно полную, крепко сбитую женщину с широкими бедрами и округлыми руками и ногами. И вот этот вот конкретный образ, нужно сказать, от реально существовавшего в те времена образа идеальной дамы максимально далек.

Если обратиться к тому, что писали о красавицах, живших во времена "куртуазности" и "эпохи рыцарей", мы увидим совершенно другие каноны красоты, которые воспевали на каждом углу заезжие менестрели и благородные юноши, пытавшиеся понравится не менее благородным девушкам.

  • Сбирал я белые цветы.
    Звенела песенка моя.
    И вдруг - девица, вижу я,
    Идет тропинкою одна.

    Тонка, стройна, то дочь была
    Владельца замка и села.
    И я подумал, что мила

    Ей песня птиц, что в ней мечты.
    Рождает утренняя мгла,
    Где песенка моя текла, —
    Но тут заплакала она. (Джауфре Рюдель XII век)
XII век, не сильно полная девушка нужно признаться.
XII век, не сильно полная девушка нужно признаться.

Если мы обращаемся к огромному массиву любовной лирики труверов, что в те годы уже прочно вошла в моду у европейской аристократии, то мы увидим многочисленные упоминания девичьей стройности и не побоюсь сказать, даже воздушности, как прямой аналогии красоты. Стройная фигура с "гибким станом", воспевается в десятках дошедших до нас баллад. Причем совершенно неважно, о ком в них поют труверы. И благородная дама, и простая пастушка, которой восторгается смотрящий на нее мужчина, почти всегда изящна и стройна. И именно это вызывает восхищение.

Более того, производные от стройности и не побоюсь этого слова, даже некоторой спортивности, также всегда кажутся и описываются, как что-то бесспорно красивое. Резвость, подвижность, желание и умение, например, танцевать до заката - все это то, что в глазах современников делало девушку несомненно привлекательной.

  • Что другому суждена
    Красавица такая.
    А ревнивцам даем мы приказ:
    Прочь от нас, прочь от нас!
    Мы резвый затеяли пляс.

    Старца ревность ей смешна,- Эйя!
    Ей любовь его скучна,- Эйя!
    В этом юноши вина,- Эйя!

    У красавца так стройна
    Осанка молодая.
    А ревнивцам даем мы приказ:
    Прочь от нас, прочь от нас!
    Мы резвый затеяли пляс. (Безымянный менестрель XII век)
И снова XII век. Королева прекрасна неимоверно. А кто имеет другое мнение, пусть подойдет и скажет.
И снова XII век. Королева прекрасна неимоверно. А кто имеет другое мнение, пусть подойдет и скажет.

Кстати, ровно о том же нам говорят и синхронные с балладами изображения средневековой аристократии, вернее, женской ее части. С самого XI века благородные дамы изображаются исключительно в виде стройных даже по современным меркам красавиц. И продолжается эта традиция до самого XIV века, когда в моду входит беременность. Поэтому все благородные дамы на картинах становятся обладателями небольшого округлого животика. Причем даже совсем молодые девчонки, что заказывали первый в своей жизни портрет, для того чтобы отправить его своему будущему жениху.

Тогда откуда же взялась тогда эта прохладная история о полной деве с широкими бедрами как эталоне средневековой красоты? Да оттуда же, откуда и большинство остальных мифов о средних веках. из эпохи Возрождения и раннего Нового времени. А вернее, из личных предпочтений нескольких модных художников той эпохи. А еще из изображений неолитической Венеры.

И не спрашивайте меня, как люди прокладывают логический мостик от полной женщины каменного века до полных женщин Возрождения. И по какой причине делают выводы, что раз и в неолите и в эпоху Возрождения мы видим даму в теле, то и все остальное время между ними именно этот образ был эталоном красоты. Я не знаю ответа на этот вопрос.

Ну вот как-то так.
Ну вот как-то так.

Если же говорить о том, что по-настоящему считалось красивым в Средневековье, то это в первую очередь, конечно, максимально белая кожа, нежные руки и общая утонченная нежность девушки. Любая степень загорелости была прямым указанием на то, что прекрасная дама вынуждена проводить время под солнцем, а это значит заниматься работой или хотя бы присматривать за работниками. И вот это считалось для женщины аристократического семейства совершенно лишним.

С утонченностью и "нежностью" ситуация была ровно той же самой. Именно такая, не привыкшая к тяжелой работе дева с нежными руками, не знавшими веретена и прялки, считалась в те далекие времена идеалом красоты, пускай и почти недостижимым.

  • Увы, зачем нужна
    Мне жизнь, когда она -
    Без той, чья белизна,
    Как первый снег, нежна?

    Мне радость не дана.
    Быть с ней на ложе сна.
    Иль в роще, где весна
    Господствует одна. (Бернарт де Вентадорн XII век)
Но вот охота, совсем другое дело.
Но вот охота, совсем другое дело.

Почему так получилось? Ну, это очень просто. Именно в это время, с начала XI века, в Европе формировалась новая, уже феодальная аристократия, а значит и новые нормы поведения и жизни. Во времена "варварских королевств" и "эпохи викингов", даже жены ярлов и вождей не чурались физической работы. Да что там говорить, даже любимые дочери Карла Великого умели прясть и ткать, и это было совершенно нормально. Но времена изменились.

"Эпоха рыцарей" и новые феодальные отношения формировали новую знать, совершенно непохожую на своих недавних предков. А новая знать формировала новые нормы поведения и новые идеалы красоты, в которые тяжелая физическая работа совершенно точно не вписывалась. Идеальная прекрасная дева в вакууме, должна была парить при свете луны, или, в крайнем случае, в лучах вечерней зари и вдохновлять своей красотой рыцарей на подвиги. На этом все.

Конечно же, в реальности все было совершенно по-другому. Женщины даже знатнейших родов были вынуждены заниматься управлением и хозяйством. А некоторые так и вовсе не понаслышке знали, что такое бердо и челнок, а прясть умели лучше, чем любая ткачиха на сто лье вокруг. Но. К идеалу стремились все. И у кого-то его достичь даже получалось.

И никакого пошлого загара.
И никакого пошлого загара.

А еще, безусловно красивыми, считались длинные волосы. Ни одной средневековой красавице даже в горячечном бреду не пришла бы в голову мысль постричься коротко. Почему? Тут история точно такая же, как и с загаром и грубыми руками. Длинные волосы - это, во-первых, показатель достатка семьи, а во-вторых, определенной собранности и зрелости характера самой девушки.

Любой потенциальный жених, и особенно его женская часть родственников, видя длинную, толстую косу, отлично понимали, что на ее создание, приведение в порядок и украшение ушло огромное количество времени и сил. И все это дева могла бы пустить на работу и домашние дела, но предпочла быть красивой.

Кстати, истории про то, как женщина обрезала волосы, нам тоже известны. И почти все они связаны с нехорошим. Увидев такое безобразие, любой понимал, что с самой женщиной или с ее семьей что-то не так. Может быть, она ленива, болела, а может быть, семья ее настолько бедна, что она не имеет времени заниматься собой и должна работать, не имея возможности поддерживать даже самые базовые понятия женской красоты принятые обществом.

Длинные волосы - всегда красиво. Даже если на дворе XII век.
Длинные волосы - всегда красиво. Даже если на дворе XII век.

И тут, самый дотошный читатель, конечно же, воскликнет, — автор, но если у женщин Средневековья были длинные волосы, то наверняка же были и вши. Как это вообще вяжется с идеалами женской красоты? Ну, во-первых, дорогой друг, разговор сегодня не об этом. А во-вторых, ну да, наверное были, Но думаю случалась такая беда в XI-XIV веке не сильно чаще чем в наши дни. Средства для борьбы с паразитами были давно известны, а до изобретения главных рассадников подобной живности, париков и многослойных платьев было еще несколько веков.

Вообще вся эпоха классического Средневековья, пожалуй, кроме XIII века была характерна простой и довольно минималистичной, неплохо очерчивающими фигуру одеждой. Что, нужно сказать, существенно повышало градус накала любовной лирики труверов, творивших в эту "куртуазную эпоху". Ну по крайней мере, если сравнивать ее с нарядами второй половины XV века и более поздними платьями эпохи Возрождения. Но разговор сегодня совсем про другое время.

Есть  на что обратить внимание. Одежда для этого самая подходящая.
Есть на что обратить внимание. Одежда для этого самая подходящая.

Вообще, говоря о женской красоте Средневековья, очень просто понять, что кроме показателя того, что женщина живет в достатке и имеет какое-то количество свободного времени, красивым считалось все то, что говорило о здоровье женщины. И главным, наряду с ее активностью, о которой мы уже говорили, были красные губы и румянец.

Понятно, что сейчас мы не говорим о румянце во всю щеку - признаке работающей на солнце деревенщины. Однако, когда бледная кожа девушки на секунду вспыхивала румянцем от неосторожных слов или взгляда мужчины, вот это считалось очень красивым и говорило не только об ее отменном здоровье, но и о том, что эта скромная дева отменно воспитана.

  • Я жду привета, как ждут исцеленья.
    Или конец мой совсем недалек?
    Пусть клевер мой поблек.
    Не жаль мне солнца, не жаль первоцвета,
    Только бы видеть румянец ее щек.
    Ее зеница - солнце для напева.
    В белую шею, в губы я влюблен. (Геррих фон Марунген XIII век)
Но легкий румянец - приветствуется.
Но легкий румянец - приветствуется.

История с губами, а вернее, говорить с улыбкой, кстати, в средние века совершенно не отличалась от того, что мы видим сейчас. Полные красные губы и белые зубы были, может, и не главной, но важной частью образа красавицы. Вообще, улыбке как средству коммуникации малознакомых или, наоборот, очень хорошо знакомых людей в обществе в "куртуазную эпоху" отводилось очень большое значение. И совсем не удивительно, что красоте этой самой улыбки уделялось так много внимания.

Но погоди автор, — воскликнет снова внимательный читатель, — какая улыбка если все знают, что с зубами в средние века у всех было не, то чтобы очень хорошо, а скорее даже наоборот плохо? Кому вообще можно улыбаться этим случайно сохранившимся редким частоколом? Ну что тут сказать, на самом деле, все было не так плохо. Едва ли не XVII века главный враг зубов - сахар и его производные в Европе не то чтобы совсем отсутствовали, но встречались очень нечасто. Поэтому с зубами у благородных дам (а в писаные красавицы выбирались, как правило, именно они) все было более или менее неплохо. Ну, по крайней мере, не хуже, чем у большинства наших современниц.

  • Нет злости в детской болтовне,
    Эх, знать бы чары колдунов,
    В младенца бы по всей стране
    Был каждый превращен злослов!

    Тогда бы Донна стала веселей,
    Живей - глаза, уста - еще алей.
    Да что уста! Вся стала бы ала
    От жадных поцелуев без числа. (Бернард де Вентадорн XII век)
И легкая, загадочная улыбка.
И легкая, загадочная улыбка.

Однако не длинная коса, не белая кожа и даже не румянец считались главной величиной в красоте средневековой женщины. Точно так же, как и сегодня, главным оружием женщины были ее глаза. Вернее, умение смотреть на мужчину особым образом. Вот именно этому особому способу коммуникации посвящена половина всей любовной лирики средневековья.

Скованные рамками публичных приличий, средневековые красавицы посвящали умению непрямой коммуникации долгие месяцы, буквально заучивая самые красивые и модные на тот момент времени взгляды. И это, черт возьми, работало. Благородные рыцари, особенно самая молодая их часть, попав под такой обстрел, сдавались с такой готовностью, что, глядя на такие потери в рядах военной аристократии, вражеским полководцам оставалось только завидовать. Впрочем, этот прием и сейчас работает великолепно.

  • Пред нею не хватает мне
    Ни сил, ни смелости, ни слов.
    А между тем я весь в огне:
    Взгляну ль на блеск ее зрачков -

    И в восхищенье кинулся бы к ней.
    Да страх берет: та, что красой своей
    Лишь для любви назначена была,
    В любви и холодна и несмела. (Бернард де Вентадорн XII век)
Не, ну ты видел как она на меня посмотрела?
Не, ну ты видел как она на меня посмотрела?

Так какая была она, идеальная красавица Средневековья? Какой образ жаждали перед собой видеть благородные рыцари, что к двадцати годам прошли две войны и лично убили уже по паре дюжин врагов? О ком они грезили и что считали идеалом?

Ну, об этом намного лучше автора скажет Арнаут де Марейль, неудавшийся жених Азалаис, дочери Раймунда V Тулузского, менестрель и друг графа Гильома VIII и по совместительству лучший трувер Аквитании XII века.

  • И примется изображать
    Мне светло-золотую прядь,
    И гибкий стан в красе своей,
    И переливный блеск очей.

    Лилейно-чистое чело,
    Где ни морщинки не легло,
    И ваш прямой, изящный нос,
    И щеки, что свежее роз.

    И рот, что ослепить готов
    В улыбке блеском жемчугов,
    Упругой груди белоснежность
    И обнаженной шеи нежность.

    И кожу гладкую руки,
    И длинных пальцев ноготки,
    Очарование речей,
    Веселых, чистых как ручей.

    Ответов ваших прямоту
    И легких шуток остроту,
    И вашу ласковость ко мне
    В тот первый день, наедине.
Максимально точное на данный момент современное изображение Алианоры Аквитанской.
Максимально точное на данный момент современное изображение Алианоры Аквитанской.

Ну вот, как-то так. И никаких сильных бодипозитивных женщин, с редкими зубами и странными идеями, одетых в серые неопрятные платья или, простигосподи, доспехи. Идеал красоты средневековья был совсем другим. А на сегодня все. И хотя про красоту средневековых женщин я могу рассказывать бесконечно, но случится это уже в другой раз.