Доброго времени, господа. Не так давно я рассказал про серию ноутбуков от Lamborghini, простите, ASUS. Тогда коллаба производителей ноутбуков и итальянских суперкаров показалась мне крутой с точки зрения "круто", и не очень крутой, с точки зрения цены/качества. У главного конкурента ASUS, как ни странно, тоже была коллаба... С Ferrari. Эдакое "двойное противостояние".
Вай, что за аппараты были...
Суть была такая же, как и у ASUS Lamborghini: имиджевый продукт за очень много денег. Правда, просуществовала серия не так долго: с 2004 по 2009 год, и не ограничивалась ноутбуками: помимо них, было еще три монитора и три телефона. Про телефоны с мониторами как-нибудь потом расскажу, потому что сейчас...
Acer Ferrari 3000
Имиджевый ноутбук из 2004 года... Чуете? Запах ностальгии. Тогда и вышел первый феррари-бук, и интересного в нем было много.
Впрочем, открыв крышку, пользователь бы увидел погнутую клавиатуру - Acer называли ее эргономичной. Насколько она была удобнее обычной - судить не берусь, зато в комплект положили мышку красного цвета, а на топкейсе гордо красуется значок Ferrari.
А вот матрица, по современным меркам, уехала бы в мусорку: контрастность 34:1, частота обновления 50 Гц (еще и ШИМ подсветки 220 Гц), яркость всего в 150 нит (хотя в 2004 году это было нормой: некоторые ЭЛТ имели яркость и того ниже), зато разрешение - мое почтение - 1400*1050.
Базой стал Athlon XP-M, естественно, на одно ядро. Видеокарта - ATi Mobility Radeon 9200, памяти положили 512 мегабайт (можно расширить до 2 Гб). Словом, ноутбук хоть и не являлся немощным на те времена, все же не потянет большинство игр 2004 года - видеокарта откровенно слабовата.
Позже вышло два "рестайлинга": Ferrari 3200 и 3400, которые мало чем отличались от 3000 (разумеется, так как они выходили позже, они базировались на более позднем железе). Ценник колебался от 2 до 2.5 у.е.
Acer Ferrari 4000 - что-то на красивом
Модели Ferrari 3000, безусловно, выделялись на фоне других ноутбуков, но красивыми (на субъективный взгляд автора) не были. А вот Ferrari 4000 - совсем другое дело, вы просто посмотрите:
Даже сейчас он не выглядит динозавром, хотя вышел всего через год после 3000-й модели.
Внешность ноутбука - мое почтение. Мало того, что стильный, так еще и тонкий - чуть меньше 3.5 сантиметров (это притом, что большинство ноутбуков такого класса, имели толщину 5-6 сантиметров). Может показаться, что такая небольшая толщина плохо сказалась на характеристиках... Но снова мимо.
Внутри стоял AMD Turion (разумеется, одноядерный), 1 гигабайт оперативной памяти и ATi Radeon X700 в качестве видеокарты.
Напомню, топовый игровой ноутбук 2005 года (WidowPC's Sting 917X2) имел 2-ядерный Athlon, 2 гигабайта оперативки и Nvidia 7800GTX. Впрочем, размером он был как три феррари-бука.
Упор был сделан на экран, и в этот раз шалость удалась: разрешение выросло до 1680*1050, яркость - до стандартных LCD-шных 250 нит, подросла цветопередача и контрастность. Словом, получился довольно компактный (по тем временам) ноутбук с хорошим экраном и процессором (турион тогда уступал разве что 2-ядерникам, которые ставились в единичные модели ноутбуков), с видеокартой мид-класса и крутым дизайном.
Вместе с ним, вышли модели 4005 и 4006, как и в прошлый раз - отличий от "оригинала" там мизер.
Это супра? Нет! Это Ferrari 5000
Правда, сказать про него особо нечего. Он очень похож на Ferrari 4000 как внешне, так и по всем "фишечкам", правда, дьявол кроется в железе.
5000-я серия выходила в 2006 году, естественно, новостью дня стали 2-ядерные процессоры AMD Turion 64 X2, а также несколько прокачанная графика - Radeon X1600. Экран остался тот же, кстати, забыл упомянуть, что и 4-я, и 5-я серии довольно неплохо жили от батареи: по 3-3.5 часа. Для ноутбука середины нулевых - неплохой результат.
Это что, California?
Если мини-ноутбуки от ASUS я называл Gallardo, то эти пусть будут California, по имени самой маленькой Ferrari. Их было выпущено 4 модели, все - с 11.6, либо 12.1-дюймовыми экранами.
Интересно тут было вот что. Если первый Lamborghini от ASUS пытался быть и маленьким, и мощным сразу (получилось так себе, видеокарта подкачала), то Acer сделали максимально интересное движение. Сам ноутбук был практически голым... В том смысле, что в нем не было даже DVD-привода.
Тот же Ferrari 1000 имел 2-ядерный процессор, 1-2 гб памяти DDR2 (2006 год на дворе), и... Встроенную графику. В ноутбуке за 4000$. Казалось бы, вложение хуже еще поискать надо, но нет: в самом ноутбуке не было камеры и дисковода, что, казалось бы, должно было поставить крест на его продажах.
А вот и нет. В комплекте шли два аккумулятора (на 3 и 6 ячеек), внешний DVD-привод и камера, выполненные в той же стилистике, беспроводная мышь, ТЕЛЕФОН (типа для конференций), а сзади находится один любопытный разъем: Acer EZDock.
Где-то в интернете была найдена док-станция, которая предлагает дополнительные порты расширения:
А еще немного погодя, были найдены и вот такие отдельные видеокарты, которые вставлялись в этот слот:
Честно - я очень пытался найти модели, которые выходили в те годы, но, видимо, на старте продаж Ferrari 1000, их еще не было. EZ-доки с HD 4670 появятся позже (если вообще появятся, так как позже этот разъем заменят на XGI. А может EZDock - это и есть расширенный XGI, правда, тысячная серия так и запомнится слабой графической частью.
Что потом?
1100 и 1200, как нетрудно догадаться, стали "ремейками", апогеем которых был Ferrari One. В нем также содержалось 0% дискретной видеокарты, но на 100% точно была поддержка внешних видеокарт в док-станциях (через порт XGI).
Впрочем, случилось тут то же самое, что и с ASUS Lamborghini: ноутбуки были слишком дорогие, от 2 до 4 тысяч долларов. И все равно, феррари это, или нет - в 2009 году серия... Ну... Того. Всё.
Конкуренты, которые Lamborghini, продержались дольше, но не критически. Пользователи чаще отдавали предпочтение моделям с лучшей начинкой, нежели с логотипом автопроизводителя. Да и выглядел какой-нибудь супер-ноутбук не менее сногсшибательно, чем ноут-феррари или ламборгини.
На этом у меня все. Если было интересно, не забудь прочитать статью про ламбо-ноуты, поставить лайк и подписаться на канал. Тут много интересного! Увидимся!