Всем привет, мои многоуважаемые читатели. Как вы уже поняли, я бы хотел с вами обсудить десятое поколение Митсубиси Лансер. Помнится мне, что его предшественник – в девятом колене был очень в России популярен и представлял собой настоящий пример японского автомобиля: сравнительно недорогой, неприхотливый, с классическим дизайном и высоким качеством исполнения. Этот седан и сейчас востребован на вторичке. Но «десятка» ему по части популярности, впрочем, не уступает. Более того, такой Лансер любят за дерзкий внешний дизайн, обилие комплектаций и приемлемый ценник на вторичном рынке. Но я не понимаю, почему от него многие без ума и намерен привести свои аргументы против данной модели.
А прежде, чем это случится, мне бы хотелось выразить благодарность своим давним и преданным подписчикам. Спасибо вам за поддержку канала, за счет чего он дальше и развивается. При этом я не буду забывать о случайных читателях, которых немало – если судить по данным поступающей статистики. Впрочем, себя такие интернет-пользователи обозначать особо не спешат. Поэтому буду советовать им стремиться проявить больше активности. В частности, участвуйте в обсуждениях и ставьте палец вверх, если публикация пришлась по нраву. Кроме того, подписывайтесь на канал, ибо это дает возможность видеть свежие материалы на нем в самом верху ленты своих рекомендаций. Таким образом, вы всегда сможете оставаться в центре актуальных событий. А теперь, мы приступаем.
Стоит отметить, что Митсубиси Лансер Х появился в продаже в 2007 году. Относительно своего предшественника, авто стал крупней по габаритам и его колесная база увеличилась. А это, в свою очередь, положительно сказалось на запасе свободного пространства для седоков второго ряда в салоне.
Ну а, дизайн, вообще ушел далеко вперед от «девятки» - он стал спортивным и броским. На такую машину приятно смотреть с любого ракурса и есть в Лансере что-то от итальянских Альфа Ромео, впрочем оно и не удивительно, ведь над экстерьером работало ателье «Бертоне».
Поработали и над ездовыми качествами. Авто комфортней стал преодолевать неровности мелкого калибра. Но управляемость стала чуть более острой и игривой. Поэтому водить Митсубиси, в принципе, интересно.
На вторичке цену Лансера-10 я низкой назвать не могу, что безусловно, свидетельствует о приличной ликвидности модели. Но мне избыточный интерес к ней непонятен, ибо есть у «японца» серьезные недостатки. Давайте, обратим на них внимание более подробно.
Ну, по традиции, с кузова начнем. Да, он красивый и отличается подтянутыми пропорциями. Однако коррозия его атакует в возрасте стремительно. Наиболее часто ржавчина встречается на передней кромке капота, в районе сварных швов на днище, на крыше, а также на крышке багажника и на кромках дверей, колесных арок. Соответственно, Лансер, особенно, дорестайлинговый может выглядеть «уставшим».
Салон. Насколько эффектным получился экстерьер, настолько же невзрачным – интерьер. Несмотря на стильную панель приборов, больше тут отметить нечего. Больше того, повсюду дубовый пластик, который плохо стыкуется между собой и поэтому панели сильно скрипят при езде. Ткань быстро затирается – буквально до дыр, в то время как экокожа трескается и ее приходится на сиденьях перешивать.
По моторам особо сказать нечего – да, имеет место быть масложор и залегание колец при больших пробегах, но это некритично. А вот к КПП есть вопросы. Механическая трансмиссия, например, требует переборки через каждые 150-180 тысяч километров – валы, шестерни тут не самые крепкие. Ну а, вариатор 150 000 км только и служит, после чего его надо менять на контракт.
Сколько служит ходовая? Ступичные подшипники держатся до 50 000 км, а подвеска, в общей сложности, требует замены большинства километров через каждые 60-90 тысяч километров – также, далеко не рекордный показатель.
Вот и получается, что Митсубиси Лансер Х не отличается особой надежностью. Поэтому всенародная любовь мне к этой машине непонятна.
А как считаете вы? Пишите свое мнение в комментариях.