Тестировала вчера новую форму от Willams Oliver (надеюсь, правильно написала). Выиграла её ещё осенью в фотоконкурсе, но все откладывала момент использования.
Она огромная и очень тяжёлая. У меня никогда не было таких качественных.
Смущало, что там много выемок, мне казалось, что тесто неминуемо прилипнет, и нужно делать "французскую рубашку". Муж убедил, что это нормальная форма, и там антипригарное покрытие, не прилипнет ничего.
И не прилипло!
Кекс огромный получился.
Вообще такая форма предполагает наверное ганаш или крем. Чтобы он в эти выемки все затекал, всё пропитывал... Но я пожмотила продукты – этож их тонну нужно на такой объем. Просто водой сладкой с лимонным соком пропитала. Пропитки ушло 500 мл.
Кекс:
Сливочное масло 180 гр
Сахар 220 гр
Яйца 1 категории 4 шт
Лимонный сок 50 гр
Цедра половины лимона
Мука 500 гр
Разрыхлитель 8 гр
Сметана 15% или йогурт 130 гр
1/2 ч.л.соли
Ванильный экстракт 1 ч.л.
Ягоды (у меня черника, голубика, малина) 250 гр
Выпекала на 175°С до сухой шпажки. Минут 50 примерно у меня ушло.
Кекс получился очень плотным, насыщенным, сытным. Похож на кексы из советской столовой.
Мне кажется, больше зимний такой вариант. И глазурь или ганаш всё же нужны, да.