Фокачча с грецкими орехами – вкусная альтернатива обычному хлебу. Иногда приходит острое желание что-нибудь испечь. Что-то по-домашнему простое, незамысловатое, но вкусное и ароматное, чтобы дом наполнился тёплым, уютным духом.
Решила испечь фокаччу. Пока этот хлеб получается у меня лучше всего, да и никаких супер сложных усилий не требует, особенно если тесто в кухонном комбайне замешивать. Положил все ингредиенты в чашу и забыл на 15 минут, комбайн за тебя всю работу сделает. Придумала в этот раз добавить в тесто грецкие орехи, получилась фокачча с уникальной тонкой ноткой, очень вкусная!
Что понадобится:
- кухонный комбайн.
Полный список ингредиентов читайте внизу рецепта 👇
Этапы готовки
- Очищенные грецкие орехи подрумяниваем 10-12 минут в духовке, разогретой до температуры 180 °C. Орехи остужаем и измельчаем (не очень мелко, не в муку).
- Смешиваем муку с сухими дрожжами, добавляем соль, розмарин.
- В тёплую воду кладём ложечку мёда, хорошо размешиваем, чтобы мёд растворился, добавляем оливковое масло и выливаем в муку.
- Замешиваем тесто в комбайне в течение 15 минут, в конце замеса добавляем грецкие орехи. Тесто получится немного липкое, это нормально.
- Накрываем тесто полотенцем и даём подойти в течение 1,5 ч, через час тесто нужно обмять.
- Формируем из теста лепёшку толщиной 1 см, руки можно смазать оливковым маслом, чтобы тесто не сильно прилипало к рукам. Переносим лепёшку на противень, хорошо смазанный маслом, и даём полежать под полотенцем ещё 45 минут.
- Смазываем поверхность лепёшки оливковым маслом, посыпаем розмарином и солью. Выпекаем 20 минут в духовке, предварительно разогретой до температуры 200 °C (до золотистой корочки).
- Мякиш теста от грецких орехов приобретает лёгкий коричнево-серый оттенок.
Приятного аппетита!
Список ингредиентов на 6 порций
- Дрожжи сухие – 6 г
- Вода – 300 мл
- Масло оливковое – 50 мл
- Мёд – 1 ст. л.
- Мука пшеничная – 480 г
- Розмарин – 1 ст. л.
- Орехи грецкие – 80 г
- Соль – по вкусу
Обязательно приготовьте фокаччу с овощами в стиле фокачча-арт! Это фантастически красиво – все будут в неописуемом восторге. И готовится, кстати, совсем несложно.