Найти тему

Как правильно питаться в жару?

Многие отдают предпочтение мороженому — оно же холодное 🙂 Однако это категорически неправильно! В мороженом содержится сахар, для усвоения которого требуется значительное количество жидкости (а летом она чаще всего у нас в дефиците). Наша главная задача не допускать обезвоживание. Поэтому сладкое в жару употреблять не рекомендуется ❗

Также еще есть ряд продуктов, которые следуют исключить из рациона на время жары.

⚠ Консервированные и маринованные продукты
При консервировании и приготовлении маринада добавляется сахар и соль. Эти вещества способствуют образованию осмотического давления, во время которого из клеток вытягивается влага. Поэтому после употребления консервированных или маринованных овощей и фруктов мы чувствуем жажду.

⚠ Чипсы и снеки
Эти продукты содержат большое количество соли и консерванты. А когда они попадают в организм, то начинают «тянуть» из него влагу.

⚠ Рис
Доказано, что рис нарушает водный баланс, поглощая жидкость в организме. Поэтому тем, кто предпочитает диету на основе этого продукта, необходимо увеличить употребление дневной дозы воды.

⚠ Соленая еда
Один из главных провокаторов обезвоживания. Вода нужна для устранения излишнего натрия, который попадает в организм. Поэтому жидкость выводится из тела быстрее.

⚠ Газированная вода
Многие думают, что она освежает в жару — это только миф. Такой напиток через время только повышает жажду, а польза от него нулевая.

⚠ Кофе
Тоже способствует выведению жидкости из организма, что может представлять серьёзную опасность в жаркий период. Любителям ароматного напитка лучше ограничиться небольшой чашкой кофе в утреннее время, сочетая его со стаканом обыкновенной воды.

💧Что делать, если организм обезвожен?
В первую очередь необходимо восполнять количество потерянной жидкости. Самым естественным и логичным способом утоления жажды является, безусловно, вода. В жару влага из организма уходит очень быстро из-за потоотделения, что негативно сказывается на водно-солевом балансе, поэтому пить нужно больше обычной нормы — до 2-3 литров (в зависимости от физической формы и степени активности).

Оптимальный вариант для лета – чистая вода без добавок. Однако есть нюанс: пить воду нужно маленькими порциями, но чаще. Обычно рекомендуют исходить из среднего показателя потребности — 30-40 мл на килограмм веса.

Кстати, около 20% общего количества потребляемой воды поступает из продуктов, включая фрукты и овощи. В жару отдайте предпочтение холодным супам, салатам, овощам и фруктам.

Отмечу, что употребление овощей и фруктов — это прекрасный способ удовлетворить потребность организма в жидкости. Природные электролиты, такие как калий, содержащиеся в некоторых овощах и фруктах, помогают быстрее доставить воду в клетки вашего тела.

Высоким содержанием воды в овощах отличаются кабачки, сельдерей, огурцы, жёлтый, красный и зелёный болгарский перец.

Из фруктов: много воды в апельсинах, грейпфруте, малине, дыне.

В малине и сельдерее также содержится много калия. Богаты калием крыжовник, все виды капуст, томаты, редька, шпинат, свёкла, бобовые.

И, безусловно, один из лучших помощников для организма в жаркую погоду — мята, создающая приятное ощущение прохлады, ведь в ней содержится ментол. Её можно добавить в салат или воду.

Кстати, поделитесь, как вы обычно спасаетесь от жары? Может быть, готовите какие-то освежающие напитки? Пишите в комментариях 👇🏻

Ваш врач диетолог-нутрициолог, кандидат медицинских наук Инна Кононенко:
https://vk.com/dietolog_kononenko_spb?ref=group_widget&w=app5748831_-147447186