Найти в Дзене
Михаил Костин

Ресторан Assunta Madre - дорогая гламурная Италия от Аркадия Новикова в самом конце Поварской

Оглавление

Assunta Madre – ресторан итальянской кухни, который два года назад перешел под управление Novikov Group и с тех пор активно развлекает толпы богатых гостей в большом зале и на размашистой закрытой круглогодичной веранде. Заведения с таким же названием можно встретить в Риме, Милане, Порто-Черво, Барселоне, Лондоне, и Нью-Йорке. Наш же проект с оттенками средиземноморского фьюжена находится в конце Поварской улицы, рядом с Садовым кольцом и ЦДЛ (Центральным домом литераторов), на территории городской усадьбы князей Долгоруковых, где также работают два других ресторана товарища НовиковаMr. Lee 2.0 и новая версия «Недальнего Востока» (последний совсем свежий). Попасть туда можно через ворота и внутренний двор или же сбоку с улицы, где в искусственных зелени и цветах гостей приветствуют диск вывески, ковровая дорожка и одиночная дверь.

Дата и время посещения   •   13 июля 2024, суббота, 20:44

При моем канале появился чат в Дзен - присоединяйтесь. Там я отвечаю на ваши вопросы.

Интерьер и атмосфера

Внутри заведение начинается с бутылей шампанского, стойки приветствия и длинного коридора в дереве, ведущего мимо ледяного прилавка в основное обеденное пространство, также сложенное из досок, деревянных панелей и балок. Причина такого засилья дерева – желание создать имитацию внутреннего убранства яхты. Вечером в зале темно, но над столами есть точечное освещение. Потолок скошенный, низкий. По периметру устроились небольшие окна. С одной стороны из них вид на Поварскую, с другой – на шум и веселье местной веранды, а она впечатляет, причем как размерами, так и оформлением: этакий райский сад в пределах Садового. Там огоньки, лампочки, зелень, плетеные плафоны, белые шторы и отдельная застекленная беседка с дровяной печью.

-2

Мебель «на улице» дачная, но дача явно зажиточная. Кое-где пыхтят кальяны. Внутри все немного сдержаннее и уже без кальянов, что радует. На стенах картины, большое панно с рыбацкой лодкой и зеркала в пятнах. Музыка громкая, но и разговоры тоже. По выходным случаются концерты и играет живая музыка. Мебель удобная. Столы просторные, многие на большие компании. Стулья – кожа и вельвет. Ближе к входу стенд с вином и нога хамона.

-3

Еда

-4

Меню, за которое по-прежнему отвечает Кателло Сансоне, выглядит увесисто, особенно с учетом «улова дня» и ледяного прилавка. Подборка по большей части итальянская, с акцентом на рыбу, но, как это принято у Аркадия Новикова, без вкраплений Азии и бургеров не обошлось. Цены зашкаливают, но это фишка заведения, своего рода фейсконтроль. Порции при этом добротные, тратторийные, то есть ими можно делиться.

-5

«Хлебная корзина» – комплементарный набор из мягкой ароматной маслянистой фокаччи, тонких хрустов и домашних палочек гриссини. Без нареканий.

Карпаччо из гребешка с ревенем и земляникой — 1700 ₽
Карпаччо из гребешка с ревенем и земляникой — 1700 ₽

«Карпаччо из гребешка с ревенем и земляникой» (1700 руб.) – блюдо из «Летнего меню». Широкие, достаточно толстые пласты морепродукта в оливковом масле и черном перце, на которые положили одиночные ягоды и мелкие остатки маринованного ревеня. Температура подачи комнатная, то есть +25, при этом сам гребешок выглядел так, будто его уложили на тарелку еще утром, а перед подачей просто украсили ягодами. Качество исходного продукта добротное, но исполнение за такие деньги не выше уровня «съедобно».

Окрошка с мясом и мацони — 1500 ₽
Окрошка с мясом и мацони — 1500 ₽

«Окрошка с мясом» (тоже из «Летнего меню» - 1500 руб.) – можно на квасе, а можно с мацони. Залив у стола. Овощная нарезка кубиками. Мясо – по словам официанта, говядина, но его так мало, что понять сложно, плюс насторожил розовый цвет продукта. Также в составе вареное перепелиное яйцо и укроп. Вкус ровный, ожидаемый, летний и окрошечный. Плюс.

Пицца «Четыре сыра» — 1100 ₽
Пицца «Четыре сыра» — 1100 ₽

Пицца «Четыре сыра» (1100 руб.) – в меню о разных видах подачи ни слова, сотрудники тоже промолчали. Оказалось, что пиццу можно заказать на обычном тесте, а можно на тонком. На кухне решили за меня и выдали тонкую версию. На мой очевидный вопрос – шикарный ответ: «На тонком вкуснее». Отлично, но можно я как-то сам решу? Что же до пиццы, то она белая (pizza bianca), то есть без томатного соуса. Тесто тонкое, как у flammkuchen или тарта фламбе, без горелостей и с хрустом по краям. Начинка аппетитная, сырная с разными оттенками. Блюду по вкусу плюс, сервису по работе минус.

Классический тальолини качо-э-пепе — 1300 ₽
Классический тальолини качо-э-пепе — 1300 ₽

«Классический тальолини качо-э-пепе» (написание из меню, 1300 руб.) – на вид и на вкус совсем не качо-э-пепе, а паста аль бурро, или итальянский (оригинальный) вариант пасты Альфредо из Рима, с участием сливочного масла, которого было в избытке. Во вкусе сыр не улавливался, черного перца – несколько редких точек. Стал выяснять состав, сказали, что сыры (пармезан и пекорино) были, но если так, где вкус? При этом пасту сварили правильно. Она (если это pasta al burro) вкусная, но обзывать ее «качо-э-пепе» не стоит, некоторые гости могут расстроиться.

Каре ягненка — 5800 ₽
Каре ягненка — 5800 ₽

«Каре ягненка» (5800 руб.) – версия московская, то есть шашлык-набор из топориков, обжаренных по отдельности. Кости длинные, мяса немного, цена за 100 граммов исходного продукта, причем размер порции не уточнялся и заранее не озвучивался. Зато толщина у всех кусков была одинаковая, соответственно прожарка тоже, средняя. Мясо сочное, мягкое, вкусное. Рядом соус, лайм, черри и салат.

Филе палтуса — 2200 ₽
Филе палтуса — 2200 ₽

«Филе палтуса» (2200 руб.) – рыба при коже, сочная, маслянистая, распадающаяся на волокна, но в кашу не превращалась. Вкусно. Правда, опять без моего ведома, ее решили объединить с «Цукини фри», который красоты блюду не прибавил. Вкусу плюс, но внешний вид неказистый. Кстати, цена опять за 100 граммов, и опять без объявления веса продукта в порции.

Цукини фри — 600 ₽
Цукини фри — 600 ₽

«Цукини фри» (600 руб.) – полоски цукини в крахмальной панировке с солью, которая доминировала над вкусом овоща, а поскольку никакого соуса не было, даже отдельно, во рту только шершавость и крахмал. Мимо.

Ванильное мороженое с клубничным вареньем — 0 ₽
Ванильное мороженое с клубничным вареньем — 0 ₽

Десерт от заведения – «Ванильное мороженое с клубничным вареньем». Принесли, я залил и нырнул. Вкусно как в детстве, хоть и таяло оно на глазах.

Вода Dausuz 0.85 б/г — 850 ₽
Вода Dausuz 0.85 б/г — 850 ₽

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Сервис

По сервису с моим столом вначале случился легкий коллапс. По меню никаких советов или разъяснений. Официант принял заказ, выслушал мои пожелания, кивнул, ушел, потом вернулся и начал уточнять. Заказал конкретное вино – официант сомелье не передал, начали с ней заново. Еще раз выбрал, показал. Принесли другое вино, виноград тот же, производитель другой. Пришлось повторять процесс. Я еще жую гребешок, а мне сообщают, что паста уже готова. И куда ее? Про пиццу и разные виды ее теста я уже рассказал. Про цены за 100 граммов без уточнения веса порций тоже. Ближе к завершению трапезы ситуация изменилась к лучшему, потому что на место первого сотрудника пришла бойкая улыбчивая девушка. Ей лично за работу пять баллов, но недочеты коллег никуда не деть.

Итог

Еда: 4/5
Сервис: 2/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 5/5

Общий балл: 3.7

Как вычисляются оценки?

В Assunta Madre, где последний раз я был летом 2022 года, столичная богатая гламурная жизнь бьет ключом, будто и нет никакого негатива вокруг. Веранда забита, народ гуляет, в углу поют артисты, между столами проплывают дорогие морепродукты, по столам льется заморское шампанское – и все это в модном кутюре под летнюю московскую жару. Интерьер все так же впечатляет, особенно веранда. В меню типичная столичная Италия от товарища Новикова. Еда во многом вкусная, но периодически улавливается отсутствие должного внимания к деталям. Правда, сбои кухни – цветочки по сравнению с ягодками обслуживания, по крайней мере в моем случае. Таких промахов сервиса в проектах Novikov Group я давненько не встречал.

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме, я все время пишу про рестораны.
  • Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне