Найти тему

Что такое психика и как она формируется у ребенка

Сегодня я решила познакомить своих читателей с понятием психики.

Все говорят о том, что нужно беречь психику детей и это правда. Но что же такое психика, где она живет в человеке?

Психика это нечто такое, что нельзя потрогать, ощутить, увидеть, но это не уменьшает важности ее в существе каждого человека. Говоря о месте ее нахождения внутри человека, можно сказать, что она находится где-то внутри и ее можно сопоставить с душой, духом..

Давайте для начала дадим ей определение:

Психика- это свойство нервной системы и мозга воспринимать окружающую реальность, как-то ее перерабатывать внутри согласно своих чувств, эмоций, убеждений и т.д. и отражать.

Т.е. каждый человек имеет свое психическое. Реальность одна, но каждый из нас перерабатывает ее по-своему и реагирует тоже по-своему и это напрямую связано с тем какой набор убеждений, ощущений, восприятия, мышления, эмоций, чувств у нас сформировались за весь жизненный опыт.

Когда я говорю "за весь жизненный опыт", я имею ввиду опыт взаимодействия с миром с периода младенчества.

Мир для ребенка это значимый взрослый- в основном это мать, но может быть другой человек постоянно находящийся рядом с ребенком.

Как мать реагирует на плач малыша, в каком она состоянии сама- все это формирует слой (назовем это так) психического.

Например, малыш плачет, выгибается, отказывается от груди. Он испытывает ужас, угрозу для его безопасности. Очень важно что при этом делает мать.

Она может сразу его взять на руки, успокоить и выдвинуть гипотезу ,что у него болит животик... Она погладит животик, например, т.е. проведет какие-то манипуляции, чтобы облегчить ребенку колики в животе.. Ребенку становится лучше и получается сформированный слой в психическом о том, что то, что с ним произошло это не ужас-ужас, а болел животик. Т.е. мама ему помогла справится со своим тяжелым состоянием. Слой в психическом записался....

Если мама уставшая, или психически не стабильна, то она не сразу может понять что происходит, может не подходить к младенцу, не сразу распознать что именно у него болит, малыш будет плакать дольше и тогда у него сформируется другой слой в психическом- например он будет чувствовать небезопасность. Будет нарушена базовая безопасность. При систематическом подобном поведении взрослого ребенок будет расти тревожным, как минимум.

Или такой пример: у ребенка что-то произошло и он громко плачет. Взрослому кажется, что причина его состояния не такая уж и катастрофичная для его бурных эмоций и он не считает нужным его пожалеть и успокоить и ждет когда тот успокоится сам. А может проявить эмпатию к чувствам ребенка, ведь для него причина его горьких слез- это катастрофа...Пожалеет малыша, обнимет, назовет его эмоцию. В первом случае у ребенка сформируется слой психического о том, что "Я не важен", например, а в другом "Ах вот что я чувствую, вот как это называется.. Мои чувства ценны"

И так на протяжении всей жизни ребенка слой за слоем формируется его психика . Во взрослой жизни она только развивается дальше из того что есть.

Психика ребенка формируется только от значимых взрослых, т.е той среды, в которой он живет, без среды психика ребенка формироваться не может!

Если психика самого родителя травмирована собственным детским опытом, он тот же опыт передает своим детям...

Но, есть хорошая новость, неадаптивные "слои" психики, которые сформировались в детском опыте всегда можно починить, перезаписать, если, конечно этого захотеть, с помощью психолога..

И закончу статью моей любимой фразой, которая нашла место в шапке моего профиля : "Главная опасность для неокрепшей детской психики- неокрепшая взрослая!"

Не нужно пытаться переделывать ребенка- работа над собой может закрыть большую часть вопросов в воспитании детей!

С любовью к вам и вашим детям🤍