Конструктор Владимир Климов стал основоположником отечественного поршневого и турбореактивного авиационного двигателестроения. Легендарный двигатель М-105, разработанный под его руководством, – символ Победы в Великой Отечественной войне и первый мотор, получивший инициалы своего создателя «ВК». Сегодня наследие Владимира Климова продолжает жить в современных разработках, носящих его имя и в названии петербургского предприятия ОДК-Климов.
О самых интересных фактах из жизни конструктора Владимира Климова и его достижениях читайте в нашем материале.
Дело всей жизни
Владимир Климов родился 23 июля 1892 года и получил образование в одном из лучших технических учебных заведений Москвы – Комиссаровском училище. Он любил бывать на авиационных шоу на Ходынском поле и много читал про авиастроение. Все прочитанное в книгах он сопоставлял с увиденным на авиашоу, что позволило ему глубже изучить тему.
Это и предопределило направление, которое он выбрал при обучении в Императорском Московском техническом училище (будущее МВТУ им. Н.Э. Баумана) – создание авиационных моторов.
Время поршневых двигателей
Первой разработкой, в которой Владимир Климов принимал участие, стал стосильный авиамотор, который был создан в 1916 году по военному заказу.
Уже в советское время, в 1924-1926 годах, после командировки в Германию, где Владимир Климов по поручению руководства страны изучал двигателестроение, на базе немецкого двенадцатицилиндрового авиамотора BMW VI им был разработан и выпущен в серию двигатель М-17. Позже этот поршневой V-образный мотор с водяным охлаждением стал основой для первых звездообразных двигателей М-12, М-23 и первого советского мотора жидкостного охлаждения М-13.
В 1930-х годах Владимир Климов руководил созданием советских аналогов французского мотора Hispano-Suiza. В их числе М-100, который стал родоначальником серии успешных авиадвигателей для опытных самолетов И-17бис, серийных бомбардировщиков и истребителей.
Двигатель Победы
Безусловно, одним из главных достижений Владимира Климова стало создание двенадцатицилиндрового двигателя М-105. Двигатель был разработан его опытно-конструкторским бюро (ОКБ) на рыбинском заводе № 26 всего за 3 года. Эти двигатели впоследствии сыграли важную роль в Победе во Второй мировой войне и в развитии авиации в целом.
Простой и доступный для модифицирования двигатель был выпущен в серию накануне Великой Отечественной войны, в 1940 году. Мотор имел меньший по сравнению с предыдущими версиями рабочий объём, увеличенную степень сжатия, двухскоростной центробежный нагнетатель и два впускных клапана на цилиндр.
Больше половины советской авиации военных лет летало на разных модификациях двигателей М-105. При этом истребитель Як-3 и бомбардировщик Пе-2 с моторами Климова стали лучшими советскими самолетами в своем классе. Производство М-105-х велось в эвакуации: рыбинский завод и ОКБ Климова были перевезены в Уфу, где за время войны было выпущено более 51 тысячи этих моторов.
К концу Великой Отечественной войны, в 1944 году, всем разработкам климовского КБ присвоили инициалы конструктора Владимира Климова – «ВК». Самый высокоскоростной мотор семейства – ВК-107 стал последним серийным поршневым двигателем Климова.
Основоположник турбореактивных двигателей
После окончания войны для разработки первого отечественного турбореактивного двигателя в Ленинграде под руководством Владимира Климова создается ОКБ №117 и опытный завод под тем же номером. Сегодня исторический приемник этих предприятий ОДК-Климов входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию.
Первый советский серийный турбореактивный двигатель ВК-1 был разработан в короткие сроки – всего за два года. Он устанавливался на один из самых массовых реактивных боевых самолетов в мире – МиГ-15. Около 50 тыс. двигателей поднимали эти истребители в небо в СССР и десятках других стран. В 2012 году двигатель признан памятником науки и техники высшей категории.
Владимир Климов ушел из жизни в 1962 году. Одной из его последних разработок стал двигатель ГТД-350 для вертолета Ми-2. Под его руководством создан и первый двухконтурный турбореактивный двигатель с форсажем ВК-3, предвосхитивший дальнейшие опытно-конструкторские работы в этом направлении.
Сегодня наследие Владимира Климова продолжает жить в современных разработках авиадвигателей, носящих его имя – ВК-2500, ВК-1600В, ВК-650В. Эти двигатели созданы на петербургском предприятии ОДК-Климов и играют большую роль в развитии отечественной авиации.