Те из нас, кто любят готовить имеют свои собственные правила, приемы и хитрости, которые помогают нам при готовке, делая процесс более простым и удобным. Есть секреты, которые помогают сохранить продукты дольше или сделать их вкус более насыщенным. Сегодня, для вас мы собрали несколько интересных лайфхаков, которые могут стать полезны, как начинающему кулинару, так и опытной домохозяйке.
1. Замороженный суп
- Как известно, супчик хорош свежим, но что делать, если нет времени готовить его каждый день? Сварите большую кастрюлю супа или бульона. То, что осталось, разлейте по баночкам и емкостям, и заморозьте в морозилке. Это позволит вам иметь первое блюдо еще несколько дней.
- Суп может храниться без потери качества 3 месяца, а бульон - 6. Только наливая его в банки, оставляйте сверху свободное место или не накрывайте крышкой. Как мы знаем из физики, при заморозке жидкость увеличивает свой объем.
2. Как усилить вкус специй
Это очень просто – всего лишь прогрейте необходимые специи в сухой, нагретой сковороде несколько минут помешивая. Вкус сразу станет более густым и насыщенным.
3. Сохраняем зелень свежей
· Чтобы зелень как можно дольше оставалась свежей, храните ее в холодильнике в контейнере, а контейнер выстелите бумажными полотенцами – они уберут лишнюю влагу и зелень дольше останется свежей.
· Еще один способ – это заморозка зелени. Хорошенько вымойте ее и просушите. Затем нарежьте и заморозьте в емкостях, фольге или пищевых пакетах. Кто-то даже заливает мелко нарубленную зелень в формочки для льда. Для салатов не пойдет, а вот для супов или других блюд – в самый раз.
4. Заморозка вина
Если вы имеете привычку готовить блюда или соусы, в которые требуется добавление вина, а открытой бутылки нет, можно заморозить его в формочках для льда.
5. Удобное отбивание мяса
Если вы любите отбивные – этот совет для вас. Перед тем как отбивать мясо, если не хотите чтобы кусочки и брызги летели на кухонные поверхности, просто оберните его в пищевую пленку.
6. Как оставить сок в готовом мясе
После приготовления дайте вашему бифштексу полежать около 10 минут перед разрезанием – так он будет сочней.
7. Хрустящая корочка
Перед жаркой, мясо нужно высушить бумажными полотенцами, в нем не должно оставаться влаги, так вы получите хрустящую корочку.
8. Котлетки одинаковой формы
Фарш можно формировать просто крышкой из-под банки или использовать уже готовые формочки для котлет. А если вы любите более пухлые котлетки, можно это делать половником.
9. Глянцевый соус
Если вы хотите, чтобы ваш соус выглядел как у шеф-поваров в дорогих ресторанах, в конце готовки положите в соус небольшой кусочек сливочного масла. Снимайте соус с огня сразу, как только масло растает, оно не должно кипеть.
10. Быстрое размораживание масла
Если вам нужно срочно разморозить сливочное масло, нагрейте стакан или, например, какую-нибудь металлическую емкость и накройте ею масло на некоторое время.
11. Формы из фольги
Задумали сделать вкусный кекс, кулич или жульен, а у вас, как назло нет подходящей формочки? Не беда, просто возьмите плотную фольгу, оберните в четыре слоя чашку и получите нужную форму для запекания.
12. Прилипание выпечки
Чтобы выпечка не прилипала к форме, просто смажьте ее любым маслом и слегка присыпьте мукой. Теперь ваши пироги и выпечка будет легко выниматься из формы.
13. Ровная нарезка торта
Не умеете ровно нарезать торт? Ничего страшного – используйте зубную нить или леску – будет чудо как ровно.
14. Нарезка свежего хлеба
К вам уже пришли гости, а у вас очень свежий хлеб, как же его нарезать тонко и ровно? Просто нагрейте нож и все пойдет как по маслу!
15. Делаем печень вкуснее
Чтобы убрать горчинку из говяжьей печени и сделать ее вкус нежнее, достаточно замочить ее на два часа в томатном соке или молоке.
Друзья, ну как вам понравились советы? Добавляйте свои!