Вообще-то вылазку по магазинам за продуктами я совершил ещё вчера. Но поскольку вчера был великий мусульманский праздник Курбан-байрам, возмутиться ценами в магазинах решился только на следующий день, то есть, сегодня.
О том, что опять выросли цены на молочные продукты, я узнал случайно от продавщиц. Причастны ли как-то к этому мусульмане или коровы самовольно взвинтили цены на своё молоко аккурат в день праздника, выяснять не стал. Потому что вчера целью моей вылазки был хлеб насущный и другие продукты из муки.
Начну с лапши, тем более они разложены на одной полке с хлебом. Кто не знает, лапша или тукмач – любимое блюдо татар, особенно в курином бульоне. Оно представляет из себя тонкие, длинные полоски из теста. Пожалуй, мне больше сказать нечего про лапшу, кроме её цены. Здесь начинается самое интересное!
68 рублей без одной копейки за 150 грамм лапши!! Совершив нехитрые арифметические действия, получим в итоге цену лапши 453 рубля за килограмм! Почти, как цена среднего торта из 15 – 20 ингредиентов! Между тем, по моим прикидкам, в ту лапшу уходит 150 грамм муки за 9 рублей (цены из того же магазина), пол яйца за 5 рублей, ещё, допустим, специи на 5 рублей. Итого – 19 рублей!! Откуда взяли остальные почти полста рублей, братья татары, сестры татарки?! Пусть в данном конкретном случае, госпожа Маслова, может быть и не татарка. Вопрос тот же: откуда такая цена?! «Не бьётся!» - скажут в таких случаях бывалые картёжники и опытные бухгалтеры. И будут правы!
Единственное моё предположение: госпожа Маслова применяет при производстве своей лапши супердорогие лазерные или плазменные станки для резки теста, для которых постоянно надо покупать за границей ящиками лазеры, бочками плазму и, кроме этого, супердорогие запчасти. После резки на таких станках лапша вырастает в цене в 4 – 5 раз!!
Мне интересно мнение по этому поводу уважаемых Федеральной антимонопольной службы, Роспотребнадзора, Комитета по защите прав потребителей. Может, они знают секреты столь значительной прибавочной стоимости тукмача? Знают и молчат?!
Кто-то скажет: «Не покупай, если для тебя дорого!»
Я и не купил лапшу-тукмач. Я купил вчера лапшу Шебекинского комбината макаронных продуктов, хотя она не такая тонкая и длинная, как татарская, но, уверяю вас, не менее вкусная. И по цене в 5 раз дешевле, чем тукмач! По моему глубокому убеждению, именно у шебекинцев должна быть продукция дороже остальных, потому что они каждый день продолжают работать под угрозой артобстрелов и диверсионных атак, но их продукты в ярких жизнерадостных, жизнеутверждающих упаковках по достоинству украшают полки магазинов и радуют взгляды простых покупателей.
В том же магазине я ку… сфотографировал челнинский хлеб, нарезанный тонкими ломтиками, в красочной упаковке. Как вы уже поняли, он тоже был дороговат для меня: 38 рублей без одной копейки за 275 грамм. Тоже не бьётся!! Рассчитав по той же методике, что и для лапши, получаем килограмм хлеба за 138 рублей, или булку стандартного хлеба почти за 70 рублей. Дороговато, согласны?
Известно, что Челны – город автомобилестроителей. Кажется, этим всё и объясняется! У автомобилестроителей всё всегда дороже. Запчасти у них дороже в 2 – 3 раза, чем должно быть по всем экономическим и человеческим законам. У нас производить запчасти выгоднее, чем делать хорошие, качественные автомобили.
Причём тут автомобили, спросите вы? А притом. По всей вероятности, челнинские хлебопёки, после того, как испекут свои булки и калачи, отвозят их прямо из печки на завод КамАЗ для нарезки на ломтики. Дальнейшее вам уже известно: лазерные, плазменные станки для резки, и цена хлеба вырастает сразу в 2 – 3 раза!!
Как видите, не так дорог хлеб, как дорога лапшерезка, то есть, хлеборезка!