Понятие «фитнес» произошло от английского глагола «to fit», что означает - «Быть в хорошей форме». Фитнес – не просто физкультура или физические нагрузки, это целая философия существования, органично сочетающая в себе занятия спортом, активный образ жизни, правильное питание и здоровый оптимизм. Также не путайте фитнес со спортом. Спортом занимаются, чтобы добиться высоких результатов. И чаще всего этот процесс вреден для организма человека. Основная задача фитнеса – не достижение спортивных показателей, а сделать жизнь человека полноценной, радостной и здоровой, научить покорять новые горизонты.Большая популярность фитнеса обусловлена его легкой доступностью, заниматься им можно в даже домашних условиях (зарядка, пробежки и т.д.).
История возникновения фитнеса
Хотя сам термин fitness появился в США в 70-е годы XX столетия, фитнесом занимались еще наши далекие первобытные предки, не осознавая этого: физические нагрузки помогали древним выживать. А в Древней Греции вообще бытовал культ красивого тела с заключенным в нем здоровым духом. Именно там было положено начало занятиям фитнесом под музыку, поскольку было замечено, что гимнастические упражнения в музыкальном сопровождении более эффективны. В Древней Индии, например, философия гармоничного развития тела и души воплотилась в йоге, которая популярна и в третьем тысячелетии.
Занятия фитнесом улучшают:
гибкость; выносливость; силу; равновесие и координацию; реакцию; скорость.
Направления фитнеса:
- Йога – совокупность духовных, психических и физических практик индуизма и буддизма нацеленных на управление психическими и физиологическими функциями. Упражнения в данной методике представляют собой позы, которые необходимо выдерживать некоторое время. Они направлены на развитие силы, выносливости, гибкости, улучшение осанки и обмена веществ.
- Шейпинг – вид ритмической гимнастики, который включает в себя комплекс простых и доступных упражнений направленных на совершенствование фигуры.
- Калланетика (англ. callanetics) – система упражнений на растяжку и статические нагрузки, которая чередуется с асанами йоги.
- Пилатес – комплекс упражнений, который направлен на создание здорового и подтянутого тела. Основной упор в пилатесе делается на мышцы живота, спины и малого таза.
- Бодифлекс – система упражнений, которая сочетает в себе правильное дыхание (дышать нужно особым способом) и упражнений на растяжку. Выполнение данных упражнений способствует снижению веса, укреплению мышц и улучшению общего самочувствия.
- Стрип-пластика – это разновидность аэробики, которая очень напоминает эротический танец, который наполнен необычайной чувственностью и пластикой. Занятия этим видом фитнеса укрепляет мышцы и оказывает благоприятное влияние на весь организм. Стрип-пластика не требует обнажения.
- Аэробика – вид гимнастики, который состоит из аэробных упражнений под ритмичную музыку, которая помогает следить за ритмом выполнения упражнений. Упражнения в аэробике: ходьба, бег, прыжки, упражнения на гибкость и т.д.
- Аквааэробика – вид фитнеса, который подразумевает выполнение физических упражнений на все основные группы мышц в воде под музыку.
- Стретчинг (англ. stretching) – комплекс упражнений направленных на растяжку мышечной ткани, что приводит к повышению эластичности и гибкости.
- Воркаут (англ. workout) – любительский вид спорта, который заключается в выполнении упражнений на спортивных площадках. Большинство упражнений воркаута требуют наличия перекладины, брусьев, шведских стен, рукоходов и т.д.
- Кроссфит – разновидность фитнеса, суть которого заключается в постоянно изменяемых функциональных движениях, выполняемых с большой интенсивностью. Кроссфит способствует развитию физической формы спортсмена, реакции, скорости.
Спорт
Слово «спорт» пришло в русский язык из английского (sport) - вольного сокращения первоначального слова disport — игра, развлечение. Вот эта первооснова английского слова и вносит разночтение, отсюда — различное толкование термина «спорт». В зарубежной печати с этим понятием объединяется «физическая культура» в ее оздоровительном, рекреационном (восстановительном) аспектах. В отечественной популярной периодике и литературе, на телевидении и радио физическая культура и спорт трактуются по-разному, но иногда отождествляются. Однако в специальной литературе по физической культуре и спорту каждое из этих понятий имеет четкое определение.
«Спорт» — обобщенное понятие, обозначающее один из компонентов физической культуры общества, исторически сложившийся в форме соревновательной деятельности и специальной практики подготовки человека к соревнованиям.
Спорт от физической культуры отличается тем, что в нем имеется обязательная соревновательная компонента. И физкультурник, и спортсмен могут использовать в своих занятиях и тренировках одни и те же физические упражнения (например, бег), но при этом спортсмен всегда сравнивает свои достижения в физическом совершенствовании с успехами других спортсменов в очных соревнованиях. Занятия же физкультурника направлены лишь на личное совершенствование безотносительно к достижениям в этой области других занимающихся. Вот почему мы не можем назвать спортсменом бодрого старичка, передвигающегося по аллеям сквера медленным бегом или быстрой ходьбой. Этот уважаемый человек не спортсмен, он физкультурник, использующий ходьбу и бег для поддержания своего здоровья и работоспособности.
Современный спорт выступает: и как средство оздоровления, и как средство психофизического совершенствования, и как действенное средство отдыха и восстановления работоспособности, и как зрелище, и как профессиональный труд.
Хочу закрепить: фитнес нужен для укрепления здоровья и поддержания его в отличном состоянии. Спорт же в свою очередь тоже нужен для здоровья, но он содержит соревновательный характер. Где человек совершенствуется для достижения успеха в определенном виде спорта. При достижении успеха люди жертвуют своим здоровьем, ведь это очень тяжелый труд!!!
У человека каждого своя цель. Мой совет для всех, оздоравливайтесь и держите себя в отличном состоянии. Успехов и хорошего настроения вам.
Дальше разберем след. Статью, читайте…