Китай действительно впечатляет. За последние годы устроил буквально наступление на национальные рынки автомобилей. Их заслуга достойна уважения, китайские инженеры создали просто колоссальное количество разных моделей автомобилей, насытив ими всех желающих.
Только посмотрите сами, экраны TV, многочисленные YouTube-каналы, все наперебой обсуждают тот стремительный рывок, совершенный Поднебесной.
Даже европейцы, которые всегда были законодателями мировой автомобильной моды, разводят руками и всеми силами оберегают своих клиентов от китайской продукции.
Всем автолюбителям важно знать о данной проблеме китайских автомобилей, ведь скоро она может коснуться каждого.
Мой друг, который работает в салоне китайских автомобилей поделился весьма интересными подробностями. К примеру, многие покупатели до последнего сомневаются в качестве и надёжности авто. Что консультантам прямо приходится "уламывать" на покупку.
Также есть большая проблема с логистикой и поставками запчастей. Были случи, когда авто готовы к выдаче, но покупатель в последний момент отказывался и салону приходится покрывать все затраты.
Но самая главная проблема в другом! Давайте разберем эту тему ниже.
Ну, а теперь про теневую сторону
Но не стоит забывать, в Китае над созданием автомобилей работает просто колоссальное множество разных компаний. И благодаря такому вниманию к этому сегменту промышленности, на рынок все конкурируют со всеми в попытке создать лучший автомобиль.
Каждый пытается заполучить к себе клиента, расположить к себе и сделать постоянным. И это гонка так же технологий.
Только представьте, например, такой автомобиль, как HiPhi Z. По стоимости он примерно равен среднему Mercedes, однако, по своему техническому оснащению и внешнему виду скорее напоминает инопланетный корабль.
И вот, такая особенность, с 2017 до 2022 года автомобили добились просто впечатляющих результатов. Но только представьте, сравнительно недавно, компания объявила на весь мир о своем банкротстве. Почему так произошло?
Все просто, менеджеры не смогли раскрутить свою идею как и планировали, ожидаемый прирост интереса со стороны клиентов не достиг желаемого результата.
Им даже пришлось закрыть собственный завод в Шанхае, а он был единственным. Да и ориентация на нишу была весьма неправильной, новая компания ориентировалась на сегмент автомобилей в нише «люкс».
Да, очень хотелось начать зарабатывать внушительные суммы сразу же, но не получилось, хоть и сам автомобиль был действительно достойным внимания.
Масштаб продаж решает все
В автомобильной промышленности все решает именно масштаб продаж. Если рассчитывать на невысокий уровень, тогда скоро можно запросто разориться.
Например, "Human Horizons" за весь 2023 успели продать только 10000 авто, тогда, как для стабильного нахождения на рынке требуется поддерживать планку на уровне не менее 30000 и это каждый месяц.
Причина таких завышенных требований все те же, в Китае много компаний и все они соревнуются между собой. А помимо этого, к ним в конкуренты набиваются еще и иностранцы, даже те же самые японцы с корейцами то и дело совершают попытки для того, чтобы переманить к себе покупателей.
Иностранные компании даже делают специализированные автомобили под требования китайцев, например, нашумевшую Audi A7, с дополнительным количеством экранов.
Свалки с автомобилями
Однако, довольно редко на тех же каналах YouTube можно увидеть материалы, на которых, отображены, например, фотографии огромных свалок с новыми автомобилями.
Да, сам был удивлен, но, такие свалки на территории самого Китая не являются редкостью. Так вот, можно вполне реально найти ту же свалку с автомобилями Netto EV. Они уже проданы, у всех есть номера, следовательно, были уже полноценно проданы покупателям.
Так почему же потребовалось производить огромное количество автомобилей, чтобы потом просто взять их и выкинуть, как бесполезный мусор?
Ответ на вопрос банальный и простой. В самой Поднебесной нет строго контроля над автомобильной промышленностью. Многие китайские компании скорее занимаются производством, не ориентируясь при этом на конечных потребителей.
Их конечной целью является возможность получения от государства специальных субсидий, которые позволяют комфортнее чувствовать себя на рынке.
Это же случилось и с Net EV, которая продается фиктивно и чисто сама себе. Ну а государственные выплаты то идут и идут вполне регулярно и равномерно, покрывая при этом все издержки.
Да и государство от этого пребывает в явном плюсе. Суть в том, что Китай стремится выиграть гонку автомобильной промышленности, которая развернулась в мире.
Необычная стратегия китайских производителей
Следовательно, даже в плане электромобилей, китайские руководители всеми силами стремятся продемонстрировать, что уровень продаж собственных электромобилей значительно превышают по показателям ту же компанию Tesla.
В своем роде это вопрос именно престижа, который соблюдается и сохраняется на протяжении всего последнего времени. Ну а для того, чтобы поддерживать высокий уровень заинтересованности, китайские менеджеры даже специально прибегают к нестандартным рекламным решениям.
Так, к примеру, компания Porsche, точнее, ее китайское подразделение, сделало нестандартный ход. К примеру, при открытии дверей автомобиля при покупке, из него начинают вываливаться настоящие розы. Это романтично и это располагает к покупке новых клиентов.
Однако, главное, что делают китайские менеджеры, это контролируют цены на автомобили. Точнее, специально делают их такими, чтобы максимально заинтересовать покупателей.
Да, именно цены и делают китайский автопром таким популярным. Только представьте, у вас есть выбор между Porsche Cayenne за 160 тысяч у.е. и Aito M9 за 70 тысяч.
И это при условии, что их показатели аналогичные. Что бы выбрали? Я вижу лично один, действительно логичный вариант. И так во всех остальных смыслах.
Заключение
Прочитав эту стать, вы узнали, что даже китайские автопроизводители стремятся не к инновациям, а к большим субсидиям от государства. Ради которых просто выбрасывают абсолютно новые автомобили на свалку.