🍑 Август — разгар сезона персиков. Этот красивый плод радует нас своим жизнерадостным видом и прекрасным вкусом. А знаете, что он еще очень полезен? Персик богат антиоксидантами и может защитить от болезней сердца, рака и старения кожи. Сегодня разбираемся, какую пользу может принести персик для здоровья.
✅ Персик богат витаминами и микроэлементами. При этом в нем содержится всего 58 калорий на 150 г (примерно столько весит 1 персик). Он является отличным источником витамина А, С, Е, К, а также меди, марганца, калия.
✅ Персики богаты антиоксидантами. Это вещества, которые предотвращают повреждение клеток при воздействии неблагоприятных факторов.
✅ В персиках содержится большое количество клетчатки. Причем клетчатка в персиках имеет очень сбалансированный состав — она ровно пополам делится на растворимую и нерастворимую. Это два вида клетчатки, которые имеют свои важные функции в нашем организме. Растворимая клетчатка способствуют пищеварению, является пищей для полезных бактерий, живущих в нашем кишечнике. В результате ее переработки бактерии выделяют короткоцепочечные жирные кислоты: ацетат, бутират, пропионат, — эти вещества благоприятно влияют на стенку кишечника, восстанавливая и питая ее, уменьшают воспаление и улучшают симптомы расстройств кишечника. Нерастворимая клетчатка не всасывается и не перерабатывается бактериями, она обеспечивает продвижение кала по кишечнику и препятствует появлению запора.
✅ Персики полезны для здоровья сердца: они могут снижать артериальное давление и уровень холестерина. В этом направлении пока что ведутся исследования, так как данных недостаточно.
✅ Также большие перспективы ученые видят в использованияи персиков для поддержания влажности кожи и предотвращения повреждения кожи ультрафиолетом. В исследованиях на животных персики показывают эффективность в лечении рака кожи.
✅ Изучается роль персиков в предотвращении рака. Некоторые антиоксиданты, содержащиеся в этих вкусных плодах, такие как каротиноиды и кофейная кислота, обладают противоопухолевыми свойствами. Полифенолы снижают рост и распространение раковых клеток инвитро. Чтобы получить эти полезные свойства, достаточно съедать 2-3 персика в день. Именно такое количество персиков использовалось в исследованиях. Например, в одном из них, которое проводилось среди женщин в постменопаузе, риск рака груди был ниже на 41% в течение 24 лет.
✅ Персики могут являться аллергеном, но это происходит не так часто. Зато при отсутствии аллергии на персики они могут уменьшать выброс гистамина и уменьшать симптомы аллергии, вызванные другими причинами.
🍃 Существует еще много свойств персиков, которые активно изучаются в медицине. Например, повышение иммунитета, снижение уровня сахара в крови, увеличение выведения никотина у курильщиков. В любом случае, этот вкусный плод должен занять достойное место в нашем рационе. Персики — отличный перекус для пляжа и пикника, особенно если сочетать его с орехами или семечками. Его можно добавлять в салаты, десерты, жарить, отваривать. Он хорошо хранится и может дозревать в процессе хранения.
⚠️ Не забывайте, что пушистая шкурка персиков может содержать опасные бактерии и вирусы, которые могут стать причиной кишечных заболеваний. Тщательно мойте их и не употребляйте испорченные плоды.
Желаем продуктивного лета с рационом, богатым сезонными фруктами и овощами!
Польза персиков
2 минуты
34 прочтения
2 августа