В управлении Роспотребнадзора по Амурской области напомнили о полезности сезонных овощей. Специалисты рассказали, какие овощи, доступные в июле, стоит добавить в рацион.
Так, кабачок богат витаминами B1, B2 и особенно витамином C. В ста граммах кабачка содержится около 17 % суточной нормы витамина C. Этот овощ также является ценным источником каротиноидов – лютеина и зеаксантина, которые поддерживают здоровье зрения и помогают сохранить молодость кожи.
Свёкла содержит практически все необходимые витамины и минералы. Особенно полезны липотропные соединения – бетаин и бетанин, которые участвуют в жировом обмене и улучшают работу печени. Свёкла также богата клетчаткой, которая поддерживает здоровую микрофлору кишечника.
Огурец на 90 % состоит из воды и содержит много клетчатки. Несмотря на низкое содержание витаминов, огурец освежает и хорошо утоляет жажду в жаркую погоду.
Молодой картофель можно приготовить разными способами, поэтому его называют «вторым хлебом». Однако не стоит злоупотреблять им, особенно в жареном виде. Картофель содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение, белок с важными аминокислотами и крахмал, снижающий уровень «плохого» холестерина. Также в картофеле есть витамины группы B и витамин C.