Лавандовый лимонад — один из самых популярных прохладительных напитков в мире. Этот напиток можно найти в меню многих кафе и ресторанов. Готовят его из лавандового сиропа и газированной воды. Чаще всего используют готовый покупной сироп, предпочитая не заморачиваться. Но я предпочитаю готовить напитки только из тех составляющих, которые готовлю сам. И в этой статье я поделюсь с вами своим рецептом лавандового лимонада из домашнего сиропа.
А ещё лавандовый лимонад — один из моих любимых лимонадов. Его особенная привлекательность вызвана уникальным свойством не только освежать и радовать своим вкусом, но и успокаивать. Такой напиток хорошо помогает расслабиться и абстрагироваться от информационного шума.
В фитотерапии комплексы с маслами и экстрактами из цветов растения применяются для снижения раздражительности и тревожности, улучшения сна, поддержания здоровья нервной системы.
Также привлекает изящный и неповторимый цвет такого напитка. Лимонад цвета лаванды ярко выделится на любом праздничном столе или просто заворожит своей эстетикой в одиноко стоящем бокале.
Но как же получить такой цвет? Те, кто пытался приготовить лавандовый лимонад из домашнего сиропа, наверняка сталкивались с тем, что цвет получается не совсем насыщенный. Почти прозрачный и бледный. Но есть у меня небольшая хитрость, как получить именно яркий и насыщенный фиолетовый цвет, но об этом ниже.
Как приготовить лавандовый лимонад. Пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Сушёные цветки лаванды. 10 гр.
- Вода 500 мл / гр.
- Сахар 250 гр.
- Чай Анчан 0.5 гр.
- Лимонная кислота 10 гр.
Для получения цвета мы будем использовать с вами чай Анчан. В данном рецепте он будет служить натуральным красителем. В первом случае мы получим нежный лавандовый оттенок, также я расскажу, как получить яркий лавандовый оттенок.
Синий чай Анчан — это напиток, который готовят из цветков травянистой лианы клитории тройчатой (Clitoria ternatea). В отличие от зелёных или чёрных чаёв, где используются чайные листья, синий чай делают именно из цветков (как и лаванду, можно заказать на WB примерно за 150-200 р).
Чтобы приготовить лавандовый лимонад, для начала нужно приготовить лавандовый сироп. Для этого:
1. Наберите в сотейник 500 мл / гр воды и доведите до кипения.
2. В кипящую воду добавьте 250 гр сахара и перемешивайте до полного растворения.
3. Доведите до кипения и добавьте 10 гр лаванды и 0.5 гр чая Анчан.
4. Перемешайте и снимите с огня.
5. Накройте крышкой и дайте настояться 30 мин.
6. После того как сироп настоится, процедите его через 2 слоя марли или вафельное полотенце.
7. Размешайте в полученном сиропе 10 гр лимонной кислоты.
Если добавить в сироп лимонную кислоту, он изменит цвет. Это происходит из-за того, что антоцианы, содержащиеся в цветках Анчана, реагируют на кислоту и меняют свой цвет.
Лавандовый сироп готов. Срок годности такого продукта 3-4 недели при хранении в холодильнике. Для того чтобы приготовить лимонад, смешайте сироп с обычной или газированной водой (не минеральной) и льдом в пропорции 1 к 4. Например:
Для стакана лимонада:
- 50 мл лавандового сиропа.
- 200 мл обычной или газ. воды.
Для литрового графина:
- 200 мл лавандового сиропа.
- 800 мл обычной или газ. воды.
Вы можете менять пропорции ингредиентов по своему вкусу. Если вам кажется, что в напитке не хватает сладости, добавьте 10-30 мл сиропа. А если, наоборот, напиток получился слишком сладким, разбавьте его водой или добавьте немного лимонного сока.
Как и обещал, рассказываю: для того, чтоб лимонад стал более яркого цвета просто во время приготовления замените 0,5 гр чая Анчан на 1,5 гр и у вас получится такой результат:
К сожалению, мне не удалось передать весь цветовой спектр на фото (слабые возможности камеры). Но поверьте, в жизни цвет напитка действительно достоин называться лавандовым.
Если вам понравился данный рецепт, добавьте его в «Сохранённое» и поделитесь с друзьями.
Надеюсь, эта публикация была для вас полезной и интересной. Поделитесь своим мнением в комментариях. Также, если у вас остались пожелания или вопросы, обязательно напишите об этом.
Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Читайте также>>>