Начиная с 1 июля 2024 года в отношении Республики Беларусь начали действовать ограничения со стороны Евросоюза, направленные на предотвращение обхода санкций, ранее введенных против РФ. Новый пакет должен закрыть возможность юридическим лицам экспортировать санкционные автомобили через Беларусь. Но в ограничениях есть интересные подробности, которые были замечены не сразу.
В начале июля в Интернете начали появляться сообщения о запрете поставок в Беларусь машин с клиренсом 165 мм и более, то есть, в основном, кроссоверов и прочих крупных авто, однако в тексте опубликованного на официальном сайте ЕС «Регламента Совета ЕС об ограничительных мерах в связи с ситуацией в Белоруссии» от 29 июня информации о таких ограничениях не содержалось.
А начиналось все с того, что...
Первыми на важные ограничения, касающиеся импорта машин, обратили внимание блогеры и белорусские СМИ. По их мнению, к ранее действовавшему запрету на поставки в республику машин с моторами объемом более 1,9 л и гибридов добавились запрет на ввоз машин стоимостью 50 тыс. евро, мотоциклов стоимостью 5 тыс. евро, а главное — автомобилей с дорожным просветом 165 мм и более, то есть самой популярной категории транспорта, кроссоверов.
Что изменится для России?
После введения Евросоюзом санкций в отношении России Беларусь стала одним из важнейших каналов поставок в Россию автомобилей по параллельному импорту. Именно через нее продолжали экспортироваться авто как европейского, Новые санкции ЕС в отношении Беларуси, распространяющиеся на легковые автомобили с дорожным просветом 165 мм и более, оказались правдой. так и китайского производства. Правилами Евросоюза разрешалась поставка в республику автомобилей высшего класса, которые поступали в страну преимущественно из Польши и ФРГ. Кроме того, импортеры прибегали к схеме с перегонщиками-льготниками, что позволяло им экономить на таможенных платежах до 50%. Большая часть ввозимых в Беларусь авто позже переправлялась в РФ.
Правдивы ли ограничения?
Замглавы комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Анатолий Семенов после изучения опубликованного на сайте ЕС регламента, не обнаружил в нем никаких свидетельств прямого запрета на поставки в Беларусь автомобилей с дорожным просветом 165 мм и более. Эксперт лишь отметил, что в пункте 16 содержится запрет на транзит через территорию республики транспорта, указанного в Приложении XIVa. Самого приложения с таким названием на сайте ЕС обнаружить поначалу не удалось.
«Можно с уверенностью утверждать лишь то, что старый регламент Regulation (EC) No 765/2006 дополняется в Статье 1 COUNCIL REGULATION (EU) 2024/1865 от 29 июня 2024 года указанием в пункте 16 на то, что в Статью 1s Regulation (EC) No 765/2006 делается вставка параграфа 1а следующего содержания: «Транзит через территорию Белоруссии экспортируемой из Союза техники, указанной в Приложении XIVа, запрещается». Это единственное упоминание Приложения XIVа в тексте документа», — заключил эксперт.
Изучив расширенный регламент, Анатолий Семенов указал на важный нюанс. Он отметил, что речь идет «о запрете транзита автомобилей через Белоруссию, а не полного запрета на ввоз машин». Белорусским покупателям, по его словам, автомобили продолжат поставляться.
«Новыми ограничениями ЕС всего лишь убил канал несуществующего транзита через Республику Беларусь в РФ», — сказал специалист.