Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Недопонимание.

Люди часто ссорятсяиз-за того, что не до конца понимают друг друга. Когда недопонимание перерастает в раздражение, человек уже не способен найти первопричину конфликта, так как обе конфликтующие стороны чувствуют себя униженными и оскорбленными. Вопрос уже не в том, чтобы разрешить недопонимание, вопрос превращается в борьбу принципов, в оскорбленном достоинстве, в удалении прав и свобод личности, в, так называемой, справедливости. Справедливо - это когда с нашими интересами считаются, но так же справедливо, когда мы не считаемся с интересами других. Где-то тут собака посылать. Какие-то двойные стандарты находятся в основе наших притязаний. Ведь это проявление эгоизма, которое прячется под личиной справедливости.

Шде же нам искать объективности, если наша свобода начинается там, где кончается свобода другого? Правильно ли было бы просто защищать свои права, даже если наш оппонент свои права защитить не может. Если же мы не будем защищать свои права, то станем жертвой мнимой несправедливости, ведь тогда справедливо будет для других? Мне кажется, что здесь кроется грань ассертивности. Мы делаем то, что полезно для нас, потому что тогда это полезно и для нашего окружения, если же мы не делаем то, что полезно для нас, то не можем быть полезными для нашего окружения. Условно, если мы покушали вовремя, то мы никому не нагрубим в автобусе. Если мы не покушаем, то мало того, что нашрубим кому-то в автобусе, так ещё и не сможем оказать поддержку нашему близкому человеку, потому что у нас просто не останется сил. Если представить, что то блюдо, которое мы не съели, а съел кто-то другой, то он получит такую же возможность быть более дружелюбным и быть достаточно включённым в разговор со своим близким.

Когда мы голодны, устали или взволнованы, мы можем с большей долей вероятности использовать либо пассивный, либо агрессивный стиль поведения, либо вообще, жонглируя ими, вести пассивно-агрессивные выпады, что само по себе не сделает нас эффективными коммуникаторами.

Поэтому следует быть осознанными и больше заботиться об удовлетворении своих потребностей, чем пытаться соответствовать канонам альтруизма, которые ни к чему, кроме злости, раздражению и разочарованию не приводят.

Автор: Чернявский Алексей Игоревич
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru