Найти в Дзене

Врачи рассказали, какие соленья опасны для здоровья

Вопреки распространенному мнению, при консервации овощи и фрукты вовсе не сохраняют свои витамины, а, наоборот, теряют их.

«Часть исчезает еще в процессе приготовления, под воздействием высоких температур, остальные – в процессе хранения. Консервация не останавливает процессы гниения, а лишь помогает их замедлить», – объяснила диетолог алтайского онкологического диспансера Оксана Галкина.

Маринованные огурцы, засоленные помидоры, варенья и маринады – самые вредные из-за высокого содержания уксуса, сахара и специй. Особую опасность также имеет соль: засоленные продукты повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с почками и даже развития онкологии, в частности рака желудка.

Исключением является квашеная капуста. Она оказалась полезнее свежей благодаря образованию молочной кислоты в процессе брожения, которая помогает предотвращать процессы гниения в кишечнике.

Врачи советуют заменить маринование овощей более полезными способами консервации, такими как заморозка, сушка, вяление и квашение.