Летом, в сезон ягод, это самый востребованный в нашей семье рецепт пирога. Ягоды для такого пирога подходят и садовые: жимолость, клубника, смородина, ирга, крыжовник, малина, ежевика, голубика, вишня (косточки лучше вынуть), и лесные: черника, земляника, брусника. При желании можно испечь его также и с фруктами - со сливой, абрикосами, персиками (косточки из них, конечно, необходимо извлечь), яблоками, грушами, ананасом - вариаций очень много, на любой вкус, причем, фрукты и ягоды можно брать в разнообразном сочетании! А посыпка в виде хрустящей штрейзельной крошки придает этому пирогу просто "фирменный" вкус и вид. Штрейзель - это, конечно, фишка данного пирога, ну а ещё у него необычное тесто...
Необычность теста в том, что оно одновременно похоже и на кекс, и на бисквит, а в его составе присутствуют газированная вода (да-да!) и рафинированное растительное масло, но приготовить такой пирог совсем не сложно. Для выпечки можно использовать большую стеклянную, керамическую или металлическую форму, а также можно воспользоваться небольшими одноразовыми алюминиевыми формами для запекания, которые продаются во ВкусВилле (в наборе по 2 штуки, на 780 мл каждая), - на приведенное количество ингредиентов нужно ровно три таких формы (неоднократно проверено на практике).
ПРИМЕЧАНИЕ. Количество ингредиентов в рецепте ниже указано в стаканах. В таких рецептах по умолчанию имеется в виду граненый стакан объёмом 250 мл. А если такого стакана нет, то можно ориентироваться на мерную ёмкость с отметкой 250 мл.
Ингредиенты
Тесто:
- 4 стакана муки;
- 1 пакетик (10 г) разрыхлителя для теста;
- 1 пакетик сахара (15 г) с натуральной ванилью;
- 1 стакан сахара (или 1,5 стакана, если тесто хочется послаще);
- 2 щепотки соли (если используется минеральная вода, то соли нужно взять только одну щепотку, а не две);
- 4 яйца;
- 1 стакан рафинированного растительного масла;
- 1 стакан питьевой газированной воды (обычной или минеральной).
Начинка:
3-4 стакана свежих ягод или нарезанных фруктов.
Посыпка - штрейзельная крошка (штрейзель):
- 1 стакан муки;
- 0,5 стакана сахара (можно коричневого);
- 100 г сливочного масла 82,5% жирности.
ПРИМЕЧАНИЕ. Классический штрейзель (от немецкого слова streusel в значении "крошка, посыпка") - это крошка из муки, сахара и масла, становящаяся хрустящей после выпечки. Соотношение мука : сахар : масло – 2:1:1.
Чтобы сделать штрейзель, сначала нужно смешать в миске сахар и муку, сверху на крупной терке натереть холодное сливочное масло и смешать ингредиенты вилкой, а затем перетереть буквально в крошку пальцами (крошка должна получиться сухой и разного размера).
Штрейзельной крошки из указанного количества ингредиентов хватит на несколько раз, поэтому штрейзель можно приготовить заранее и хранить в морозильнике (например, просто в полиэтиленовом пакете или же в специальном контейнере для заморозки продуктов).
Технология приготовления
- Смешать разрыхлитель с мукой, добавить соль и сахар, яйца, масло и воду.
- Перемешать все ингредиенты для теста погружным миксером до однородной консистенции (как густая сметана).
- На дно формы вылить половину теста, а по поверхности теста разложить половину ягод/фруктов (можно их в тесто слегка вдавить).
- Равномерно вылить в форму вторую половину теста, разложить по поверхности вторую половину ягод/фруктов и посыпать штрейзелем.
- Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40-45 минут (но это время может быть и больше, нужно контролировать процесс выпечки до готовности).
ПРИМЕЧАНИЕ. При выпечке в алюминиевых формах из ВкусВилла специально подготавливать форму не требуется, а вот выпекая в стеклянной, керамической или металлической форме, перед заливкой теста лучше сделать так называемую "французскую рубашку": смазать форму куском сливочного масла прямо из холодильника (нужно, чтобы форма внутри оказалось покрыта тоненьким слоем масла), припорошить масло мукой, излишки муки вытряхнуть.
А когда свежих ягод/фруктов нет, такой пирог можно приготовить с замороженными - тоже получится хорошо! Но надо знать один секрет: дело в том, что замороженные ягоды сильно пускают сок и чтобы от этого сока сильно не промокло тесто, нужно эти замороженные ягоды посыпать крахмалом (совсем немного, на 1 стакан ягод 1-1,5 чайные ложки крахмала, можно кукурузного) и перемешать так, чтобы все ягодки оказались в тончайшей крахмальной панировке, а перед тем, как выложить эти ягоды на тесто, его тоже надо слегка припорошить крахмалом.
Если эта статья была для вас полезной или просто интересной, дайте мне об этом знать - поставьте лайк. Пишите комментарии, делитесь своими мнениями и опытом. Благодарю сердечно и буду рада видеть вас снова на своём канале!