Найти тему

«Мотоцикл - это больше про ощущения, нежели про передвижение»

Мы продолжаем нашу рубрику, посвященную хобби преподавателей и сотрудников УрГЮУ имени В.Ф. Яковлева. Сегодня речь пойдет сразу о нескольких увлечениях одной героини.

В современном ритме жизни человек не всегда находит время и возможность заняться тем, что ему действительно по душе. Можно сказать, что иметь постоянное хобби – это настоящая роскошь. Нашей сегодняшней героине повезло – у нее три хобби, и все они разные. Дарья Вадимовна Михайлова, ассистент кафедры гражданского права любит погружаться в прошлое, давая ему новую жизнь, любит ощущение ветра в волосах и гармонию звука виниловых пластинок. Все это дают ей увлечения – она занимается реставрацией мебели, коллекционированием виниловых пластинок и ездит на мотоцикле. Такая многогранность, как выяснилось, присуща ей с детства.

- Скажите, пожалуйста, как появились в Вашей жизни такие разные увлечения?

- В целом, с самого детства я была деятельным ребенком: играла на гитаре, очень любила читать, танцевала, стреляла, вязала, занималась верховой ездой и многое другое. Что-то осталось в моей жизни, к чему-то я надеюсь однажды вернуться (например, планирую снова вернуться к верховой езде). Сейчас, помимо профессиональной деятельности, в моей жизни основную нишу занимают книги, виниловые пластинки, реставрация мебели и мотоцикл.

- Откуда появилась любовь к винилу?

- Виниловые пластинки и музыка были со мной всю жизнь. Мы жили в Каменск-Уральском. У бабушки был виниловый проигрыватель с самой разной музыкой, там была большая коллекция - это теплые воспоминания из детства. Затем я переехала в Екатеринбург и доступ к винилу практически пропал. Однажды на одном из концертов любимой группы я увидела, что продается новый альбом известной во всем мире музыкальной группы и подумала, что это будет неплохим поводом вернуться к винилу и начать собственную коллекцию. Сейчас она довольно сильно расширилась: много пластинок я перевезла из родного города, много пластинок мне подарили. А со временем у меня сформировалось правило приобретать минимум 1 пластинку в месяц. Сейчас их уже больше 100 в моей коллекции. Звук виниловых пластинок отличается от цифровой записи - он не такой чистый, но более аутентичный, передающий дух, характер композиции и исполнителя. Он создаёт особое отношение к музыке.

Чуть позже Дарья Вадимовна открыла для себя еще одно хобби – реставрация мебели. В ее «портфолио» пока только 4 предмета, потому что работа трудоёмкая и занимает много времени. Но друзья и знакомые, узнав об этом увлечении, просят ее вдохнуть новую жизнь в старинные предметы. И юрист, с удовольствием перевоплощаясь в реставратора, берется за дело...

-2

- История реставрации мебели оказалась связана с виниловыми пластинками: для винилового проигрывателя у меня было предназначено особое место в квартире, но ни одна тумба в магазине туда не подходила. Надо было найти решение, и оно появилось. Я давно подписана на пару блогов по реставрации и ремонту, и эта проблема дала мне возможность попробовать свои силы в исполнении своего желания. Я нашла старую тумбу 70-х годов, которая идеально подходит по размерам, и полностью ее восстановила, перекрасила и заменила фурнитуру. В поисках идеального варианта ручек я провела пару месяцев, но эти ручки-птицы меня восхищают до сих пор. Сейчас это одна из тех вещей, которыми я горжусь больше всего в реставрации. Как и виниловые пластинки, реставрация мебели сближает с историей определенной вещи. Это настолько меня затянуло, что теперь я иногда берусь за некоторые проекты по реставрации для себя и друзей, преображая любимые вещи. Сейчас учусь работать с эпоксидной смолой. Например, ведущий в обучении делает шикарные столы в этой технике.

-3

Рядом с такими спокойными, и даже романтичными увлечениями соседствует в жизни героини мотоцикл - символ свободы и скорости. В случае Дарьи Михайловой это увлечение - способ перезагрузиться.

- Долгое время я была пассажиром-напарником, а два года назад решила обрести самостоятельность, так что пока можно сказать, что я совсем «новичок». Мотоцикл - это больше про ощущения (для меня прежде всего это ощущение свободы), нежели про передвижение. Кроме того, стоит отметить особый дух мотобратства, построенный на доброжелательности, взаимопомощи и поддержке на дороге в любой точке мира (вне зависимости от того, знаешь ты этого человека или нет). Мы очень ценим жизнь во всех ее проявлениях, многие мотоклубы занимаются помощью и благотворительностью. Сейчас мы в паре путешествуем на мотоциклах, побывали в различных уголках России, планируем в ближайшее время поехать в Казань и Рязань. Такой формат путешествий диктует свои ограничения и неудобства, но они придают особый колорит. Да и в целом, мотоцикл требует особого характера, чуткости и внимательности на дороге. В поездке «двухколесный друг» является продолжением его пилота, объединяясь в единое целое с ним. Многие пилоты для себя даже одушевляют свой мотоцикл. Поэтому для меня это и своеобразное лекарство: на трассе есть только ты и дорога (со всеми событиями на ней), все проблемы, эмоции и переживания уходят на второй план. Я верю, что все дороги мира открыты и меня ждёт ещё много нового и удивительного.

Фото предоставлены героиней интервью Дарьей Михайловой