На днях Мэр Москвы Сергей Собянин посетил площадку, где будет построена станция метро Достоевская. Это ознаменовало официальный старт строительства станции - прямо на действующем участке Кольцевой линии.
Достоевская - это лишь одна из станций, которая могла бы быть «встроена» в Кольцевую линию. А всего таких «заделов» под станции на кольцевой - четыре. Рассказываю, где ещё могли быть построены станции.
Материалы для этого лендинга взяты с постов транспортного аналитика loader (пост 1, пост 2) - в них он рассказывает про «заделы» под станции и на других линиях.
Достоевская (Суворовская)
Теперь это уже не «задел», а будущая станция, которая станет пересадочной на Люблинско-Дмитровскую линию. Вестибюль станции будет расположен в 1 минуте от СК «Олимпийский», который последние годы находится на реконструкции.
Задел для станции метро на перегоне между станциями «Новослободская» и «Проспект мира» Кольцевой линии существовал изначально. Почему-то при строительстве в советское время решили сэкономить, несмотря на то, что был проект станции.
Тогда станция проходила под названием «Площадь Коммуны», позднее стала известна как «Площадь Суворова», «Суворовская площадь» и «Суворовская».
Более подробно о строительстве новой Достоевской, а также о старых проектах оформления станции, я рассказывал вот в этой статье:
Перейдём к тому, что ещё не построено
Российская (Кутузовский проспект, Дорогомиловская)
Эта станция могла бы стать пересадочной на станцию «Дорогомиловская», которая спроектирована в соединении Калининского (8) и Солнцевского (8А) радиусов через центр, и расположиться недалеко от гостиницы Radisson Collection Hotel (также известна как гостиница Украина).
«Задел» в виде прямого участка здесь оставлен прямо под Москвой-рекой, что создаёт большие сложности в работе. Однако построить станцию её всё ещё реально. Станция не упоминалась в ближайших планах, но присутствует в перспективных схемах Института генплана Москвы и может стать необходимой при соединении Калининско-Солнцевской линии, которое когда-нибудь всё же состоится.
Собственный выход из северного торца с помощью двух лент траволаторов к подземному вестибюлю на площади Свободной России, улице Конюшковская и улице Новый Арбат с интеграцией с подземным переходом под Новым Арбатом. Похожее решение используется на «Фрунзенской» Петербургского метрополитена
Николоямская (Золоторожская, Ульяновская)
Эта станция могла бы быть построена между «Курской» и «Таганской» буквально под рекой Яуза. Строительство станции обсуждалась, когда выбиралась трассировка для Люблинской (ныне Люблинско-Дмитровской) линии метро - рассматривался вариант провести её южнее Курского вокзала. Однако существует лишь одна схема, где в действительности упоминается эта станция - от 1953 года.
Действительно, прямой участок с небольшим уклоном на Кольцевой линии существует буквально в створе реки:
Зубовская площадь (Девичье поле)
В отличие от предыдущих героев статьи, найти какие-либо документы по строительству станции близ Девичьего поля не удалось - строительство этой станции никогда не рассматривалось.
Однако прямой участок близ Девичьего поля существует и даже использовался как тестовое бомбоубежище в 50-х годах. Станция здесь могла бы быть построена в случае перетрассировки Центрального участка Калининско-Солнцевской линии, однако вероятность тому близится к нулю.
Бонус
В схеме метро можно найти ещё один участок, который выглядит достаточно прямым для оборудования станции - под Садом имени Баумана (между «Курской» и «Комсомольской»). Разница в глубине двух соседних станций - всего 3 метра, отчего можно предположить, что этот достаточно прямой участок проведен примерно на одной высоте - то есть уклон не превышает допустимого для строительства станции уровня. Однако никакого упоминания об этом участке среди транспортных экспертов нет.
Подведем итоги
К 2030 году на Кольцевой линии станет на одну станцию метро больше, при этом линия располагает достаточными возможностями для строительства ещё как минимум трёх станций.
К менее фантазийному и более реалистичному: в своём блоге я рассказывал, какие станции Метро по моему мнению стоит посмотреть гостям столицы и метрофанатам. Предлагаю к прочтению:
Приятной благодарностью для меня будет подписка на канал. Спасибо!