Введение
Оригинальный Porsche Cayenne прошел путь от символа безудержного потребления 2000-х годов до символа пошлости, безвкусицы и выбора энтузиастов. Именно вторичные автомобили испортили репутацию компании: рынок был завален предложениями дешевых автомобилей Porsche от 400 000 рублей, и среди них не было арендаторов. Есть «утопленники » из Америки, есть «конструкторы» из Европы, с заглохшими двигателями, «заглохшей пневмой», наносящей большой ущерб репутации бренда. Иная ситуация со вторым Porsche Cayenne. Их практически больше не импортируют «серые» дилеры (автомобили, выпущенные на рынок после применения заградительных пошлин), поэтому большинство дилерских экземпляров находится на вторичном рынке. Лучше с точки зрения безопасности и живучести модели! Давайте узнаем, что там хорошего и что стоит посетить.
Оснащения
Перед нами немецкий автомобиль премиум-класса, в котором есть все: кожа, алькантара, черная крыша, дорогой пластик, россыпи мониторов и кнопок, кондиционер на оба ряда сидений, навигация в стандартной комплектации и т. д.
Конечно, в 2021 году многие опции кажутся само собой разумеющимися (например, навигация), а некоторые вещи (теперь доступные среднему классу) фактически отсутствуют, например, адаптивная система удержания полосы движения круиз-контроля. Сегодня он есть даже у Hyundai Sonata.
Зато Porsche довольно просторный, с бездонным багажником объемом 670-1780 литров, что вкупе с богатым оснащением и хорошим дизайном салона делает его популярным автомобилем как для эгоистичного стритрейсера, так и для отца из респектабельной семьи. Но, конечно, в глубине души Porsche Cayenne создан для езды. И в этом плане у него все хорошо.
Мотор
Моторов у второго «Кая» было (и есть) в избытке. Самый популярный вариант на вторичке – 4,8-литровый атмосферник в 400 сил. Мотор того же объема, но с наддувом выдает уже 500-550 сил.
Реже встречается 3,6-литровый бензиновый двигатель мощностью 300 лошадиных сил. Двигатель хороший и быстрый (5,9 секунды до первой сотни за 4,8!), но прожорливый и облагается высокими налогами (менее 40 тысяч в год за 400 лошадиных сил). Поэтому большим спросом и популярностью пользуются версии с дизельным двигателем мощностью 245 лошадиных сил. Правда, они заметно медленнее (7,6 секунды на первую сотню), но расход и налоги в разы ниже, чем на бензиновых версиях. Плохая новость: владельцы не желают расставаться со своими дизельными Porsche: они оценивают их выше среднего и не хотят торговаться... Промежуточным вариантом по мощности/налогообложению является гибрид с 3-литровым бензиновым двигателем и небольшим аккумулятором. 333 мощность, 6,5 секунды. Кроме того, до первой сотни часть нагрузки при разгоне будет нести электродвигатель, поэтому расход мощности будет несколько ниже.
При рестайлинге Cayenne II получил больше турбин: тот же 3,6-литровый бензиновый двигатель стал двойным турбонаддувом и развивал мощность до 420 лошадиных сил – это больше, чем 4,8 литра до реструктуризации! Сам двигатель 4.8 остался только в турбированной версии мощностью от 520 до 570 лошадиных сил.
В целом, с обновлением 2014 года Porsche стал еще более сложным в техническом плане, что доставит головную боль второму и последующим владельцам при их выборе. Что касается остального оборудования, то стоит отметить, что все версии Porsche имеют полный привод, все идут с автоматической коробкой передач – на европейском рынке встречаются версии с механической коробкой передач, но не совсем понятно, каким версиям она может понадобиться. Базовые версии оснащены относительно простой пружинной подвеской, а более дорогие — газовыми рессорами и амортизаторами с электронным управлением. Они полностью меняют комфорт езды и управляемость, но какой ценой...
Минусы
Наверняка все знают о легкоснимаемых фарах. Крепления настолько плохие, что их сможет снять даже случайный прохожий. Не все гладко с двигателями старых автомобилей. Самый простой, как уже говорилось выше, – это 3-литровый дизель, который способен преодолеть своим ходом расстояние менее 300 000 км и не требует особого внимания. Есть некоторые нюансы с бензином. Например, проблема Порше Кайенн 3.2 – цепь ГРМ. Не из-за срока службы и стоимости (5-19 тысяч рублей в зависимости от марки), а из-за сложностей монтажа – чтобы поменять цепь, необходимо снимать двигатель.
О гибридах сказать особо нечего, хотя бы потому, что они относительно редки. Теоретически батареи могут вызывать головную боль, когда срок их службы истек и их необходимо утилизировать. Но эксперты Porsche говорят, что проблема во многом теоретическая: почти все продаваемые гибридные Porsche по-прежнему работают от оригинальной батареи. Посмотрим, что будет дальше. У атмосферного двигателя объемом 4,8 литра своя история. Его название – «царапина на стенке цилиндра», требующая дорогостоящих покрытий и другого ремонта. Обратите на это внимание, читая описание в объявлении: если о накладке нет ни слова, то настораживает, если ее делал предыдущий хозяин, то можно без проблем рассчитывать еще на тысячу за 150 км; В общем, не верьте описаниям дорогих старых немецких автомобилей – всю правду никто не раскроет. Все должно быть проверено.
Пневмоподвеска-главный плюс Кайенна
Шасси улучшено во втором поколении. В первом поколении Porsche Cayenne пневмоподвеска вызывала проблемы, поскольку для работы она забирала воздух непосредственно из окружающего воздуха (так называемый «разомкнутый контур»). При этом вся грязь и другие микроскопические частицы, присущие окружающей атмосфере, делают систему непригодной для использования. Во время работы над вторым Porsche Cayenne эти инженеры устранили проблемы, подвеска получила замкнутый контур и грязь из окружающего воздуха больше не засасывалась в систему. Однако сочетание пневматических амортизаторов и трюковых амортизаторов с электронным управлением означает, что восстановление обойдется в сотни тысяч рублей, если они устареют.
Пожалуй, все: проблемы у Porsche Cayenne кроются в двигателе и, реже, в подвеске. Все остальное приходится проверять индивидуально для каждого экземпляра во время подъема у владельца с широко открытыми глазами, ведь даже самым младшим Porsche второго поколения уже четыре-пять лет. Гарантийный срок истек, дилерское обслуживание во многих случаях также заканчивается гарантией – автомобиль остается на рынке подержанных автомобилей бесплатно и выбор становится игрой в рулетку.