Найти в Дзене
МОДЕЛИРОВАНИЕ

Ту-95мс ВВС России

Самолет, который никак не вписывается в концепцию моих прочих моделей на стенде - во первых он не гражданский, во вторых с пропеллерами. Тем не менее захотелось собрать новый набор Звезды, да и очень хочется в коллекцию Ту-114, которого от приличных производителей нет, а Ту-95, по сути, является его прародителем.

-2

Наборы Звезды (особенно новые) - это образец того, как вообще надо делать модели. Отличная детализация, минимум облоя, информативная инструкция и цветной буклет с указанием цветов покраски и нумерацией декалей. По декалям, кстати, тут 3 варианта и каждый из них отображен на отдельном листке в цвете.

-3

Геометрия крыльев на высоте, как и детализация рельефа. Все стыкуется без проблем.

-4

Про фюзеляж говорить нет смысла - все на уровне Звезды, проблем не возникло. После покрытия металликом от мр Хобби заиграл красками как настоящий алюминий.

-5

С пропеллерами пришлось повозиться, каждая лопасть отдельная деталь, а а винтов на одной оси два. Плюс к этому еще не собирал сами винты.

-6

Вот, собственно, почти докрашенная модель. Далее штрихи - подкрасы, нанесение декалей, покрытие финишем. Декали, кстати, как писал ранее, под несколько вариантов, выбрал Красноярск. Присутствуют декали на крылья, что визуально усложняет модель. Результат вот:

-7
-8
-9
-10
-11

Безусловно удачная модель Звезды, да и интересный самолет. После приличного перерыва в моделировании (где-то полгода) немного запортачил местами, можно собрать аккуратнее и лучше. К сборке рекомендую.

О САМОЛЕТЕ

-12

Ту-95 единственный в мире серийный бомбардировщик и ракетоносец с турбовинтовыми двигателями, который до сих пор производится. Не смотря на очевидное устаревание такого типа двигателей, у них имеются преимущества перед реактивными - меньший расход топлива и меньшее тепловыделение, которое позволяет самолеты быть менее заметным. Двигатели НК-12, выпущенные в 1950-х годах, по прежнему устанавливаются на последние модификации бомбардировщика, правда не без модернизаций, существенно поднявших их мощность и экономичность. Примечательно, что самолет стал основной для гигантского пассажирского лайнера Ту-114, побивший множество рекордов, и на нем ставили именно НК-12. А базовые характеристики Ту-95 (такие как скорость - 890 км/ч) были несильно ниже аналогов на реактивной тяге. И, если к гражданским самолетам Туполева всегда были вопросы по части решений и надежности (особенно к Ту-104 как к весьма капризному самолету, склонному к подхвату), то военные Тушки отличались исключительными характеристиками и репутацией.

Самолет начинал свою карьеру и до сих пор продолжает ее в роли бомбардировщика (в том числе и с ядерным вооружением), носителем крылатых ракет и воздушных лабораторий, где от него не требуется сверхскорость, поэтому считать его устаревшим нельзя. Модернизация же отдельных систем проводилась в самолете неоднократно, последняя версия Ту-95мс имеет дальность до 15000 км, скорость 890 км/ч, боевой радиус до 7500 км и будет использоваться ВВС как минимум до 2023 года.