Найти в Дзене

Кулинарные победы и поражения

Жизнь - она как зебра: полоска светлая, полоска чёрная, полоска светлая, полоска чёрная, а потом хвост! В общем, любая деятельность, в том числе и кулинарная состоит не только из побед, но и из поражений. Меня недавно очень поразил (в приятном смысле) младший сын. Подошёл он ко мне и поинтересовался, можно ли приготовить блинчики. А я, честно говоря, их никогда в жизни не готовил (да, косяк, ну уж так вышло!), что и сообщил ребёнку.

Ребёнок удивился: "Пап, я вообще-то сам хочу приготовить". Теперь удивился я и поинтересовался нужна ли помощь. Оказалось, что помощь ребёнку не нужна и папа был изгнан из кухни. На удивление после экспериментов 10-летнего пацана, который в основном интересуется тем, что приготовили мама или папа, ничего не сгорело, не сломалось и не взорвалось. А блинчики получились на удивление вкусными! Банальный поиск рецепта в интернете, интуитивное его самостоятельное улучшение (щепоточка ванильного сахара в тесто, к примеру).

Так что теперь и младший не пропадёт пару-тройку дней без родителей. Помимо разогрева готовых блюд на плите и в микроволновке он теперь виртуозно заваривает "Роллтон" с добавками в виде сыро-колбасных изделий (блин, аж самому захотелось!), может приготовить яичницу по четырём рецептам, сварить картошку или другие овощи, настрогать и заправить несложный салат, пожарить блинчики, оладьи и даже котлеты.

А ещё у меня с супругой на днях получились просто идеальные с точки зрения всей семьи кабачковые оладьи. Никогда ещё нам не удавалось с такой идеальностью сочетать тёртые на крупной терке кабачки (они были совсем небольшие, чуть больше огурца, который идёт в "зимние" банки, поэтому даже от семян их не освобождали), раздавленный чеснок, муку, соль, чёрный перец и чуть-чуть куркумы. Я их с огромным удовольствием ел уже подостывшими, сдобрив сверху майонезом (понимаю, что это совсем нездоровое питание, но ведь вкусно-о-о!), и запивая охлаждённым свежесваренным компотом из яблок и крыжовника.

А буквально вчера у дочери и супруги получился просто идеальный яблочный пирог. Честно скажу, что более красивого (равномерненько поднялся, яблочки сверху просто просились на фото, про которое я вспомнил, когда пирог был уже благополучно съеден) и более вкусного (идеальное сочетание сладости и кислинки) пирога. Надо теперь своим девочкам заказывать грушевый и вишнёвый! Но бывают у нас и кулинарные провалы.

Дочь как-то отыскала в сети рецепт что-то типа молочных ломтиков, которые продают практически в каждом магазине. Загорелась мыслью приготовить. В итоге оказалось, что не всем рецептам в интернете надо верить. Экспериментальным путём было обнаружено, что бисквит должен выпекаться более толстым и при меньшей температуре, а фермерский творог отказывается превращаться в однородную массу даже при многократном знакомстве с блендером Да и желироваться он как-то, собака такая не очень хочет! Дочь (а она уже большая у меня) даже расплакалась при полученном результате.

Но в итоге мы всё-таки приготовленное не отправили в мусорное ведро, а худо-бедно спасли. Не получился молочный ломтик, значит будет желированный (всё-таки застыл потом!) слабозернёный сладкий взбитый творог в креманке, украшенный сверху шоколадным печеньем, которое получилось вместо бисквита, и шоколадной крошкой.